Жанна,
Давайте вначале определимся с азами сварки плёнок для натяжных потолков.
1) Нижний элекрод (станина) должен быть
идеально ровным , без наплывов и изъянов. И из жёсткого металла.
В вашем случае - мягкий дюралий, который может местами "плавать". Нужно выравнять и избежать искривлений при сварки. Как вариант - некоторые кладут фольгу. Частично она помогает. Но лучше решить вопрос раз и навсегда, более координальным способом.
2) Верхний элекрод.
Желательно, чтобы он был длиной 67см, имел соотвествующую конфигурацию, нужную ширину сварочной поверхности и нужный дифференцал. (разница между сварочной и режущей кромкой по высоте)
Я считаю, что лучше для этого подходит №7 или №7SP (Номер электрода по каталогу Фондерия)
Ну а теперь самое главное - электрод должен быть как можно ниже опущен в элекрододержатели и как можно лучше выравнен. Притом, как в горизонтали, так и наклон. Это очень важно!!!
Проверяется легко: сварите два куска полотна, без пневматики, с пониженным током. Так, чтобы появился только отпечаток на полотнах. И внмательно присмотритесь. След должен быть почти идеален. Чем лучше выставите, тем меньше будет прострелов и тем грубее могут быть насройки при сварке.
3) Прокладочный материал (изолятор)
Он должен быть однородным и жёстким. Никаких многослойностей!!!
Лучше для этого подходит Германский элекрокартон, толщиной 0.5мм. Но можно использовать и Российский, только чаще передвигать.
Всё остальное - это уже изъиски техников, которые извращаются в поисках непонятно чего, в основном делая только хуже.
Не слушайте тех, у кого другие станки. Существует много нюансов. То, что приемлимо на других станках, может быть неприемлимо на Азиатах.
Экомат тоже желательно не слушать. Сергей - легендарная личность в наших кругах. У них есть опыт работы с другой, не Азиатской машиной. Азиат у них недавно. И начало работы на этом Азиате сопровождалось несколькими курьёзами. Вместо того, чтобы подумать, как работать на новом для них станке, они просто скопировали работу со своей, другой машине. Не подумав, что так работать нельзя.
Насчёт "белого материала" наслышан. В России его нет. Завозят из Польши. Скоро придёт ко мне. Пока на Тайваньцах не тестился. Как только попробую - сразу отпишусь. Если понравится - закажу побольше. Для распространения среди владельцев Азиатами. Перепродавать не буду. По какой цене куплю, по такой и продам, ну и плюс транспортные. Но пока что об этом говорить рано.
Теперь о прострелах: есть два вида- прожёг и собсвенно, прострел. Стоит знать отличия, чтобы понять причину.
Прострел, это сильный и глубокий, сквозной прострел, от которого даже может испортиться электрод.
В основном бывает, если неправильная подложка или не выставлен электрод. ну или элекрод грязный или деформированный.
Прожёг - это как кратковременная вспышка на поверхности подложки. Может даже обратную сторону подложки не прожечь. Причина - пробой воздушного пространства или иногородних примесей. Из-за нарушения самого процесса сварки. Это когда сваривают плёнки, а элекрод "висит" над подложкой (этого не должно быть) или когда попадает карандаш или след от скотча.
Посмотрите, в каких местах у вас бывает прострелы и когда именно это происходит. Внимательность и наблюдательность дадут свои результаты.
Можете скинуть пару фоток.
