Телеграм чат

Автор Тема: Сварка швов  (Прочитано 17404 раз)

михей

• Гость
Re: Сварка швов
« Ответ #950 : 01 Май 2012, 11:08:08 »
Александр, вы все хорошо и понятно написали, но когда нету опыта это сложно понять.
 У меня тоже со швами проблема, на супра рус сварка выставляется не временем, а амперажом. Делаю что-бы стрелка амперметра доходила до 0.7 медленно потом происходит отключение сварки (читал если стрелка быстро поднилась и отключалась сварка, то полотно плохо сваривается ) , шов вроде прочный, но вытек кажется большой.Если сделать 0.6 ампер шов получается тоньше, пробал на разрыв кажется чуть слабее. Вот и проблема у меня что не могу понять как лучше сделать хорошие швы.
 Может подскажите у кого есть супра рус на швах и можно было приехать и посмотреть как правильно делать или просто объяснят в этой теме.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #951 : 01 Май 2012, 11:55:21 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
У меня тоже со швами проблема, на супра рус сварка выставляется не временем, а амперажом. Делаю что-бы стрелка амперметра доходила до 0.7 медленно потом происходит отключение сварки (читал если стрелка быстро поднилась и отключалась сварка, то полотно плохо сваривается ) , шов вроде прочный, но вытек кажется большой.Если сделать 0.6 ампер шов получается тоньше, пробал на разрыв кажется чуть слабее. Вот и проблема у меня что не могу понять как лучше сделать хорошие швы.
 Может подскажите у кого есть супра рус на швах и можно было приехать и посмотреть как правильно делать или просто объяснят в этой теме.
На Супре варить швы нужно обязательно временем. С помощью отсечки тока можно варить только гарпун.
Если на "четвёрках" время сварки шва составляет 0,8-1,2 секунды, то на Русе лучше ставить 1.5-2 секунды. За счёт того, что стоит не электронный, а ручной таймер.

Толщина вытека косвенно зависит от мощности сварки. Только при сильном увеличение времени или слишком сильном токе. При стандартных настройках на толщину вытека больше всего влияет электрод, его положение и подложка.
Что делать для того, чтобы электрод стоял ровно - Александр отлично объяснил.   

михей

• Гость
« Ответ #952 : 01 Май 2012, 12:21:33 »
На Супре варить швы нужно обязательно временем.
Виталий если варить временем , то по истечении выставленного времени, держатель с электродом сразу поднимется и холодной сварки не будет, так мне объяснял Владимир Львович.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #953 : 01 Май 2012, 12:25:47 »
На Супре варить швы нужно обязательно временем.
Виталий если варить временем , то по истечении выставленного времени, держатель с электродом сразу поднимется и холодной сварки не будет, так мне объяснял Владимир Львович.

При сварке материала толщиной до 0,2 холодный дожим не важнее, чем сварка шва точно по времени.
При приварке гарпуна и толстых материалов важнее холодный дожим.

михей

• Гость
« Ответ #954 : 01 Май 2012, 12:43:03 »
Виталий если правильно понял, то надо сделать так что-бы мощность была побольше чем 0.7ампер, но по истечении времени, отключении происходило на 0.7 ампер.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #955 : 01 Май 2012, 13:09:15 »
Виталий если правильно понял, то надо сделать так что-бы мощность была побольше чем 0.7ампер, но по истечении времени, отключении происходило на 0.7 ампер.
Если упрощённо, то правильно.  Показатель должен быть от 0,65 до 0,75. Зависит от давление, подложки, электрода. Подбирается опытным путём.  По прочности шва. В это время на вытек не обращаем внимание.
Потом начинаем делать визуально красивый вытек. Как именно - подробно расписал Александр

михей

• Гость
« Ответ #956 : 01 Май 2012, 13:21:52 »
Я думал, чем больше вытек тем прочнее шов, получается не так?
 Давление- 0.4, подложка- милар, электрод-7- 2/10. (после 7, SP не написано).
 В какой теме Александр писал как добится красивого шва, подскажите плиз.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #957 : 01 Май 2012, 13:35:21 »
Я думал, чем больше вытек тем прочнее шов, получается не так?
 Давление- 0.4, подложка- милар, электрод-7- 2/10. (после 7, SP не написано).
 В какой теме Александр писал как добится красивого шва, подскажите плиз.

