Телеграм чат

Автор Тема: Чёрный PR  (Прочитано 480 раз)

Оффлайн Александр ИпатовАвтор темы

• Фотопечать
  • Производство натяжных потолков ЖАККО
    • Архангельск
    • Россия
    • Награды
Чёрный PR
« : 14 Май 2010, 14:23:25 »
Хочу спросить совета у матерых волков канкурентной борьбы. Один из мойх канкурентов изготовил два образца себе в офис (в этом офисе раньше были мы пока не купили помещение в собственность), первый качественно второй нет (криве швы, залипы на шве и т.д.). Выдает не качественный за потолок изготовленный мной. Какие меры Вы бы предприняли?
Оправдываться, что это не мой потолок неохота, но и так ситуацию оставлять не хочется.

Оффлайн Волжанин

• Бизнес Клуб
  • УФ и Экосольвентная печать 3.2м 8-905-390-8686
    • Волгоград
    • Россия
    • Сигма Силинг
    • Награды
Re: Чёрный PR
« Ответ #1 : 14 Май 2010, 14:29:56 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Хочу спросить совета у матерых волков канкурентной борьбы. Один из мойх канкурентов изготовил два образца себе в офис (в этом офисе раньше были мы пока не купили помещение в собственность), первый качественно второй нет (криве швы, залипы на шве и т.д.). Выдает не качественный за потолок изготовленный мной. Какие меры Вы бы предприняли?
Оправдываться, что это не мой потолок неохота, но и так ситуацию оставлять не хочется.
Для начала я бы пообщался с этим конкурентом НЕПОСРЕДСТВЕННО.

Оффлайн АЛИК

• Глобальный модератор
    • Самарская обл
    • Россия
    • Награды
« Ответ #2 : 14 Май 2010, 14:36:49 »

так если он ваш, придите и заберите.     

в хозяйстве пригодится...

Оффлайн Сегренев Дмитрий

• Участник форума
  • www.intaliadv.ru www.artdesign-dv.ru
    • Хабаровск
    • Россия
    • www.intaliadv.ru
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
« Ответ #3 : 14 Май 2010, 14:41:02 »
Попробуй с ОБЭПом пообщайся. А лучше в суд подай за клевету(предварительно собрав доказательства)! :good:

Оффлайн Венера

« Ответ #4 : 14 Май 2010, 14:53:32 »
Есть 2 решения этой проблемы:
1. по закону
2. не по закону
Все варианты уже ранее предложили ;)

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
« Ответ #5 : 14 Май 2010, 16:08:21 »
Возми тупо среж свой потолок и пусть всем показывает свой <<качественый>>  >:(

Оффлайн EVген

• Участник форума
  • Производство,продажа, монтаж.
    • Хакасия г. Абакан
    • Россия
    • ПОТОЛОКСЕРВИС
    • Награды
« Ответ #6 : 14 Май 2010, 21:04:42 »
А Вы попросите конкурентов еще и Ваш адрес приписать.
Намедни одна клиентка рассказала когда заказ делала. Общалась с конкурентами и ей сказали примерно так:"Усть такая фирма... , так вот у них...(ну понятно ничего лестного)." Она про нас забыла, а конкурентам спасибо- напомнили.
Так что, о конкурентах ни стоит ни плохого ни хорошего. Если конечно нет желания рекламу сделать.  ;D ;D ;D

an8

• Гость
« Ответ #7 : 14 Май 2010, 21:27:14 »
brkomega, поговори напрямую, если не поможет, то в рекламе дай инфу, что Ваша фирма переехала на другой адрес и "остерегайтесь подделок, по старому адресу качественных потолков нет".

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #8 : 16 Май 2010, 11:38:16 »

Ситуация нормальная.
С таким пока что не сталкивались, но чёрного пиара со стороны трёх конкурентов постоянно слышим много.  Отвечать или не отвечать –  и что предпринять.... Вам решать.  Вариантов много.
Насколько сильно вам мешает этот ход конкурентов?
От этого хода покупателей у вас становится меньше или больше?
В основном все эти ходы действуют не на покупателей, а на менеджеров и руководство.

