Телеграм чат

Автор Тема: Сварка швов  (Прочитано 17403 раз)

михей

• Гость
Re: Сварка швов
« Ответ #925 : 13 Апрель 2012, 21:53:41 »
Сегодня первый раз сварилвал лак, примерно  10 циклов приварил из них 3 было прострел, пластик прокладывал. Прострел был когда я нажимал на кнопку сварки, станок сразу как-бы отключался, перед этим мат сваривал все нормально. Заметил столещница чучуть в ржавчине может контакт плохой. Почему не пойму были прострелы?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #926 : 13 Апрель 2012, 22:01:17 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Сегодня первый раз сварилвал лак, примерно  10 циклов приварил из них 3 было прострел, пластик прокладывал. Прострел был когда я нажимал на кнопку сварки, станок сразу как-бы отключался, перед этим мат сваривал все нормально. Заметил столещница чучуть в ржавчине может контакт плохой. Почему не пойму были прострелы?

А в каком месте прострел? С угла или по центру?
В одном и том же или разных местах?

михей

• Гость
« Ответ #927 : 13 Апрель 2012, 22:22:04 »
Прострел по центру, кажется в одном и томже месте, точно не присматривался.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #928 : 13 Апрель 2012, 23:01:10 »
Прострел по центру, кажется в одном и томже месте, точно не присматривался.

Шлифуйте и зачищайте столешницу. Обратите внимание на место прострела. Если немного есть сажи - постоянно будет в этом месте простреливать.
И просмотрите электрод. Возможно по центру электрода уже есть прострел  и теперь всегда будет стрелять в этом месте. Или же середина электрода сильно опущена, по сравнению с краями

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
« Ответ #929 : 13 Апрель 2012, 23:25:17 »
Или же середина электрода сильно опущена, по сравнению с краями
Или края по сравнению с серединой...
Михей, Вы когда в гости соберетесь, тортик моим девочкам и мальчикам на производстве не забудьте. Расскажут и про края, и много еще про что... Только спиртное не презентуйте, за это персонал может отправиться на усиление рынка труда...
А электроды все в наличии, если что...

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #930 : 13 Апрель 2012, 23:33:20 »
Из опыта прострелов всё оказывается проще, чем думалось.
Первый прострел получается из-за того, что под свободный конец электрода плёнку не подкладывают. А потом просто не зачищают место прострела...

Не уверен, что именно так в данном случае. Просто привёл данные по общим случаям.

михей

• Гость
« Ответ #931 : 13 Апрель 2012, 23:42:47 »
Электрод внимательно не рассматривал после прострелов, снизу пальцем попробовал вроде весь гладкий, но показалось что он изогнут вертикально. Буду все проверять.

михей

• Гость
« Ответ #932 : 13 Апрель 2012, 23:45:44 »
А потом просто не зачищают место прострела...
А что имено зачищать, электрод или столешницу?

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #933 : 13 Апрель 2012, 23:53:12 »
Столешницу. Тысячной автомобильной шкуркой. Без фанатизма. А электрод - это святое, его только спиртом можно.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #934 : 13 Апрель 2012, 23:54:23 »

Сажи и следов прострела вообще не должно быть нигде.
ТВЧ по этим следам сразу стреляет.

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • ачинск красноярский край
    • россия
    • Награды
« Ответ #935 : 23 Апрель 2012, 10:25:55 »
такой вопрос хочу попробовать поставить квадрат в квадрате,как поступить в конце спайки швов,чтоб на внешнем квадратике не было шва,что-то подкладывать или наоборот по два раза немнеого со смещением?блин немного сумбурно написано ну наподобии как на огорпуниавании маленкого куска подкладываем целофанчик.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #936 : 23 Апрель 2012, 12:33:02 »
такой вопрос хочу попробовать поставить квадрат в квадрате,как поступить в конце спайки швов,чтоб на внешнем квадратике не было шва,что-то подкладывать или наоборот по два раза немнеого со смещением?блин немного сумбурно написано ну наподобии как на огорпуниавании маленкого куска подкладываем целофанчик.

