Телеграм чат

Автор Тема: Помогите разобраться ТВЧ станок не равномерная спайка гарпуна  (Прочитано 383 раз)

Оффлайн Дима ЧернядьевАвтор темы

Привет всем. :) Помогите пожалуста розобраться. ТВЧ станок китай. Ни как не могу настроить ровный шов спайки гарпуна. Электрод либо сильнее варит с одной стороны либо с другой. Строял длинный электрод, думал дело в нем, поставил поменьше. Выровнять получилось но варит раз через раз. т.е. бывает по всей длине равномерно сварит, а бывает с одного краю не до варит или с другого не доварит. Регулировки направления электрода менял по всякому, ток, давление всё менял, не помогло :(  в чем может быть дело?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Качение электрододержателя.
1) Укоротите винты, которые распирают держатель электрода. Для этого нужно укоротить центральный болт. Держатель электрода должен быть как можно ближе к верхней болванке
2) Сделайте давление 2-3 Атм
3) На держатель гарпуна наклейте милар
4) Время сварки сделайте 2-3 сек
5) Если всё вышеописанное не поможет - выставляйте зазор между электродом и электрододержателем

Спасибо большое за скорый ответ. Сегодня попробую, отпишусь :)

Не могу найти эти болты. Если не сложно можно ли показать их на какой нибудь фотографии. Заранее благодарю

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Не могу найти эти болты. Если не сложно можно ли показать их на какой нибудь фотографии. Заранее благодарю
Я сейчас объясню, чтобы Вы поняли  :drinks:
Которые с барашком. Четыре штуки, расположены крестом.  Их крутят, чтобы отрегулировать положение электрододержателя. Они обычно сильно выкручены. Их нужно крутить против часовой стрелки.   Электродержатель подвиснет. Чтобы опять встал в распор - нужно укоротить центральный болт.
Только осторожно:
1) не укоротите слишком сильно
2) если у Вас станок Тайванец, а не Китаец - осторожнее потом. Не переборщите с силой распора болтов - могут лопнуть. Они очень слабые.

Спасибо Виталий за помощь. Благодаря Вашим советам варить стало равномерно. Покрайней мере гарпун загибается везде.  Но  появилась новая проблема. Тепреь станок или недоваривает или перевамривает пленку. Сейчас попробую объснить. После сварки, если смотреть на место спая в некоторых местах видно что пленка переварена сельнее чем это нужно ( до множества микро дыр) Бывает сельнее переварит бывает слабже. Бывает по всей длине перевар, бывает по краям или с одного края (это не меняя настроек)  Если ументшать время сварки или силу тока  то плёнка не липнек к гарпуну. Пробовал по всякому нее получается. Хотя с этими микро дырами гарпун вроде бы держит хорошо. Но раз на раз не приходится.
Дополнительно:
Может быть дело в электроде. НО уменя их два и оба перевертыши для швов (пробитые)
Под станком пару раз пробивало искры. Заглянул под него. Там медная пружина закрученная в спираль и упакованая в резину (надеюсь понятно объяснил) У неё с одной стороны дырка проплавилась.  Но на работу вроде бы ни как не повлеяло.
Всё пробую с одной стороны (станок двух постоваой) т.к. втарая часть разобрана
Помогите советом в чем может быть дело?  :)

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
Спасибо Виталий за помощь. Благодаря Вашим советам варить стало равномерно. Покрайней мере гарпун загибается везде.  Но  появилась новая проблема. Тепреь станок или недоваривает или перевамривает пленку. Сейчас попробую объснить. После сварки, если смотреть на место спая в некоторых местах видно что пленка переварена сельнее чем это нужно ( до множества микро дыр) Бывает сельнее переварит бывает слабже. Бывает по всей длине перевар, бывает по краям или с одного края (это не меняя настроек)  Если ументшать время сварки или силу тока  то плёнка не липнек к гарпуну. Пробовал по всякому нее получается. Хотя с этими микро дырами гарпун вроде бы держит хорошо. Но раз на раз не приходится.
Дополнительно:
Может быть дело в электроде. НО уменя их два и оба перевертыши для швов (пробитые)
Под станком пару раз пробивало искры. Заглянул под него. Там медная пружина закрученная в спираль и упакованая в резину (надеюсь понятно объяснил) У неё с одной стороны дырка проплавилась.  Но на работу вроде бы ни как не повлеяло.
Всё пробую с одной стороны (станок двух постоваой) т.к. втарая часть разобрана
Помогите советом в чем может быть дело?  :)
Пока Виталия нет, попробую помочь.
У Вас есть таймер на время сварки или же цикл сварки прерывается отпусканием кнопки "на глаз" по амперметру или визуально?
Электрод ровный? Как проверяли?
Стабилизатор есть?
Напряжение на фазах не скачет? Измеряли периодически?

