Телеграм чат

Автор Тема: Проекты и большие заказы.  (Прочитано 5367 раз)

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Проекты и большие заказы.
« : 06 Июль 2008, 20:07:10 »
В этой теме буду пытаться проанализировать большие проекты на монтаж натяжных потолков в Саратове и соседних областях.

"Большими проектами" считаю бассейны (один потолок - от 500м2) или большие объёмы, как то гостиницы и жилые комплексы.

Недавно сделали один такой объект - бассейн в Шиханах, а вот от второго - гостиницы 2000м2 в г. Энгельсе отказались.

Просчитали, что не выгодно на данный момент брать нашей фирме такие объекты. Не потому что не потянем, а потому что - НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

Вроде с первого взгляда - и выгодно. В одном месте - сразу большой объём. Но на самом деле - это только ПОНТЫ. Ничего выгодного нет.
Из-за объёма и ценовой политики конкурентов - цена за 1м2 этого потолка будет существенно снижена. Ну и зачем занимать монтажников этим объёмом, если и без этого "супер эконом" объекта объёмов вполне хватает.

Но если наши дилеры решать взять такие объёмы - поможем. И суперценами на потолки и монтажными бригадами. На данный момент можем привлечь до 7 бригад, по цене - 150руб за 1м2. В цену за монтаж включено всё: и метизы и допработы по установке светильников.

sts

• Гость
Re: Проекты и большие заказы.
« Ответ #1 : 07 Июль 2008, 10:38:13 »
Тоже приходим к такому выводу.

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #2 : 11 Июль 2008, 09:46:28 »
А как насчёт сотрудничества с большими строительными магазинами?
У нас в Саратове есть несколько строительных супермаркетов. Т.е имеющие по много точек в разных районах. Уже неоднократно поступало от них предложения посотрудничать. Пока что отказываем, т.к. не представляем, как можно прописать сотрудничество, чтобы затронуло все нюансы.  Вариант "вы нам объекты - мы вам проценты" не расматривается. Потому как это на уровне бригад - слишком много подводных камней, которые рано или поздно приводят к разрыву.
Мы предложили просто взять у них в аренду в каждом магазине по пару метров. Это их не устраивает.
Пока что в тупике.

sts

• Гость
« Ответ #3 : 11 Июль 2008, 10:08:58 »
Крупным строительным магазинам не выгодно с нами сотрудничать за проценты, по панелям есть интересс.Но в двух магазинах с нами сотрудничают за 15 %. Не плохие заказы отдают.Хотел спросить, почему в Стройку перестали давать объяву?

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
« Ответ #4 : 11 Июль 2008, 22:26:13 »
Кому нужен договор со строительным магазином - пишите в личку с указанием города проживания и мыла, договор хоть и простой, но в нем все учтено, правил его юрист крупной торговой сети с филиалами во многих городах.

До недавнего времени работал с пятью магазинами, их продавцы принимали заказы, брали небольшую предоплату, просчитывая по моей программе примерную цену, а мы выезжали на замер, привозили чертеж в магазин, и дальше магазин делал точный расчет и брал остальные деньги с клиента. После этого мы ставили объект в очередь. Деньги магазин перечислял по безналу за вычетом своих комиссионных.
Это все работало, пока было в городе потолочников фирм 10, сейчас их около 40 (включая дикие бригады), и магазинным продавцам, которые работают по сменам - их там полно и они постоянно меняются, невозможно объяснить все нюансы по потолкам, и в результате магазин не выдерживает конкуренцию со специализированной фирмой в плане общения с клиентом. Да и мало заинтересованы продавцы финансово в продаже потолков.
Попробовать стоит, но надо иметь в штате человека, который будет все время пасти чужих продавцов, натаскивать их, своевременно информировать о новинках, подковывать их в технологиях, учить отвечать на каверзные вопросы клиентов.
В моей фирме этим человеком был я, но нельзя объять необъятное, а тут еще куча конкурентов наоткрывалось и мне пришлось завязать со всеми магазинами, кроме одного - в этом с клиентами по потолкам общается сам владелец, мой друг - от него постоянные заказы всегда.

После моего опыта никто из конкурентов так не работает.

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #5 : 12 Июль 2008, 00:04:22 »
Александр62,
Почитал всё то, что ты написал. Всё правильно. Судя по всему - вывод ты сделал тот же, что и я.
"Со строительными магазинами работать выгодно, пока фирма не вышла на большие объёмы".
Пока занимаешься всем сам - можешь на все ситуации раегировать и быстро принимать решения. Как только сам не успеваешь и поручаешь принимать решение кому-то - это направление загнётся.
Скорее всего именно поэтому почти во все супермаркеты я послал своих дилеров. Их время пришло в эти игры играть.

