В продолжение темы...
Вернее, тема, как таковая не получит распространение, если смотреть в ракурсе "Покупка фирмы натяжных потолков в Саратове".
Но тем не менее - тема интересна в ракурсе "покупка бизнеса", как такового.
Проанализировав опыт продажи бизнеса в России, можно увидеть, что есть своя специфика. К логики Запада подмешивается эмоциональность России.
К тому же - в среднем бизнесе отсутствует понятие "покупка контрольного пакета акций".
Так как эмоциональность присуща России - не работает главный способ покупки бизнеса: разори и выкупи за копейку. Потом или подними или раздроби и продай частями.
К тому же - мы кроме продаж занимаемся ещё и сервисом. Фирма, которая разоряется начинает косячить в оказание услуг населению и её имя среди клиентов быстро обесценивается.
Т.е. вариант "разори и выкупи" - не приемлем в России и тем более - в сфере натяжных потолков.
Я сам несколько раз пытался купить фирмы, занимающиеся натяжными потолками, в городах Пенза и Н Новгород. Предложения были. Но...
Какова ценность фирмы, которая работает на рынке несколько лет и почти ничего не достигла. Или имеет оборудование, которое стоит уже не более 50% от закупочной цены, а за него хотят много. (как это было с предложением из Волгограда)
Ценности нет, если нет "постоянного притока вторичного клиента", хотя бы метров 500-800 в месяц. А такую фирму никто не продаст. Считается, что такая фирма вышла на достаточно высокий уровень и сама по себе приносит постоянную прибыль. А зачем продавать фирму, которая приносит постоянный доход....
Случаи продаж бизнеса "натяжных потолков" есть. Но они единичны. В основном продаются фирмы, которые не вышли на порог рентабельности за определённый временной промежуток. И покупают не "потолочники", а оконщики.
Ходит легенда, что недавно Дмитрий Мануйло (Фран) купил процент фирмы, которая занимает неплохое место на рынке. Где то на Урале. Но это - единичный случай. И интересно подробнее узнать, точно он купил - или очередной маркетинговый ход.
Возможны ли вообще "покупки и продажи бизнеса" в нашей сфере??
Не вижу, как это может быть возможно. Скорее всего это будет носить маркетинговый характер.
Например... В данный момент нами рассматривается шесть предложений о том, чтобы представлять нашу фирму в отдалённых регионах. В том числе и в соседних республиках (Беларусь). Со всеми владельцами будем встречаться и будем общаться.
Если кто-то считает фирму "крутой", если она может покупать чужой бизнес, можно обыграть дальнейшие ПАРТНЁРСКИЕ отношение с новыми партнёрами, как "покупка - продажа бизнеса". Почему бы и нет.
Только я вот лично не вижу в этом никакой крутости и в дальнейшем не будет никакого конкурентного преимущества в заявление о том, что наша фирма "Покупает чужие бизнесы в других городах". Хотя....
Нужно голосовалку сделать... Может только я один так думаю.