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
выставляйте зазор между электродом и электрододержателем
Это сделали?

Уважаемый Александр
начну по порядкау.
1) есть таймер сечас 4.5 время сварки ( есть ещё регулятор мощности тока )
2) Электрод ровный проверял на глаз. Раньше до советов Виталия удавалась более мение выпрямит шов только сильно нраклонив электрод
3) К сожелению я не знаю где находится стабилизатор и как его проверять.
4) Напряжение на фазах  тоже не проверял.
5) "выставляйте зазор между электродом и электрододержателем"  уменя электрод максимально прижат и верху и с боку. Как выстолять забор, просто опустить электрод ниже, что бы верху было пространство?
Спасибо за помощь.  Извините за делетанство :)

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Дилетанство - это да  :)
Все конечно расписано уже не по одному разу, но искать долго. Полазийте сами в разделе о Земате, там много написано.
Сейчас давайте заново и применительно к Вашему случаю.
А вообще, надо собраться с силами и сделать ФАК по сварке, собрав ссылки на все посты и случаи с решениями проблемы.

Речь идет о внешнем стабилизаторе напряжения. Если на фазах плавает напряжение, то он необходим, без него дальнейшие настройки бесполезны, потому как все равно сварка будет нестабильна. Проверяйте каждые 15...30 минут напряжение на каждой из 3-х фаз в течении дня и заносите в таблицу. Изменения в пределах 10 В нормально, свыше этого - уже лучше ставить стаб, если скачет 20 В и выше - стаб просто необходим.

Далее.
На глаз электрод проверить НЕЛЬЗЯ.
Отрегулировать зазор - это значит выставить равномерное давление электрода на свариваемый материал.
Берете набор автомобильных щупов для регулировки клапанов, выбираете щуп 0.3 мм (он удобнее остальных), опускаете электрод почти до позиционера и щупом проверяете зазор между электродом и позиционером на всей длине электрода - зазор должен быть равномерный, т.е. усилие скольжения щупа должно быть одинаковым по всей длине электрода. Эсли не так - регулируйте. Как это сделать на азиате, я не знаю. Дадите фоты своего станка - тогда скорее всего скажу.

Да, кстати. Виталий писал выше о зазоре между электродом и электрододержателем - или он имел ввиду то же что и я - выставление равномерного зазора между электродом и позиционером - и просто перепутал слова или я не знаю что, потому как на поляках такого нет.

Завтра пойду проверять напряжение. Куплю шупы, выровнию электрод. Как сделаю отпишусь. Какой нужно покупать стабилизатор? Спасибо ещё раз за помощь.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Завтра пойду проверять напряжение. Куплю шупы, выровнию электрод. Как сделаю отпишусь. Какой нужно покупать стабилизатор? Спасибо ещё раз за помощь.

Вот такой должен подойти, если мощность станка не более 3 кВт Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Удачи  :drinks:

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
А вообще, надо собраться с силами и сделать ФАК по сварке, собрав ссылки на все посты и случаи с решениями проблемы.
Разменял тысячное сообщение на этой цитате - если меня спросят про ФАК по сварке на земате, я только за, информации много, но она разрозненна. Ф..А..К срочно нужен.

