А за это время копить штрафы, пени и сидеть с выездными проверками. У нас же "правовое" государство.... 
Всё зависит от принципиальности вопроса и от суммы потерь, но ряд вопросов, лучше по возможности прояснять до начала деятельности, а не в процессе. А если уже есть проверка или штрафы и пени и если последствия этого существенные, то никуда недеться придётся "бодаться". Я когда-то "пободал" ПФР ( после сбора писем и разъяснений) и Налоговую в суде (с возвратом и пеней и штрафов). Потребовалось пол года.
А государство у нас "Правеет" с каждым днём. Взносы с зарплат 34%, Корректирующие повышающие коэф-ты дефляторы (при ЕНВД), со временем увеличение пенсионного возраста, всякие доп. отчёты, возможно увеличение НДС ( через два года) до 20 %. У меня один из расётных счетов в сбербанке, так теперь они со всех клиентов собирают кучу документов, ссылаясь на закон " О противодействии легализации (отмываниии) доходов.....", и бог бы с ними, но все эти копии они заверяют за деньги, по нотариальной ставке (мелочь, но почему?), убирание института выборности мэров и замена их на "сити-менеджеров", и т.д, и т.п.
И я думаю "Праветь" государство будет и дальше.