Сразу извиняюсь за большой опус, но……(часть может и не в эту тему).
На мой взгляд, обсуждать правильность или неправильность ценовой политики (акции), проводимой Виталием, не имеет смысла, т.к у него есть определённая ситуация с «недоброжелателями», которую ему необходимо решить, тем или иным способом. Полностью данной ситуацией владеет только он и ему решать, насколько адекватен и правилен его ответ на эту ситуацию. И если он добьётся результата, значит он прав. Тем более Виталий действует, как говорят юристы в рамках «правового поля», в отличие от другой стороны. К тому же рынок есть рынок.
Но если абстрагироваться от данной ситуации (нет её, и не было), то мне кажется, вопрос должен ставиться, не об опубликовании дилерских цен, а об уровне этих цен.
Производители, конкурируя между собой, желая получить дилеров, снижают цены. Дилеры же (в первую очередь монтажные бригады, оконщики, и т.д.), используют дополнительную «маржу», для получения розничных заказов и опускают розничную цену ниже плинтуса. У нас уже появились монтажники: 1м2- 200-230 руб.- всё включено.
И таких «ДИЛЕРОВ», становиться всё больше и больше, что рано или поздно приведёт к необходимости производителям снижать свои розничные цены (основная масса покупателей не будет платить много кому-то, если большинство продают дешевле, это из опыта по нашим другим видам бизнеса).
Тем самым производители сами способствуют снижению цен в розницу.
Мы так же являемся производителями жалюзи.
И в моей области, наша кампания, является одной из основных производящих данный продукт. Когда-то, мы тоже боролись между собой и цены опустились «ниже-некуда».
В конце-концов, мы договорились, но не о розничных ценах, а о дилерских, т.к. договориться с массой розничных продавцов было не реально.
Результат: у дилеров не стало возможности торговать по «смешным» ценам. После чего между нами (производителями) спокойно решился вопрос и о розничных ценах, которые наши кампании и диктуют на нашем рынке. Сейчас цены в нашем городе (уже несколько лет), пожалуй самые большие по центральному региону.
Дилерам закупать, в других регионах, не очень удобно и выгодно (транспортные затраты, время, мобильность, доп. Время при браках, и т. д.)
Так, что на мой взгляд нужно договариваться среди небольшого количества производителей потолков о дилерских ценах, а не договариваться с массой дилеров о рознице (или хотя бы попробовать). Розница позже (практически сразу) подтянется.
В дальнейшем, проверять дилерские цены не составляет труда.
Ну а дилеров (что бы не сбивались цены) привлекать условиями отгрузки, оплаты, сроками, сервисом, ассортиментом, качеством, оперативным реагированием на возникающие у них вопросы, и т.д.)
Дилеры будут в результате, так же в выигрыше: хорошие условия поставок и доход уже не с 200 руб. -1 м2, а к примеру с 500-600 руб. (с сохранением % наценки как и с 200 руб., в рублях ведь это больше).
Хотел короче, но не получилось.