Да как хотите.
Если размер позволяет - лучше сместить.
Если размер не позволяет - тогда однозначно - подкладывать. Только в отличие от гарпуна - нужно подкладывать два слоя точно такого же материала, а не целофан. И смотреть, чтобы не было воздушных пропусков - зазоров

михей

• Гость
« Ответ #937 : 29 Апрель 2012, 16:48:28 »
Всем добрый день.
 При покупке станка Земат как положено давалось пособие по его изучению и там написано:"Необходимо принять, что толщина сварного шва должна быть ровна приблизительно половине суммарной толщины свариваемых пленок".
 Это получается что шов должен быть толщеной как сама пленка? Что-то интересно, или я что-то не до понимаю.

Оффлайн kazah_t

• Бизнес Клуб
  • Поставщик пленок. Производство,продажа, монтаж НП
    • г.Темиртау
    • Казахстан
    • Награды
« Ответ #938 : 29 Апрель 2012, 18:14:41 »
михей
Не совсем правильно
Зависит от очень многого, например, от того какой электрод стоит, какое давление, толщина пленки, температура и влажность в цеху

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #939 : 29 Апрель 2012, 18:28:55 »
Всем добрый день.
 При покупке станка Земат как положено давалось пособие по его изучению и там написано:"Необходимо принять, что толщина сварного шва должна быть ровна приблизительно половине суммарной толщины свариваемых пленок".
 Это получается что шов должен быть толщеной как сама пленка? Что-то интересно, или я что-то не до понимаю.

Согласно теории сварки плёнки ПВХ с помощью Токов высокой Частоты, толщина сваренного шва должна быть примерно 0,6 - 0,75  Х 2 толщины плёнки. Немного потолще, чем толщина одной плёнки.
Исходя из этого параметра подбирается дифференциал электрода. Чем толще плёнка - тем больше дифференциал.
На практике: нужно всё выше написанное знать. Но замерять микрометром толщину плёнок после сваривания не имеет смысла.  Слишком много параметров на это влияет: давление, подложка, время дожима и т.д.

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #940 : 29 Апрель 2012, 19:58:19 »
Извините меня пожалуйста,про это уже сотни сообщений,но что касается тебя лично воспринимается как трагедия.Почему так швы проверяются в цехе все нормально, на обьекте расходятся, держатся на отрывном шве? Причем некотроые стоят четко и при натяжки, а некотроые нет? Причем сваренные в один день, при одной и той-же температуре в цехе?Вроде уже все прочитал ну вроде все нормально,но нет нет да и всплывет косячный потолочек.причем 1-й нормально 2-й косяк 3-ноормально ну как так?Или я проклят конкурентами до скончания установок?Виталий и К еще раз извините за набивший оскомину вопрос.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #941 : 29 Апрель 2012, 20:50:39 »
Согласно теории сварки плёнки ПВХ с помощью Токов высокой Частоты, толщина сваренного шва должна быть примерно 0,6 - 0,75  Х 2 толщины плёнки. Немного потолще, чем толщина одной плёнки.
Добавлю, а то вдруг замерять будут...
Толщина шва автоматически регулируется дифференциалом электрода.
Оптимален электрод с дифференциалом 2/10 (написано на электроде) или 0.2 мм.
Толщина пленки в среднем 0.17х2х0.6=0.204 мм - самое близко значение как раз 0.2.
Некоторые варят электродами с дифференциалом 0.15. Комментировать не могу, потому как сам не пробовал.
А какие вообще проблемы при сварке? Что не получается?

Почему так швы проверяются в цехе все нормально...
1. Как именно швы проверяются в цехе?
2. Какой станок?
3. Какая подложка?
4. Выставляли равномерный зазор между станиной и электродом?
5. Проверялась ли перпендикулярность электрода к станине по всей длине электрода?
6. Лежит ли между подложкой и станиной что-то еще, например, алюминиевая тонкая столешница, как у четверки Земата?
7. Как выглядит вытек на всей длине оттиска одного электрода?
8. Стабильно ли давление пневматики, нет провалов? И величина давления?
9. Какой дифференциал электрода?
10. Есть ли люфт держателя электрода, и в какой он плоскости, если есть?
11. Есть ли перепады напряжения сети?
12. Есть ли связь с браками и временем сварки данного потолка? Т.е. сразу первый потолок утром, в обед или в конце рабочего дня выходит бракованным?
13. Проблемы с какой-то одной пленкой или со всеми?