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды

Посмотри ввод на подключение к помещению, я буду тупо менять провода магистральные, может получиться так, что греешь из-за некачественной проводки  природу ;D
Посоветуйте провода на замену для подключения стандартного пакета в цех в плане сечения: станок один, остальное стандартно - провода медь или алюминий. Интересует квадратура на ввод.
« Последнее редактирование: 03 Август 2012, 22:25:20 от константин; »

подскажите камкой толшены нужно брать электрокартон. Любой ли электрокартон подойдет?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Ещё раз напомню, что разговор о Азиатском станке  :)
ФАК о Зематовском станке имеется, в первом сообщение в теме про Зематы выбрано всё самое важное.

При работе на Азиатском станке очень важно давление. В принципе, если варите 3.5 сек, то давление в 2 Атм достаточно. 
Если варите без давления - тут я советами не помощник. Это - к продавцам станков. Пусть они  онанизмом занимаются.

Следующий момент! В сообщение очень важно выделять - про что именно идёт разговор: про сварку швов или сварку гарпуна.  Иногда не совсем понятно.

При сварке на Азиатском станке нужно пристальное внимание обращать на показатель Амперметра и в сообщениях сразу писать - меняется показатель амперметра или нет и как это отражается на качестве.

Элекрокартон лучше всего использовать только на гарпун. Подойдёт толщиной 0,35 - 0,5
Для сварки швов на Азиате лучше всего использовать милар. (Белый материал, похожий на тонкий пластик, должен приходить вместе со станком.)

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Таак. Похоже, я тут лишнего насоветовал.
Виталь, так на азиатах вообще нечем регулировать равномерность прижима, т.е. зазор не надо выставлять щупом?
А тогда как избавляться от переваров в одих местах недоваров в других?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Таак. Похоже, я тут лишнего насоветовал.
Виталь, так на азиатах вообще нечем регулировать равномерность прижима, т.е. зазор не надо выставлть щупом?
А тогда как избавлться от переваров в одих местах недоваров в других?

Если маленькое давление и очень большое время. (2 Атм и 3,5 сек), то всё варится относительно ровно.
Но нужно сделать так, чтобы было как можно меньше люфта.. насколько это возможно...

Равномерность проверятся контрольном варом: меньше время или меньше сила тока. Чтобы сварная часть электрода оставляла еле заметный след.

Если ничего не получается - в теме по Азиатам есть совет, как сделать равномерность прижима. Под заднюю часть держателя подкладывается втулка или блок из второпласта или жёсткого пластика.  Толщина подбирается таким образом, чтобы был равномерный зазор.
Выручает на 100%. Но определённый гемор. Обычно этим занимаются только новички и после того, как наберутся опыта перестают это делать.

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
Первое сообщение в теме земат - автор том - 1 листик, вроде всю тему пролистывал, посоветуйте ту где наиболее важная информация.

Оффлайн gorinich

• Производители
    • Киров
    • Россия
    • Награды

Вот такой должен подойти, если мощность станка не более 3 кВт Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Удачи  :drinks:

Оффлайн gorinich

• Производители
    • Киров
    • Россия
    • Награды
Дима (smkl) заезжай к нам на производство покажу стабилизатор ( у нас ресанта 9000), кстати у нас в Кирове есть представительство ресанты, стабилизатор выйдет до 20000 руб, но можно по извращаться с двумя однофазными стабилизаторами будет дешевле

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Первое сообщение в теме земат - автор том - 1 листик, вроде всю тему пролистывал, посоветуйте ту где наиболее важная информация.

Вы рекламную тему про Земат смотрели. А есть еще производственная: Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Забыл написать у меня мощьность сварки от 60 до 70 стоит (зависит от время на таймере) Если ставть 35 мощьность и 3 сек. гарпун практически не проваривается!

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Забыл написать у меня мощьность сварки от 60 до 70 стоит (зависит от время на таймере) Если ставть 35 мощьность и 3 сек. гарпун практически не проваривается!
Насколько я понял, при одинаковой настройке мощности и времени гарпун то варится, то не варится.
Попробуйте тогда варить не по времени, а по амперметру или по визуальному контролю отгибания вверх ножки гарпуна, отключая генератор вручную.

не совсем так.  Гарпун начинает варится если ощьность сделать 60 и больше. Если меньше то даже если время сварки 6 сек гапун не варится. Это номально? :)