Вместо расширения - разделил цеха.
Результат - меня очень радует... Расскажу подробнее.
Был один цех. Работало три поста. Один - швы, два - гарпун. Работало 6 человек. Производили 350 м2. Работа в одну смену.
Увеличили количество людей до 9 человек. Начали производить 400м2.
Организовали второй цех. Людей поделили. В первом цехе оставили 6 человек. Пять сдельщиков и один помощник. (упаковщик и подай-принеси) Цех опять начал делать 350м2. В одну смену, особо не напрягаясь. В первую очередь - качество. По фактуре оставил, в основоном - лаки.
Второй цех с первого дня начал производить 250м2. Это втроём, пока на двух постах, и занимаясь небольшой подстройкой станков и обустройством цеха. Сейчас увеличиваем количество до 5 человек. После этого выйдут на 350м2 в день, в одну смену.
Т.е. производство сейчас спокойно делает 600м2 - 700 м2 в день, в одну смену.
На одном производстве, увеличивая количество людей или работая в две смены, мы бы этого никогда не добились.
Резюме: испробовав всевозможные варианты, решил остановиться на существующей схеме и в дальнейшем.
Мне часто говорят: "А мы вот на одном станке производим 400м в день и всего втроём". Я не оспариваю. Всё возможно. Чисто теоретически - можно и 500-600 сделать. И я даже знаю, как именно. На практике - делая более 350-400м2 в день люди устают и начинают делать ошибки. Я сделал выбор - не заставлять производить более определённого метража и не выводить людей во вторую смену. Лучше расширить производство. Затрат не намного больше, зато есть уверенность в качестве потолков и в людях.