В предыдущих постах  почти всё касается равномерного вытека. Вот тут наподобие резюме:

Вытек должен быть равномерным, на всём протяжение. Виден на расстоянии до 15 см. Далее - уже не виден. Это - в идеале.
Можно регулировать временем сварки (грубо). Более тонко - положением (наклоном) электрода относительно станины.
 Некоторые это делают принудительным расстоянием между электродом и станиной. Но я не могу объяснить, что это и зачем - никогда не пользовались этим методом.

михей

• Гость
« Ответ #958 : 01 Май 2012, 13:45:51 »
А если варить не временем а ампером, то что шов будет не столько прочным?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #959 : 01 Май 2012, 13:51:31 »
А если варить не временем а ампером, то что шов будет не столько прочным?

Мы не смогли добиться с этим блоком стабильности на сварки швов. Я сделал вывод, что этот блок можно использовать только на гарпунку.
Если Ваш блок даёт Вам уверенность и стабильность - то попробуйте использовать и варить по принципу "Отсечка Амперметром".
Попробуйте на разных плёнках.

михей

• Гость
« Ответ #960 : 01 Май 2012, 14:05:29 »
Виталий,  Александр написал подробно как проверить качесто и прочность шва, а как сделать красивым в  теме на которую вы мне дали ссылку не написано.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #961 : 01 Май 2012, 14:15:20 »
Виталий,  Александр написал подробно как проверить качесто и прочность шва, а как сделать красивым в  теме на которую вы мне дали ссылку не написано.
Всё связано.
Если Вы всё сделаете так, как написал Александр, то шов будет не только прочным, но и красивым.
В любом случае, он будет ровным на всём протяжение.
Если идеально ровным, но слишком сильно видимым - измените наклон электрода или наклон станины.
Если будет не идеально ровным - повторите всё что написал Александр  про выравнивание электрода ещё раз. 

михей

• Гость
« Ответ #962 : 01 Май 2012, 14:33:44 »
Электрод стоит ровно по горизонту и вертикали.
 Вместах стыка где нахлест полонет как-бы чуть-чуть перевар получается, наверно надо убавить ампер.

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
« Ответ #963 : 01 Май 2012, 20:48:18 »
Вместах стыка где нахлест полонет как-бы чуть-чуть перевар получается, наверно надо убавить ампер.
Посоветую еще раз проверить зазор в том месте, где "чуть-чуть перевар".
Не может при нормально выставленном электроде и повышенном токе быть перевар только в одном месте.
Кстати, а вы не забыли края электрода слегка закруглить?

У меня тоже со швами проблема, на супра рус сварка выставляется не временем, а амперажом.
Я что-то не пойму - на Супра Рус сейчас не ставят таймер времени сварки? Почему разговор все время скатывается на сварку швов по отсечке?
Я этот станок видел один раз в жизни, когда поляки привозили его на закрытую презентацию в Москву, и тогда таймер был...
« Последнее редактирование: 01 Май 2012, 21:02:12 от Александр62 »

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #964 : 01 Май 2012, 20:52:31 »
Ага, значит все-таки есть таймер? Тогда бросьте Вы эту идею варить по отсечке. Ставьте отсечку на 0,9 А, пусть она сработает аварийно, если вдруг что не так, и варите временем, Вы же все у меня видели в цехе своими глазами.
Что касается холодного дожима - его элементарно добавить. Ставите в цепь подъема электрода еще одно реле времени (лучше купить в Земате такое же, оно практически вечное в отличии от российских аналогов) - и все, регулируйте на здоровье время холодного дожима.
Возможно, понадобится еще одно исполнительное реле - тут надо смотреть, как именно на станке реализован подъем. При этом сохранится возможность кнопкой или педалью поднимать электрод без задержки.
С такой задачей легко справится почти каждый пэтэушник.
« Последнее редактирование: 01 Май 2012, 21:07:00 от Александр62 »

