Телеграм чат

Автор Тема: Постоянно пробивает при приварке гарпуна на тайваньце  (Прочитано 4425 раз)

Оффлайн MPАвтор темы

Всем привет!
Подскажите кто знает.

Станок тайванец, настроен на приварку гарпуна, оснастка, типа "клюв". Основание лист металла 8мм, сверху металл толщиной 1 мм, торчащий на 5мм от краев толстого листа. На тонкий насаживается гапун. Все типа как на Земате, но тоньше.
Проблема такая.
Гарпун варится, но постоянно идут прострелы.
И что интересно ни гарпун, ни пленка не пробивается до дыр.

Если глядеть на амперметр, то сварка начинается медленно, а потом, видимо когда пластик гарпуна размягчается, стрелка быстро улетает за 4-5 Ампер и происходит щелчок- пробой.

Если делать меньше силу сварки, то ждать приходится очень долго и не всегда по таймеру происходит точное отключение, то пробой, то недовар.

Пробовали варить, включив таймер на максимум и с ручным отключением.
Но момент отключения легко прозевать, т.к. стрелка нужный показатель силы тока 3.5А пролетает очень быстро.

Как с этим бороться?

Подозреваю, что пробой происходит из-за того, что когда пластик размягчился, и электрод под давлением промялся вглубь гарпуна, остается маленький диэлектрический зазор между оснасткой и электродом, следствие при большом напряжении между ними и возникает пробой? Мыслю правильно?

Может какой стопор придумать ,что бы электрод не мог опуститься ниже, допустим 0.5мм до оснастки?

Оффлайн Венера

У нас была такая проблема!
Попробуй подложить на тонкий лист электрокартон-пробои пропадут и сварка будет хорошая. ;)

Оффлайн ерик

• Участник форума
  • производство,продажа и монтаж
    • Астана
    • KZ
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
зазор тоже не помешает, 0,5 мм даже маловато будет,попробуйте 1мм

Оффлайн mag

Электрокартон.  Обязательно.

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Да , была раньше такая ситуация верхний электрод продавливал гарпун до самого позиционера . Сделал одну приспособу хотя Виталий покритиковал , что она не айс и выставлять зазор надо верхними гайками, у  меня это не получилось и я поставил болт 12мм с изолятором и выставил зазор . А в место подложки клеим тефлоновый скотч ,а сверху него обычный малярный  , чтобы гарпун не скользил по нем .

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Забыл выложить фото

Оффлайн MPАвтор темы

Всем большое спасибо!
Artmat особое :)

Вы не против если я Вас еще немного подокучаю, а то станок почти полгода стоит толком не настроенный и лишь сейчас пробую заставить его хотя бы начать себя отрабатывать.

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Докучай  :bye:

Оффлайн ГошаТ

У МЕНЯ НА КИТАЙЦЕ ТОЖЕ САМОЕ БЫЛО.ЧТО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛ И ТОК УМЕНЬШАЛ И ПРИБАВЛЯЛ ,В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ РЕГУЛИРОВАЛ ВРЕМЯ ПРИПОЯ БЕСПОЛЕЗНО .ПОДСКАЗАЛ ОДИН УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК (УМЕНЬШИЛ СИЛУ ПРИЖИМА ПЕДАЛИ И ПЕРЕСТАЛО ПРОБИВАТЬ И ПРОЖИГАТЬ)

Оффлайн MPАвтор темы

Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
У МЕНЯ НА КИТАЙЦЕ ТОЖЕ САМОЕ БЫЛО.ЧТО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛ И ТОК УМЕНЬШАЛ И ПРИБАВЛЯЛ ,В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ РЕГУЛИРОВАЛ ВРЕМЯ ПРИПОЯ БЕСПОЛЕЗНО .ПОДСКАЗАЛ ОДИН УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК (УМЕНЬШИЛ СИЛУ ПРИЖИМА ПЕДАЛИ И ПЕРЕСТАЛО ПРОБИВАТЬ И ПРОЖИГАТЬ)
Получается, надо уменьшить давление в пневмосистеме?

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Re: Постоянно пробивает при приварке гарпун&#
« Ответ #10 : 03 Апрель 2010, 13:58:57 »
Конечно уменьшать , я даже опыт провел ,увеличивал давление и наблюдал за амперметром ток растет пропорционально . А в общем без присутствия давления нельзя надо побывать , смотреть на шов наличие вытека и побывать  на разрыв шов и приварку пленки к гарпуну .

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
на Тайваньце не рекомендуется сваривать на давление более, чем 2-3 Атм. Менее 2 Атм тоже нельзя.
3 Атм можно гарпунить при плоском электроде и небольшом зазоре
2 Атм - если электрод шашечками и нет зазора

PS: недавно наблюдал видео, как оператор пытается отрегулировать параметры, пытаясь гарпунить электродом с шашечками, да ещё и на 6 Атм.
Жесть... мне этого оператора стало жалко.