на обьекте расходятся, держатся на отрывном шве?
Вот это не понял. Поясните.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2012, 21:03:56 от Александр62 »

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #942 : 30 Апрель 2012, 04:38:05 »
коротко чтоб вас не утомлять,станок китай новый,люфта пока нет,все зазоры ,углы высавлены,электрокартон.
вот пункт 6 ,там должно ,что-то лежать?У меня нету,заводская станина.
ну и как правило мат сатин без брака,глянец бывает,вчера последний был с напуском на стену,хозяйка в последний момент решила спрятать балку,пришлось немного больше тянуть.в некотырых местах сварной шов разошелся,остался держатся на отрывном.или чтоб понятнее вытек разошелся шов держится на отрывной кромке.в цехе проверяем растягиванием полотна и надавлением пальцем на шов.
вот 2 момента которые пришли мне утром в голову(утро вечера как говориться)

1.у меня на электроде был небольшой пробой осталась небольшая точка она на отрывной кромке поэтому электрод менять не стал,а расходится по моему как раз от нее
2.держатель электрода у меня из двух ал. уголков,но они немного жидковаты,перпиндикулярность приходится регулярно проверять,но что делается не всегда(они устанавливались временно)

вытек выглядит равномерно за исключением небольшой точки на отрывной кромке,перед сваркой разогреваю на обрезках 6-8 раз
электрод меняю однозначно,но просто интересно почему много потолочков стоит нормально,а потом бац и брак?а так хочется стабильности.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #943 : 30 Апрель 2012, 10:14:30 »
коротко чтоб вас не утомлять
Коротко - это зря. Игнорирование или непонимание любого из пунктов выше может привести к проблеме. Если Вам нужна помощь, отвечайте развернуто на каждый вопрос, иначе помочь Вам тут никто не сможет.

вот пункт 6 ,там должно ,что-то лежать?
Не должно, все нормально.

в некотырых местах сварной шов разошелся,остался держатся на отрывном.или чтоб понятнее вытек разошелся шов держится на отрывной кромке.
Если я правильно понял, шов расслаивается?
Если да, то это непровар, жду ответа на все мои вопросы, на которые ответа нет.
И еще плюс:
14. В месте раслоения действительно есть вытек? Смотрели внимательно?
15. Время сварки?
16. То, что шов расходится только на лаке (я правильно понял?) - уже легче. А Вы кладете что-то между свариваемыми полотнами после прижима полотен электродом, но до начала цикла сварки, или же действия оператора при сварке лака ничем не отличаются от действий при сварке мата и сатина?
17. Как часто передвигается электрокартон?
18. Какой толщины электрокартон?
19. Как именно крепится электрод? В нем насверлены отверстия или нет? В какой последовательности и с каким усилием затягиваются крепежные болты электрода? Новый электрод элементарно угробить за 5 минут, не подозревая об этом, если не знать нюансов техники его крепления.

Рекомендации на основе Ваших ответов (будут подробнее ответы - будет больше рекомендаций, не будет ответов - не смогу ничего тут больше написать):
держатель электрода у меня из двух ал. уголков,но они немного жидковаты,перпиндикулярность приходится регулярно проверять,но что делается не всегда(они устанавливались временно)
Срочно исправить. Электрод должен быть закреплен монолитно.

у меня на электроде был небольшой пробой осталась небольшая точка она на отрывной кромке поэтому электрод менять не стал,а расходится по моему как раз от нее
Пробой на отрезной кромке ни на что не влияет. Главное - должна быть чистой поверхность сварной кромки электрода. Если у Вас дефект отрезной кромки заметен на вытеке - значит повреждена и сварная кромка. Но шов все равно не должен расслаиваться от такого дефекта

После исправления возможного люфта электрода во "временных уголках" проверить этот параметр заново, соблюдая перпендикулярность электрода и станины на всей длине электрода. Иными словами: электрод не должен напоминать лопасть винта, он должен быть прямой и закреплен отвесно к станине. Станина при этом должна быть параллельна горизонту в двух плоскостях. И электрод не должен быть "волной" - плавание зазора между станиной и электродом хотя бы в 0.1 мм приведет к проблеме.
Еще лучше - дайте фото закрепленного электрода и этих "уголков".

Дополнительный вопрос:
19. Как именно проверяли равномерность зазора между станиной и электродом?