А сложных моментов много:
1) Сейчас многие заказчики обращаются не в один магазин,  а сразу в десяток фирм. Часто получаются накладки, когда один и тот же замерщик приезжает от одной фирмы, потом его же пытаются вызвать на замер, как представителя уже другой фирмы.
При этом  магазин обижается, когда им говоришь, что этот клиент уже в нашу фирму обращался. Думает, что наша фирма магазин просто пытается "кинуть" на законные комиссионные.
2) % комиссионых. В наше время, когда потолки вышли на нормальную стоимость, без бешенных накруток, тяжело магазину скинуть до 15-20%. А завышать расценки на этот процент - это почти наверняка - отсутсвие заказов.
3) кадры решают всё.
Насчёт этот Александр всё отлично расписал.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2008, 00:11:15 от Виталий »

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #6 : 12 Июль 2008, 00:19:39 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Хотел спросить, почему в Стройку перестали давать объяву?

Не понял - в какую именно?
В Пензенскую Стройку - смысла нет. Добились того, что хотели.

А в Саратовскую мы даём уже на протяжении шести лет, не переставая, как минимум 15 строчек и уже полгода - модуль.
За это время ни разу не выходила Стройка без наших объявлений. Планируем и далее сотрудничать с этой газетой, занимая в этой газете лидирующее положение среди "натяжных потолочников".

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2008, 08:07:59 »
Несколько дней назад получили заказ от одной из организации города Саратова: проработать техническую возможность установки натяжного потолка.
- нужно установить потолок, из двух частей. Первый размер 4.8м на 15м, второй 7.8м на 15м. Чёрный лак. На выставочную экспозицию. Притом - экспозиция будет разбираться и перевозиться в Москву, на выставку, в "Крокус". Заказчик согласен оплачивать переезд монтажников в Москву и их там проживание...

Мы нашли другой путь - обратились к "форумчанам", которые в Москве монтаж могут  сделать.  Сотрудничество - хороший выход из такой ситуации, для выполнения заказа без поднятия цен.

В ходе переговоров выяснилось, что без дополнительного дооборудования экспозиции - такой монтаж в Крокусе невозможен. И дело даже не в больших размерах полотен и усиление конструкции.

Выставка будет с 10 Ноября. Мне просто интересно, возьмётся кто-нибудь из наших дилеров или монтажников за выполнение этого объекта без дополнительного дооборудования экспозиции или заказчики решат вообще не натяжной потолок делать...

AlexK

• Гость
« Ответ #8 : 22 Октябрь 2008, 10:50:15 »
мы могли бы взятся за монтаж у нас есть кроме НП отдел светотехники который занимается монтажем конструкций - вы могли видеть их работу в Крокусе на Мосбилде, Свет 2008, АрхМосква
Но на словах я не могу понять в чем сложность
Если сможете пришлите максимум информации

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2008, 00:12:43 »
AlexK,

Но на словах я не могу понять в чем сложность
Если сможете пришлите максимум информации

А знаю, что Москвичи или те, кто рядом с Москвой поставили бы.  Дело в доп работах.
Завтра мы ещё раз с ними созваниваемся, чтобы узнать, что решили заказчики.

Если наши конкуренты   не поняли подвоха и взялись - опишу  в чём состоит трудность только после 10 Ноября.
Мне самому интересно, как решать определённые технические вопросы.  :)

Мы то на своей выставке потолок быстро поставили. Но опять-же - размер не тот, да и конструкция другая.
Вообщем - обещаю - продолжение этой темы будет.

AlexK

• Гость
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2008, 09:51:58 »
Я не совсем понял в чем проблема?
Вы хотите то б кто то взялся за эту работу?
Или наоборот не советуете браться?
В Крокус экспо действительно есть своя специфика работы связанная не только  доступом но и с согласованиями, и техническими условиями. Первый раз у нас тоже было куча проблем - в итоге стенд у нас приняли под утро, чуть ли не у последних. На Красной Пресне все гораздо проще... Да и в  ЦДХ, попроще...

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #11 : 24 Октябрь 2008, 06:38:56 »
Я не совсем понял в чем проблема?
Проблема одна:
Карскас будет ставится так, что верхняя планка выстовочного каркаса находится на высоте 3.5 метров.
Высота ангара в "Крокусе" - около 8м.
Фальшпотолка не будет. И заказчики не хотят фальшпотолок ставить.
Еси есть решение и Вы сможете натянуть потолок большого размера без фальшпотолка - могу в приват скинуть координаты заказчика. На данный момент они не имеют возможности сделать фальшпотолок и по этой причине отказались от натяжного потолка на стенде на выставке в Крокусе.

Оффлайн Kirill1681

• Бизнес Клуб
  • Крашеная вставка
    • Москва
    • Россия
    • Награды
« Ответ #12 : 24 Октябрь 2008, 11:30:46 »
Каркас конструкции это понятно, а в чем функция фальшпотолка.

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #13 : 24 Октябрь 2008, 13:38:09 »

А как вы собираетесь натянуть потолок без прогрева?
Потолок - 7,8м на 15м - без разделителя. Провис в данном случае не очень важен.
Или прогревать весь "Крокус"?

