Делал не раз и по разному, мне более удобно делать нишу без перегиба (так не делал, но можно, только долго, да и смысл затей не ясен - вопрос в основном в вставке, с перегибом ее не будет, без перегиба она должна быть), это проще, я воспроизвожу конструкцию достаточно быстро. Для этого нужен ровный брусок 40 на 40 или вариации близкие к нему, мне больше нравится фанерный брусок - проще фанерная лага 40 на 60 - ее меньше ведет и можно выбрать поровнее. На земле с отступом сколько нужно в сторону прикручиваю перевернутый пластиковый багет (с ал. багетом так не выйдет - не перевернешь), багет не в ровень с краем лаги. а опускаешь на 0.5 - 1 см, пользуешься каким нибудь брусочком, чтобы отступ был одинаковым, прикручиваешь багет, потом второй, надпиливаешь края , так чтобы лага с багетом встала в распор между стен.
До этого с хозяином формируешь отступ от окна, от батареи - определяющий фактор батарея или подоконник как правило. Карниз должен быть куплен. Прикладываешь карниз и отмечаешь его внешнюю границу, я прошу хозяина определить данный момент, нравится ли ему или нет, в том числе и визуально, отметил, приложил лагу и отметил ее внешнюю границу (можешь отступить на ширину). Понятно. что у тебя сформировалась граница. где будет стоять лага. Я переношу отметки на стену, для того чтобы сориентироваться при выставлении багета с лагой.
На этом все, аккуратно поднимаешь лагу с прикрученным профилем, крепишь выступающие части багета к стене к одной, потом к другой, лага висит на профилях, дальше проходишь багетом по сторонам по уровню. Прошел, можно по нитке, я по уровню , закрепив уголки рядом с лагой, креплю к ним лагу, все выставляется в уровень, ставлю две, три распорки потом меряю помещение.
Полотно готово - электрика и тянем потолок, натянули - закрепили в нишу карниз,с маленьким зазором от конструкции, всегда креплю его после потолка, мне кажется, что при монтаже из-за нагрева пластик уведет.
Делал что то подобное а весу с угловым шуриком - геморно в разы.
Потом вставку S с отрезанным хвостом, сейчас попробую ФЛ - готика.