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 10:59:53 от Александр62 »

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #944 : 30 Апрель 2012, 16:25:58 »
14 не знаю как определить в месте раслоения был вытек или нет.Остаются полоски как на той, так и на другой ткани.
15полторы секунды в среднем.вначале сварки чуть прибавляем в конце чуть убираем, иначе стык прожигает.
16 раньше ложили ленту пластика,потом перестали это делать так как разницы не заметили.
17электрокартон у нас жестко на скотче,после пробоя или меняем или сдвигаем.
18толщину не знаю брал в трех китах г.Томск у Кравца если правильно фамилию называю
19отверстия в электроде просверленны.болты затягиваются с усилием о последовательности ,я не знаю.Закручивал просто по порядку

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #945 : 30 Апрель 2012, 17:43:45 »
на дополнительный вопрос. равномерность проверял листком бумаги двигается или нет по всей длине электрода

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #946 : 30 Апрель 2012, 17:47:35 »
17электрокартон у нас жестко на скотче,после пробоя или меняем или сдвигаем.
На двустороннем скотче? Т.е. скотч между столешницей и электрокартоном?

19отверстия в электроде просверленны.болты затягиваются с усилием о последовательности ,я не знаю.Закручивал просто по порядку
При затягивании болтов в последовательности "затянул туго один, потом туго второй, потом... последний" происходит такая вот вещь: болт тянет за собой электрод, как бы пытаясь намотать электрод на себя. Болт твердый стальной, электрод мягкий латунный - в результате нижняя кромка электрода становится волнообразной. Затягивать болты нужно в несколько приемов - сначала пальцами, потом ключом, постепенно с каждым проходом увеличивая усилие - в итоге электрод остается недеформированным. Так же электрод можно убить, насверливая в нем отверстия не на станке в оснастке, а дрелью вручную.
У Вас там еще какие-то временные уголки, которые вроде как качаются и изменяют положение электрода. Сделайте или купите нормальный держатель, в который электрод крепится без насверливания в нем отверстий.

Электрокартон срабатывается от давления элекрода очень быстро. Надо менять его (передвигать) практически после сварки одного-трех потолков, а не когда уже словили пробой.
Если электрокартон толстый (более 0.5 мм), то настроить на нем качественный и стабильный шов вообще нереально. Правда, кого-то это может устраивать.

На вопросы остальные не ответили, поэтому я не могу дальше гадать что там у Вас и как. Ну и ладно, попробую донести сам принцип, а там уж Вы теперь сами.

Происходит непровар, т.е. сложенные слои пленки непровариваются и потом при натяжении расслаиваются, как буд-то сварки и не было.
Может быть 2 причины непровара:
1. Электрод стоит ровно, зазор проверен, давление равномерно.
Но:
а). Толстая и мягкая подложка, про которую забывают, что ее надо менять.
Если это электрокартон, то менять очень часто, если он приклеян на двусторонний скотч в месте сварки, то убрать оттуда скотч. В идеале - выкинуть электрокартон и положить хотя бы милар.
б). Неправильно выбраны настройки тока, времени и давления пневматики для конкретной пленки.

2. Проблемы с геометрией пары электрод-станина.
Электрод стоит не перпендикулярно столешнице, пропеллером - но от этого обычно бывает перевар в отдельных местах, и шов рвется, а не расходится. И происходят частые пробои, а чтобы уйти от них, снижают ток и/или время - в итоге все равно непровар на тех участках, где все было нормально, и все нормально на тех участках, где были пробои и разрывы шва.
Возможен вариант, когда вместе с "пропеллером" есть еще и "волна" электрода.
Волна может быть разная: дуга вверх (края элетрода ниже, чем середина) или вниз (середина электрода ниже, чем края), просто неравномерность (один край ниже другого), реальная волна (низ элекрода гуляет по синусоиде).
Все это проверяется щупом (писано об этом ранее неоднократно).
В итоге электрод на своем протяжении неравномерно давит на свариваемые слои пленки - в итоге на каком-то участке шва все хорошо, а на каком-то давления недостаточно, пленка вроде как схватывается, но нет прочной сварки - в этом случае вытек будет неравномерным по длине электрода и незаметить это нельзя, если внимательно смотреть, рястягивая пленку или равномерно разрывая тестовый шов.