Из практических советов:
1) Можете обратиться в суд, предварительно самому собрать информацию.
Процесс долгий и почти ни к чему не приведёт. Скорее всего мировым судьёй будет предложено не доводить дело до суда, а решить всё мирным путём, т.е. вашему конкуренту будет предложено не говорить, что потолок изготовлен Вами либо совсем снять потолок.
2) Попробовать поговорить с конкурентом. Всё зависит от ваших с ним отношений. Есть шанс, что он сам не знает, что говорят его менегеры.
Если сам руководитель всё это и придумал и сам общается с клиентами - то бесполезно встречаться.
3) Срезать (снимать) потолок самому....
Нельзя это делать!
Сами посудите. Сидите вы в офисе, продаёте потолки. Приходят конкуренты и срезают у вас экспозицию. Всё, пипец будет тем, кто это сделал. На этом конкурентная война и закончится. И в этот момент уже не важно будет, кто и что говорил до этого момента. Будет факт порчи имущества.
4) Публиковать объявления, о том, что Вы находитесь по другому адресу...
Можно, конечно. Но наши клиенты - это 70% те, кто обращается в первый раз. И им наплевать, где вы сидели пару месяцев назад. Ну а своих агентов вы уже наверняка предупредили.

Что ещё можно сделать?
Да что угодно. Смотря чего Вы лично хотите. Если очень сильно задел этот факт, можно устроить нападение по одному или нескольким направлениям и давить конкурента, пока он сам не обратиться с просьбой прекратить войну. Средств много: блокировка каналов поставки, блокировки каналов сбыта через СМИ, блокировка канала сбыта офиса и т.д. и т.п.
Вы должны понять, где слабое место конкурента и по нему ударить. Чем именно он дорожит, что считает ценным? Офис, газета или журнал? Демпинговая цена на один из товаров?
С помощью подставных покупателей найдите то, чем гордится конкурент и именно туда нанесите удар.

Только ещё раз подумайте - насколько важно для вас этот его чёрный пиар? Настолько важно, что вы готовы потратить свои силы и своё время не на развитие, а на конкурентную войну?
Если ответ будет - "ДА" - то воюйте. У каждого есть своя грань, своя граница, через которую не должны переступать конкуренты. Если они уже переступили - откиньте их назад, громко и сильно, чтобы другим было не повадно.
Определённые конкретные ходы я уже описал в теме "ИП Жовтобрюх - кидала". Если будет у меня сегодня свободное время, опишу в той теме (ограниченной для просмотра, но доступной Вам) более детально несколько действенных и проверенных способов, когда конкуренты сами того не подозревая, глотают наживку и начинают играть по определённым, навязанным правилам.

Оффлайн Anasteija

« Ответ #9 : 22 Май 2010, 12:11:06 »
Я думаю что подобные ситуации с конкурентами были у Всех. Про нас говорят что не заказывайте у них - так как у них швы плохие, у них оборудование китай (хотя работаем на зематах) и пленка у них китай, и потолки они вешать не умеют постояно ездим за ними переделываем ... и после этих слов начинают переманивать наших монтажников.... ай, все это всегда было и будет. Мы никак на это не реагируем, мы просто работаем.

Оффлайн sano

• Участник форума
  • Нет препятствий для героев!
    • НОВОСИБИРСК
    • Россия
    • АртФолио
    • Награды
« Ответ #10 : 24 Май 2010, 16:31:12 »
 ;D ;D ;D Никарагуа в полный рост!!!! Ваши конкуренты вчера с пальмы слезли???? С точки зрения клиента - у людей, поносящих своих конкурентов - я бы заказывать НИКОГДА НИЧЕГО бы не стал, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Все мы косячим, кто-то больше, кто-то меньше, главное вовремя определять "больные" места и вносить коррективы в свою работу, не повторяя пройденных ошибок. На мой взгляд - будте ВЫШЕ, не уподобляйтесь человеку, который настроен на кривду. а в остальном, совершенно согласен с Виталием. :good:

Оффлайн Волжанин

• Бизнес Клуб
    • Волгоград
    • Россия
    • Сигма Силинг
    • Награды
« Ответ #11 : 24 Май 2010, 16:42:30 »
;D ;D ;D Никарагуа в полный рост!!!! Ваши конкуренты вчера с пальмы слезли???? С точки зрения клиента - у людей, поносящих своих конкурентов - я бы заказывать НИКОГДА НИЧЕГО бы не стал, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Все мы косячим, кто-то больше, кто-то меньше, главное вовремя определять "больные" места и вносить коррективы в свою работу, не повторяя пройденных ошибок. На мой взгляд - будте ВЫШЕ, не уподобляйтесь человеку, который настроен на кривду. а в остальном, совершенно согласен с Виталием. :good:
Была у нас недавно ситуЯция.Пришёл клиент на торговую точку заключать договор и в процессе разговора выясняется,что перед тем как прийти был у конкурентов и они ему цену меньшую озвучили.На вопрос почему же всётаки к нам,любопытный ответ:"Да уж подозрительно активно они вас хаяли и поносили." ;D

