макита 2450 и бош 2-26 самые популярные легкие перфораторы. Ими пользуются большинство ремонтников. Достаточно сильный удар, три режима, известный бренд. На общестроительных работах ходит долго. Со слов некоторых, качество в последнее время по этой модели упало.На мой взгляд для потолков удар через чур сильный, функция долбления без вращения для потолков лишняя.
Для потолков можно посмотреть 2-23 ДРЕ, 2-24 - это прославленная модель - выпускалась долгие годы, на ее смену выпустили 2400 - более современный и дешевле 2-24, но толькл из-за маркетинга. Лично у меня 2-20 его еще делают в германии, само то на мой взгляд, он полегче, вот уже работает три месяца - для дюбеля 6 ки самый универсальный инструмент, тонкие стены пока не выколачивали.
Я бы еще посмотрел Макиту HR 2440 и HR 2400 - эти модельки имеют красный патрон и возможно не собираются в китае, цена на них выше чем на макиту 2450, по отзывам ходят дольше, но их реже берут, они тупо дороже. На макиту в моем городе сервис все таки присутствует, через 3 месяца мне починили шурик.
А так закажите через инет на вольтре.
Я еще имею инструмент метабо и деволт, но перфы в связи с отсутствием развитого сервиса не брал бы, ведь он пашет без остановки. А так метабо выглядят привлекательно, редуктора в метале и все такое, но у меня от них легкий перф. вертикалка, слабенький, очень руки сушит, но брал для кирпича - он с пылесосом, для кирпича нормально, ну и над головой постучать. Пока фильтр чистый.