Вижу комплексную болезнь:
- временные уголки
- скорее всего уже убитый электрод
- мягкая подложка, которая вовремя не меняется
- и зазор никто не проверял, раз Вы не отвечаете на вопрос как это делалось
В итоге неравномерное давление электрода на свариваемые материалы. На мате/сатине может прокатить, а лак этого не прощает. Кстати, шов на мате и сатине может разойтись через несколько месяцев после установки потолка.

Удачи.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #947 : 30 Апрель 2012, 17:49:10 »
на дополнительный вопрос. равномерность проверял листком бумаги двигается или нет по всей длине электрода
Проверяйте автомобильным щупом для регулировки клапанов, удобнее всего толщина щупа 0.2 - 0.3 мм
Подложку при этом надо снять.

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #948 : 30 Апрель 2012, 18:38:02 »
электрод действительно убитый насчитал пять пробоев,жесткость электрода(уголки)решаю блин праздники эти ,в Омске по моему держатили продают,а вот что электрокартон нужно постоянно двигать читаю первый раз,нарушаются какие-то свойства электрокартона под воздействием ТВЧ?У меня лежит на столе довольно большой кусок по краям прилеплен скотч просто чтоб не задирался.И еще как же всетаки проверять шов? Сам проверяю так за два края тяну в противополжные стороны,для страховки прошу еще нажать пальцем на шов вроде держит.Пробывать нагревать пушкой шов (симитировать установку)?блин думал чего то достиг,а получается ни фига не умею >:(

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #949 : 30 Апрель 2012, 22:22:24 »
а вот что электрокартон нужно постоянно двигать читаю первый раз,нарушаются какие-то свойства электрокартона под воздействием ТВЧ?
Нарушаются свойства под воздействием давления. Милар намного тверже, еще тверже стеклотекстолит, еще тверже гетинакс. Но последними двумя не заморачивайтесь - нужные вряд ли найдете. Оптимальнее всего милар, но и его надо передвигать после сварки примерно 30 потолков (чисто мое мнение) - в этом случае непонятных проблем не будет. А то часто бывает, что операторы забывают про убитую положку, думают что она вечная, и лезут крутить все подряд: а чо оно не работает, ведь все варило, а теперь не варит...

И еще как же всетаки проверять шов?
1. На глаз - нужен опыт работы с пленками на конкретном станке.
Имеется ввиду контроль вытека. Вытек должен быть, но он должен быть минимальным и равномерным. Если вытека нет - вероятен непровар, даже если тестовый шов не порвался. Тестовый не порвался - разойдется потолок на объекте.
2. На разрыв.
Метод первый. Проверяем качество шва. Представьте, что вы сложили пополам лист бумаги А4, потом развернули и сложили в дургую сторону - и так раза три. Потом кладете развернутый лист перед собой на стол, линия сгиба делит лист на правую и левую часть. Беретесь обоими руками за верхние края этих частей и потихоньку разрываете лист по линии сгиба, разводя руки в стороны и на себя. Лист плавно разорвется на 2 части. То же самое с пленкой - тяните, плавно разрывая 2 сваренных куска, наблюдая за тем, как рвется шов, а разрываться шов должен туго, равномерно, с одинаковым усилием по всей длине, вытек должен оставаться с одной стороны.
Метод второй. Проверяем прочность шва.
Свариваем 2 куска пленки размером 70х50 см каждый. В четыре руки пытаемся разорвать шов, со всей силы, слегка подогрев пленку на пушке, которая греет гарпун. Если силы реально очень много у обоих, то шов порвется, при этом один из операторов может упасть на спину от неожиданности и прилагаемых усилий. Или порвется пленка от ногтей одного из перетягивателей. Если один сильнее другого, то первый перетянет второго, как канатом, и второй потеряет равновесие. Вот тогда шов прочный, при монтаже не порвется при любом проценте усадки и выдержит реально много воды в случае протечки. Знаю случай, когда пленка при протечке вытянулась пузырем и порвалась только наткнувшись на край стола, так много было воды.

Проверив множество швов из разных пленок на прочность и качество, появляется опыт, благодаря которому можно проверять шов на глаз, иногда разрывая его на столе, проверяя на качество, не прибегая к помощи партнера.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 22:28:02 от Александр62 »