Оффлайн sano

• Участник форума
    • НОВОСИБИРСК
    • Россия
    • АртФолио
    • Награды
« Ответ #12 : 24 Май 2010, 18:28:58 »
Была у нас недавно ситуЯция.Пришёл клиент на торговую точку заключать договор и в процессе разговора выясняется,что перед тем как прийти был у конкурентов и они ему цену меньшую озвучили.На вопрос почему же всётаки к нам,любопытный ответ:"Да уж подозрительно активно они вас хаяли и поносили." ;D

:drinks:вот-вот

ros222

• Гость
« Ответ #13 : 24 Май 2010, 18:43:23 »
Все это ерунда, в большинстве случаев заказчик верит, сам видел много раз как менеджер конкурента хаяла другие конторы, причем шеф этой конторы даже не вкурсе такой возни, со стороны своих работников

Оффлайн Волжанин

• Бизнес Клуб
    • Волгоград
    • Россия
    • Сигма Силинг
    • Награды
« Ответ #14 : 24 Май 2010, 21:01:20 »
Все это ерунда, в большинстве случаев заказчик верит, сам видел много раз как менеджер конкурента хаяла другие конторы, причем шеф этой конторы даже не вкурсе такой возни, со стороны своих работников
По ситуации которая произошла у нас могу сказать только одно,отношения с хозяином этого менеджера у нас очень хорошие и он действительно не знал о возне своего подчиненного.Всяко бывает.Жизнь

an8

• Гость
« Ответ #15 : 24 Май 2010, 21:23:55 »
Это то, что видно, а сколько от такого грязеполива ушло клиентов, неузнать. Это не показатель.
Умных людей, которые не ведутся - единицы.

Оффлайн sano

• Участник форума
    • НОВОСИБИРСК
    • Россия
    • АртФолио
    • Награды
« Ответ #16 : 24 Май 2010, 23:00:50 »
Есть такая поговорка: "Какие сани - такие сами". Нужно воспитывать своих менеджеров, дабы не приходилось потом краснеть за их поступки.  :shok:

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #17 : 25 Май 2010, 08:29:41 »
Менеджеры должны быть всегда лояльны к конкурентам.
Руководители не должны ругать конкурентов в присутствии менеджеров.
Всевозможные негативные разборки среди фирм должны не касаться менеджеров.
Негатив от конкурентов должен рассматриваться руководителем и по возможности должны приниматься меры. Какие именно - должен решать руководитель. Возможно - встретиться с руководителем конкурентов и с ним поговорить. А может и просто - со своими менеджерами тренинг провести, чтобы на разную чушь не отвлекались. По обстоятельствам.

ros222

• Гость
« Ответ #18 : 25 Май 2010, 08:43:56 »
А если клиенты приходят, и рассказывают менеджеру про конкурентов всякие истории, то менеджер полюбому будет рассказывать эти истории другим

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #19 : 25 Май 2010, 09:09:25 »
А если клиенты приходят, и рассказывают менеджеру про конкурентов всякие истории, то менеджер полюбому будет рассказывать эти истории другим

Другим менеджерам?
Если расскажет с улыбкой, как весёлую историю - значит хороший менеджер.
Если со злобой - нафих такой менеджер не нужен - пускай идёт на улицу селёдку продавать. Там ему и место!

ros222

• Гость
« Ответ #20 : 25 Май 2010, 09:14:19 »
Да почему менеджерам, всем, а тут такое дело если хорошо никто не скажет, а один раз плохо, то все знают

Оффлайн sano

• Участник форума
    • НОВОСИБИРСК
    • Россия
    • АртФолио
    • Награды
« Ответ #21 : 25 Май 2010, 15:58:48 »
Да почему менеджерам, всем, а тут такое дело если хорошо никто не скажет, а один раз плохо, то все знают

К счастью, хорошо тоже говорят ;), бывает даже к конкуренты к нам отправляют. (когда сами не вывозят)