У меня на счет шуриков сформировалось отдельное мнение - скажу сразу - инструменты было мое хобби на протяжении 4 лет, я их покупал, изучал и все такое, чего только нет. Нет только станков . но это временно.
Подход к шурикам по итогам работы следующий - машинка должна быть не дорогой, машинка должна быть легкой, машинка должна быть с моментом около 30 НМ, ак-р заряжаться должен быстро, машинка сидит в руке хорошо, машинка должна быть доступной на рынке. Машинок в арсенале не менее двух. Как итог у меня машинка хитачи за 3 тысячи рублей - и их две в ящике лежит в разобранном виде одна зарядка. два шурика и три ак-ра, вот и вся песня. Ценник на шурик три рубля. Подход прост- сломался один хитачи, я купил другой, остался аккумулятор в запас, ну и все такой, цена вопроса позволяет не чинить девайс, а купить новый, но один хитачи со мной больше четырех лет, работает.
Мне не жаль его отдавать в чужие руки. мне не жаль, что он сломается, если шурик сломается я возможно буду его чинить, а может подарю родственнику с одним ак-ром и зарядкой или починю и оставлю в резерве, зайду в магазин и куплю новый и поставлю на линию.
Такой инструмент должен быть однотипным, это расходка.
Если вы приобретаете шурик на литий ионных ак-х - то это не расходка, а почти основные средства, будете за него переживать и трястись, срок амортизации выше.
Я купил макиту на литии, маленький, легкий. офигенно удобный, полгода и он заехал в ремонт на 4 месяца, ждал детальку, а работать надо, купил второй хитачи.
Купите два таких боша - 14 рублей, сломался - замена плюс семь - ремонтироваться будет долго - это факт. С заменой дырка в бюджете.
Через год на потолках шурик надо списывать, либо чинить с дефектовкой и заменой деталей, в хитачи сдохнет ак-р возможно, но инструмент окупился, тушку в запас, на линию новый.
Шурики по факту крутят одинаково, лишь бы в руке сидел, не рассчитывайте, что шурик у вас навсегда. Спрашивал Виталия - они работают деволтами, вопрос только по редукторам, можно купить за 4.5 тыр, но по любому надо брать два. Нужно прислушаться к его мнению. большие обороты, много бригад, самый лучший тест - это руки монтажников и срок работы.
Перфоратор - вот они долбят по разному, шурик - инструмент простой. его задача крутить, а это простое действие.
Долбление стен - это процесс посложнее, относить перф к расходке сложнее, очень много ньюансов в работе, и именно перфом вы перебиваете проводку, именно перф может дуть пылью вам в лицо. шурупы вы можете крутить дрелью, но стены дрелью долбит только настоящий "профессионал".
А так все сводится к теме - шурик вы покупаете себе любимому, вы любите инструменты, тогда купите бош на литии, вьюрц, стоит также, хилти - офигенный инструмент, но угловатый. Если не себе - представьте, что это расходка и смиритесь с необходимостью его неизбежной ротации, возьмите калькулятор и посчитайте затраты.
Помните, что монтажник обязательно будет забивать шуриком дюбеля, даже я так иногда делаю своим шуриком, делать это часто меня останавливает только то, что это очень не удобно, молотком лучше.