михей

• Гость
« Ответ #965 : 01 Май 2012, 22:10:59 »
Александр большое спасибо за подсказку.
 У вас на зематовском станке можно временем варить, на супра рус как вы уже поняли если поставить время чуть больше то при достижении выставленного ампера сварка отключается, поэтому надо будет как вы и написали амер побольше поставить и варить временем.
 Пока буду пробовать без холодной сварки,  куплю реле сделаю как написали, может сам с установкой разберусь.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #966 : 02 Май 2012, 09:16:18 »
Александр большое спасибо за подсказку.
 У вас на зематовском станке можно временем варить, на супра рус как вы уже поняли если поставить время чуть больше то при достижении выставленного ампера сварка отключается, поэтому надо будет как вы и написали амер побольше поставить и варить временем.
 Пока буду пробовать без холодной сварки,  куплю реле сделаю как написали, может сам с установкой разберусь.
Ставьте максимальное положение тока по амперметру 0,7 - 0,75 А регулировкой пластин конденсатора. Блок отсечки поставьте на 0,9 А и забудьте. Время регулируйте в пределах 1,1 - 2,0 сек.
Должно все получиться. Если что - спрашивайте.

михей

• Гость
« Ответ #967 : 02 Май 2012, 17:40:46 »
Если точку отсечки  ставлю "0", то ампераж сразу зашкаливает мощьность почти на минимум  время сварки 0.7 сек., полотно теплое. Весь измучился, не знаю что уже делать.
 Может кто согласится приехать и научить варить швы на это станке, канечно мы заплатим.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #968 : 02 Май 2012, 17:53:43 »
Если точку отсечки  ставлю "0", то ампераж сразу зашкаливает мощьность почти на минимум  время сварки 0.7 сек., полотно теплое. Весь измучился, не знаю что уже делать.
 Может кто согласится приехать и научить варить швы на это станке, канечно мы заплатим.
А если поставить противоположное значение? Сколько там максимум - 12?

михей

• Гость
« Ответ #969 : 02 Май 2012, 18:47:05 »
Да максимум 12, при этом минимальный ампер, если точка отсечки на 0 это максимальный ампер. Не пойму как все пишут что ставят отсечку всегда на 0. Пробовал ставить на 12 и регулировал только мощностью, стрелка ампера поднимается заметно медленее чем раньше, но до 0.7А если довожу тогда получается перевар шов весь вздутый как-бы пузырьки и теплый.  Максимум чтобы не было перевара получалось 0.65А, а если ваставлял 0.6А может чуть побольше тогда шов на рызрыв с краю полотна плотнее.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #970 : 02 Май 2012, 19:30:03 »
Да максимум 12, при этом минимальный ампер, если точка отсечки на 0 это максимальный ампер. Не пойму как все пишут что ставят отсечку всегда на 0. Пробовал ставить на 12 и регулировал только мощностью, стрелка ампера поднимается заметно медленее чем раньше, но до 0.7А если довожу тогда получается перевар шов весь вздутый как-бы пузырьки и теплый.  Максимум чтобы не было перевара получалось 0.65А, а если ваставлял 0.6А может чуть побольше тогда шов на рызрыв с краю полотна плотнее.
Ничего не понял. Напишите, что происходит при токе на амперметре 0.6А при времени сварки 1.5 секунды при сварке лака.
И какие еще пузырьки на шве?
И как работает отсечка - при значении 12 и времени в 5 сек при каком показании амперметра она срабатывает?

михей

• Гость
« Ответ #971 : 02 Май 2012, 20:06:15 »
Пузырьки на вытике я так понимаю это перевар, вытек весь не ровный.
При токе 0.6А шов намного лучше чем при 0.7А, время сварки ставил на 2сек, но сварка отключилась вперет чем время вышло, потому-что выставлял  сварку ампером.
 Отсечка сварки всегда срабатывает в тот момент на сколько выставлен амперметр, а насколько стоит регулятор -точка отсечки не имеет значения, просто плавно прибавляешь мощность после какждого цикла сварки ампер поднимается и при это показателе отключается сварка.
 Если выставить ампер примерно на 0.7А и время сварки на 5 сек, то конечно сварка отключится вперят и по истечении  выставленного времени поднимется электрод. Если время сварки 0.7 сек, то конечно сварка отключится быстрее чем достигнет ампеража и электрод сразу поднимется.
 Если прибавляешь мощность, то увеличивается ампер и время сварки.
 Думаю может сваривать ампером, время сварки ставить чуть больше и будет холодная сварка.

