В первом сообщениии решил собирать все свои сводные рекомендации по предвариетльной регулировки и настройки станка:Пневматика:
Нужно, чтобы давление было, в пределах: 4-6 атм. Можно отрегулировать регулятором, который находится слева, сверху станка, на задней панели, сверху манометра.
Кроме этого плавность опускания электрода можно подрегулировать гайками, которые на торце, спереди станка, на воздушных трубках. Верхняя гайка - опускние. Нижняя - поднимание.
Регулировочные шпильки и гайка с металлическим шариком. Находятся за опускаемой защитой и служат для регулировки положения электрода. Выставьте идеально, по уровню, нижнюю металлическую опорную площадку. Это делается с помощью восьми шпилек, с регулировочными гайками. Есть ещё центральная гайка. Её нужно вначале отпустить, потом, после регулировки прижать. Но не сильно. Проверяйте по отпечатку электрода, на контрольном варе: положите двойной кусок мата. Нажмите на сварку и отключите красной кнопкой процесс, когда стрелка достигнет примерно 0.4-0.5А Повторите ещё раз, если сварная часть не отпечаталась или отпечаталась очень сильно. Нужно добиться того, чтобы отпечаталась вся сварная часть электрода, равномерно и без пропусков.
Кроме этого нужно проверить наклон электрода: Опустите электрод почти до самого низа. И торцом другого электрода проверьте угол наклона сварочного электрода. Весь электрод может стоять ровно, а центральная часть иметь наклон нижней части на себя. И всё. Будет постоянно центр переваривать, а выровнять электрод не получится.
Поменяйте болты, которые крепят приспособу с электродом. Они после нескольких циклов смены приспособ начинают давить резьбой на приспособу. Лучше поставить 6 х 3 нержавейку, плюс гравер и шайбу. Размер идеален - такие болты имеются в свободной продажи в магазинах.
К тому же обратите внимание - на основание есть ещё две резьбы по краям. Нужно просто снять планку и просверлить два новых отверстия. И сместить болты на края (лучше просто дополнительные поставить)
Ещё одна мелочь - советую сразу протянуть болты на крепление электрода к приспособе. Некоторые просто не навёрнуты или может быть сорвана резьба. Я их поменял на болтики немного подлиней и поставил гайки.
Большая опорная шайба. Находится сверху пневматического штока станка, в передней части. Ограничивает опускание верхнего электрода. Ей можно регулировать зазор между электродом и станиной, т.е. с помощью неё можно принудительно изменять дифференциал электрода. Т.е заранее ставится электрод с меньшим дифференциалом, а при использование толстых материалов верхней гайкой выставляем зазор между электродами - на разницу в толщинах материала. Примерно 0.05 - 0,15 мм, с помощью щупов, лучше подбирать опытным путём.
Предварительная регулировка пластин, если ток при сварке низкий или высокий и регулировать не получается:
С той же стороны, где лампа открываем обшивку станка и над лампой распологается прямоугольныё металический ящик, в него идёт веровка от регулятора напряжения.
Верёвку отвязываем, крышку снимаем и на время регулировки верёвку привязываем напрямую.

Вначале проверяем натяжку верёвки. При опущеном состоянии пластины - должны сваривать гарпну. При этом показатель регулировки должен стоять на максимуме.
Начинаем производить регулировку пластин.
Видим в ящике две, паралельно расположенные пластины. Одна - нижняя - жёстко закреплена. Вторая - "регулировочная". Одна часть пластины закреплена с помощью двух уголков, с одной стороны и опорной втулки, с другой стороны. Вторая часть верхней пластины - и есть регулировочная, плавающая часть.
Наша задача - опустить или поднять основную часть верхней пластины. При опускании - ток на элекродах будет выше. При подъёме пластины - ток будет меньше.

Вначале пробуем опустить - поднять с помощью опорной втулки, путём подкладывания под неё шайб или замены втулки на меньшую (при замене не забываем, что опорная часть должна быть хорошим диэлектроком.
Если это не помогает - передвигаем вернюю часть пластины с помощью основного крепления - уголков. Производителями станка это предусмотрено. В стенке под уголки уже сделаны специальные отверстия. После передвижения плпастины опять регулируем более точно с помощью опорной втулки.
Нужно добиться того, чтобы при регулировки тока сварки оператором использовалась вся шкала...
Положите на самый край короткой подвижной части пластины грузик. Тогда регулировка будет идти плавнее.
Узел для подвижной части - несколько шин. А подвижная пластина должна опускаться только под своим весом. Веса подвижной части пластины не хватает для плавной регулировки.
Если очень часто срабатывает защита, с указанием: "ALARM WYPRZEDZACZ", можно исправить:
- Крутить надо потенциометр в лево на пол оборота, если не поможет, вернуться в исходное положение и попробовать в право пол оборота.
- Есть одно "но" после регулировки чувствительности системы ANTYFLASH увеличивается вероятность "пробития" электрода, эта система собственно для этого монтируется, чтобы защищать электрод и позиционер от пробивки.
Гости не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или войдите на форумГости не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или войдите на форумГости не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Про регулировка накала лампы расписано подробно с картинками, начиная с 520-го сообщения на странице 21 этой темы