У нас работают на гарпуне 3 поста. И ни на одном посту электроды не нагреваются. Похоже, что у нас с Вами разный подход к настройкам. Не знаю на каком электроде на каких токах и с каким временем Вы работаете поэтому дискутировать не буду.
Постов у нас много. Но остался в одной смене последний Азиатский станок. На нём "удобно" работать некоторым нашим специалистам. Вот и решили пока что не заменять на нормальные станки - Польские.
На Азиате давление слабое - всего 3 Атм.
Электрод стандартный, не укороченный, с гравировкой нашей торговой марки. Время: 1-2 секунды, в этих пределах.
Силу тока операторы увеличивают, если сварка происходит более 2 секунд. Уменьшают, если время сварки становится менее 1 секунды.
Никакими таймерами не пользуемся, ибо это никому не нужно на Азиатских станках.
Без подложки на Азиате вы вряд ли сможете сваривать в пределах 1-2 секунды длинным электродом.
Как вариант - геморойничать с принудительным зазором.
Хотя, если в смену делаете 200 квадратов, то можно и пневматикой не пользоваться и подложку на позиционер не клеить
А "разбег" в настройке появляется только из-за повышения температуры воздуха (работа станков + солнышко в окошки +...) и для того чтобы это компенсировать совсем не надо трогать мощность станка. Мы ее выставляем один раз, при запуске нового станка. В дальнейшем работа оператора сводится к контролю за силой тока и подрегулировкой оного таймером генерации.
Понятно.
Просто я не понял Ваше предыдущее сообщение:
Единственно что потом будет требоваться от оператора - контролировать "разбег" тока, который будет зависеть от температуры помещения (соответственно и гарпуна) и от партии гарпуна.
Чем меньше на Азиатских станках регулировать мощность станка, тем лучше станку.. Да и вообще, на Азиате лучше забыть про любые настройки..