Оффлайн Kirill1681

• Бизнес Клуб
  • Крашеная вставка
    • Москва
    • Россия
    • Награды
« Ответ #14 : 24 Октябрь 2008, 17:41:28 »

А как вы собираетесь натянуть потолок без прогрева?
Потолок - 7,8м на 15м - без разделителя. Провис в данном случае не очень важен.
Или прогревать весь "Крокус"?
На 117м/кв и при высоте потолка 3.5м + глянец провис очень важен, без разделителя не обойтись и не вижу причины невозможности разбить потолок разделителем.
Не уверен, что разрешат крепеж к конструкции каркаса и на сколько это будет устойчивая конструкция, создаем свой каркас (разборный) по периметру из алюминиевого бокса, разбиваем потолок, устанавливая по ширине бокс и разделитель (придаем жесткость конструкции, уменьшаем S полотна). Вопрос прогрева полотна опускаю, не вижу проблемы.
По большому счету вопрос реализации этого проекта это вопрос цены, которую готов платить заказчик, по моим прикидкам с условием работы  на выставочных площадях Крокуса (наценка 100%)
стоимость заказа 600 000- 700 000 руб. Для справки стоимость аренды площадки на выставке порядка 10 000 руб. за м/кв.
Хотел бы обсудить на форуме вопрос цена образования сложных потолочных конструкций больших площадей и высотности, нестандартных решений, проблемы реализации конструктивные и организационные.

AlexK

• Гость
« Ответ #15 : 24 Октябрь 2008, 18:11:01 »
я в общем тоже не вижу проблемыс прогревом... вешали и по 300 м одним полотном... слава Богу парниковая пленка не дефицит.
С малым потолком проблему провиса решит усадка - очень критична в этом случае жесткость каркаса
С большим можно использовать карман под тросс.Одного наверное хватит...
Ценообразование...
1. Оценка с точки зрения креативности и эсклюзивности... Тут большая составляющая стоимости творчества. Обычно в бутиках. Как правило проект и надзор профессионального дизайнера. тут то он кровь попьет установщику. Но оба хорошо заработают.
2. Оценка а основании стоимости трудозатрат и материалов. Подходит для стандартных решений. Вариант "простенько, но со вкусом". Обычная норма прибыли, с учетом расценок конкурентов.
3. Вписывание в выделенный бюджет. Сколько денег дают на столько и делается. Этот путь связан с компромисами в выборе материалов (заменой на эконом класс) и интерьерных решений в сторону упрощения. Обычно тем что получилось не доволен ни заказчик не исполнитель...
Что касается каких-то особенностей в организации. Да в "Крокусе" нужно и пропуска вовремя оформить , и разрешение на газовые работы, вписаться в график допуска. А главное решить с изготовителем стенда - тянут до последнего. Ну это как все отделочники.
Мне кажется, что в Доме художника на крымском, и в Экспоцентре на К. Пресне организационные вопросы решались проще...
Сложные условия. В общем-то все нужно вести с собой, инструменты, расходные материалы, оборудование, туру... Там даже если о чем то договоришься не факт что получишь. Слошные условия у нас заложены в прайсе удорожающими коэффициентами.

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2008, 08:23:11 »
AlexK,
Решить можно любой вопрос.

Кроме парниковой плёнки, можно и бракованную плёнку ПВХ использовать в качестве фальшпотолка.
 (осталось с давних времён, от Ивановской партии.)
Но всё это уже - дополнительное время и расходы.

Если уж говорить о проблеммах, которые повлекли к отказу в использование натяжного потолка - она одна:
- финансы.
Заказчик хотел вложиться в 600-700 руб за метр квадратный. Отдельным расходом - переезд рабочих к месту.
Фактура - чёрный лак. Это цена со всеми накладными и расходными, включая временный фальшпотолок и всё остальное.
Знаю, как организаторы выставки относятся к открытому огню (пушка). Значит пришлось бы кроме бригады - ещё и мастера туда отправлять.
Кроме этого - жёсткие сроки - 1 день на всю установку. На практике знаю - что в это время ещё и мебель будут тут-же устанавливать и ворчать при этом, что натяжные потолочники мешают...

Вообщем, подсчитав, все минусы и плюсы, предположительную прибыль - решили установить заказчикам такие условия:
- Наша фирма (или Москвичи) - устанавливают вам потолок за один день, фактура чёрный лак, по цене 700руб за метр, но с условием, что заказчик своими силами делает любой фальшпотолок (ДСП, Плёнка или т.д.) и утрясает все вопросы с согласованиями. С нас только все документы на оборудование и допуски от Горгаза.

Подумав, заказчики  отказались.

Резюме: Большие и имиджевые объекты хороши, если заказчик согласен  оплатить все дополнительные расходы, а монтажная фирма достаточно опытная, чтобы эти самые расходы заранее просчитать и правильно обосновать.

PS: а мне всё- же любопытно и после выставки позвоню заказчику - спрошу, взялись кто-нибудь из наших конкурентов по цене 700рублей за метр заняться этим объектом.... и как всё прошло...  :)

AlexK

• Гость
« Ответ #17 : 25 Октябрь 2008, 10:43:58 »
Виталий - мы на таких условиях не взялись бы делать. Только под ключ со всеми своими материалами. Допуски в крокус (условия владельцев выставочного центра) по любому на владельце стенда.
Возможно кто-то и согласиться за такую цену, но только тот кто не делал подобные заказы в подобных условиях. И конечный результат не очевиден...