Если кто-то не понимает поступки других людей - не нужно сразу бросаться фразами про ЭГО и разумы.
Виден был не один холодный расчет, а "налипшее" влияние личных мотивов.
Я хотел отметить только это

Продолжим....

Т.к. мы производители и берем пленку в большинстве своем так или иначе через несколько входных каналов, то можем предполагать себестоимость пленки у коллег, естественно делая поправку на объемы, дружбу с поставщиками, наличие своей территории и прочие особые условия;), в общем в курсе порядка расходов.
Предлагаю смоделировать ситуацию и поиграться с цифрами, тем самым разобравшись с некоторыми вопросами. Для этого введу сейчас начальные условия, выскажу свое мнение и выводы. Буду ждать разбития их в пух и прах, или увековечивание в золоте

Ролевая игра, несмотря на финальный результат, будет полезна всем.
Вводные данные:
Город миллионник.
Толстый лидер, который держит 70% рынка, один игрок 20%, 2 игрока по 5%.
Лидер запускает акцию- «ЦЕНЫ ПАДАЮТ И СТОНУТ» на 4 месяца.
Начальные-> конечные цены по фактурам:
Германия 180см 180р->130р
Бельгия сатин 320см 200р->150р
Китай мат 200см 130р->85р
Задача: Доказать , данная акция вредит рынку, снижает цены в розницу и ведет в итоге к уеньшению заработка всех. В выигрыше остается только конечный потребитель. Поехали

Мой вариант.
Оценивая себестоимость материала, производства, аренды, налогов, падение нормы прибыли с одного м2 можно оценить почти 2 раза.
Пусть объем с 0.7 вырос до 0.9
Прибыль с потолков изменилась с 1 до 0.5
Прибыль с продажи комлпектующих и доп. услуг (доп углы, криволинености и пр.) пускай составляет 20% и не изменилась.
До акции заработок лидера можно было считать 0.7*1*1.2=0.84
Введем увеличение спроса на потолки в размере 20%, что все же маловероятно.
После акции 0.9*0.5*1.2*1.2=0.65
Прибыльность по работе с этими фактурами отрицательна и составила 0.84/0.65=1.29 (- 29%)
Выводы:
1. Прибыль, без проведения акции, оставаясь на прежнем уровне, с меньшей захваченой долей рынка, была бы выше почти на 30%.
2. Падение отпускных цен потолков неизбежно приведет к снижению цен в рознице. Мождно сколько угодно увещевать дилеров держать цены и ни шагу назад. Но однозначно, увидев, что есть куда двинуться по цене для клиента и увидев в этом свое уникальное преим ущество, сулящее «увеличение прибыли перед другими такими же, но менее догадливыми», он упадет в цене на эти примерные 50р. В итоге по окончанию акции, окажется, что цена в городе упала, люди к ней привыкли, более дорого ставить не хотят.
3. Конкуренты чувствуют себя не сладко и переходят на сухари, но ЖИВЫ! Умирать не собираются, по крайней мере все, и готовы опять впрыгнуть в рынок, если вдруг лидер решит вернуть цены на докризисные.
Подобным рассмотрением ситуации, хотелось бы предостеречь, возможные попытки некоторых фирм, похожим образом расчистить себе место под Солнцем. В проигрыше окажутся ВСЕ!
Естественно цифры все примерные, но суть показывают.
Считаю, что следует сделать вывод, что важнее в начальной ситуации до рынка, иметь сильную команду менеджеров и лучше, настойчивей, грамотней стараться продавать товар по настолько высокой цене, насколько возможно, а не пикировать ценой вниз, гонясь за объемами.