Оффлайн alexM

• Производители
    • Серов
    • Россия
    • Награды
« Ответ #972 : 02 Май 2012, 21:29:08 »
Мне кажется на вытек влияет много параметров, так же зависит какую плёнку вы используете у нас, что то варится на 0.5 а то то на 0.7 и время прыгает от 1 до 2 секунд. Варим только отсечкой с холодным дожимом шов  вдвоём порвать не можем, сколько не тяни. По мне самое главное чтоб вытек был ровным, не прерывался, а на расстоянии метра при этих настройка на супре сколько ни смотрел на монтажах на расстоянии метра его уже почти не видно, и швы при правильном расположении бывает почти не видно.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
« Ответ #973 : 02 Май 2012, 21:58:14 »
Я же писал про то, как выставить электрод, и Денис Вам наверняка показывал щупом.
Если вытек неровный - не важно большой он или маленький - это неровно выставленный электрод. И проблему эту надо решать.

Теперь давайте о настройках времени и тока.
Вы меня извините, Михаил, но я не догоняю поток Вашего сознания.
Я хочу Вам помочь, но для этого мне нужно самому понять что там у Вас происходит по тому, что Вы пишите, так как я не работал на СупраРус, но немного разбираюсь в сварке ТВЧ.
Пойдем постепенно, не перескакивая на нюансы, не разобравшись в сути.
Ответьте мне на один вопрос.
Можно ли поставить регулятор отсечки тока в такое положение, при котором:
1. время выставляется в 2,5 сек
2. стрелка амперметра доходит до значения 0.7А и остается в этом положении, пока не кончится время сварки
3. защита по отсечке при этом не срабатывает
И не важно, что при этом с вытеком: пузыри, перевар, недовар и т.д.
Кстати, фото шва с пузырями бы посмотреть.
Если так не получается, то поставьте 0.6А и 2,5 сек или же 0.7А и 2 сек и напишите, сколько получилось. Попробуйте это проделать на лаке и на мате, запишите значения и выложите их сюда.
Сделайте это, потом будем разбираться дальше, в каком из двух направлений идти - сварка по времени или сварка по отсечке.
Думаю может сваривать ампером, время сварки ставить чуть больше и будет холодная сварка.
Если варить временем не получится, чего я сейчас пытаюсь вместе с Вами добиться, то останется именно такой выход ("варить ампером" - это Вы имеете ввиду по отсечке?), но тут моя помощь закончится, потому как я лично темой не владею и в саму идею качественной сварки швов при массовом производстве по отсечке не верю, пока лично не увижу, что это возможно. Кстати, Виталий писал о том же, а он пробовал.

И Вы так и не указали (или указали, но я уже не помню):
- какой электрод (и его дифференциал)
- какая подложка
Это важно.

« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 22:23:34 от Александр62 »

михей

• Гость
« Ответ #974 : 02 Май 2012, 23:16:23 »
Чуть выше писал: электрод 7-2/10 ( SP не написано на нем), выставлен по горизонтали и вертикали зазор щупом сделал, края чуть закруглил. Подложка милар.
 Завтра попробую сделать 0.7А и время сварки 2.5 сек. Но думаю не получется вперет сработает отсечка. Стрелка на амперметре на месте не стоит, она медленно но всегда поднимается. Сделаю фото шва и выложу.
 Не пойку как-же все тогда покупают эти станки и на них сваривают швы.
 Я сразу не знал что будет такая проблема со швами, надо было брать четверку только сейчас это понимаю.Станок брали на Кашире у Кирилла, там объяснили что он хорошо варит и швы и гарпун. Четверка на 100тыс дороже поэтому и решили взять супра рус. Почему они нам так объяснили в Москве не знаю, может они сами не знают что со сваркой швов на этом станке такие проблемы. Все в нашей области берут станки у Виктора Югай, когда я с ним со званивался он говорил что лучше брать четверку для шва и гарпуна, супра рус более для гарпуна, не поверил ему теперь сам тужу, не хотелось за четверку переплачивать. Мой директор все производство возложил на меня, у него своих дел хватает, а я выбрал не правильный станок,  понимаете в какой я ситуации, директор это тоже начинает понимать что надо было брать четверку, уже были мне высказывания. Хорошо что еще китайца не взял, а ведь думал об нем.