У нас, да и Самаре, можно было найти производственные помещения за 60-80 руб за метр.
Мы сняли по 250 руб за метр. Иногда цена за метр компенсируется в дальнейшем достижением требований к помещению для производства.
Минусы помещений за 60-80 руб:
- слишком больше помещение (более 150 кв)
- слишком высокие потолки (более 3м)
- отсутствие естественного освещения
- отсутствие постоянной температуры в пределах 23-25 гр
- плохое покрытие пола - бетон
и т.д.
Всё это - составляющая ТУ для помещения, которую нельзя нарушать, ибо идёт в разрез с конечным качеством конечного изделия.
Алексей 75,
Но в 2х словах о моем взгляде на РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - эффективность, прибыльность, доходность предприятия. Производство существует 8 месяцев. Реальные объемы 4-6 т.м. Для такой площади реально мало. Но моя задача создать идеальные условия на производстве для достижения максимальных объемов.
А почему широкий стол это «большой вред». Понять не могу.
Наша аренда 30р/м2. стол 6-3,2=19,2*30=576 р/мес. В день на столе кроится 100-200м2 широких полотен.
Где же вред. Ни одного минуса не вижу.
Не всё считается в пересчёте на метраж - это же не торговля.
В производстве намного больше сжирает не аренда, а ненужные процессы и ненадлежащее качество.
Стол 3.2 метра - это неудобство работы раскройщика и брак во время переворачивания полотен.
Уверен, что при таком столе почти нереально оптимизировать рабочие процессы на производстве. Потому что слишком много будет действий, которые не добавляют ценности к продукту.
Чтобы более доходчиво объяснить свои слова - давайте Вы нарисуете:
1) Свой цех
2) Расстановку оборудования, столов, остатков плёнки
3) Расстановку операторов и всех рабочих цеха
4) Примерный путь, который они проделывают от стола к столу. Или вокруг столов. Или по столам.
PS: я уже сейчас могу примерно сказать, с какими проблемами Вы в дальнейшем можете столкнуться. А исправить их потом будет уже почти нереально.