Телеграм чат

Автор Тема: Полимерно-композитные баллоны  (Прочитано 215439 раз)

Оффлайн Евгений Кононенко

• APPLY
  • Никто, кроме нас!
    • Кострома
    • Россия
    • "К-техник"
    • Награды
Вот увидел в инете новую для себя информацию:

Ученые «Тракторных заводов» разработали технологию по производству взрывозащищенных газовых баллонов
ОАО «НИИ Стали», находящийся под управлением компании «Концерн «Тракторные заводы», представил 27 апреля на выставке «День передовых технологий и инноваций в г. Балашихе технологию производства взрывозащищенных газовых баллонов. Использовать разработку российских ученых можно и на находящихся в пользовании старых баллонах.

По статистике в России из-за взрывов бытовых газовых баллонов ежегодно гибнет около 200 человек. Последствия такого взрыва сопоставимы с детонацией 122 миллиметрового артиллерийского снаряда. Металлические осколки  разлетаются на десятки метров, создавая зону сплошного поражения. Самыми распространенными причинами взрыва являются переполнение и перегрев баллона.

Специалистами «НИИ Стали» разработана эффективная технология, позволяющая производить газовые баллоны, не взрывающиеся  даже в очагах пожара, а так же при попадании в них пуль, осколков и крупных кусков бетона. Взрывобезопасные баллоны заполняются  суперлёгким открытоячеистым наполнителем, который предотвращает детонацию и взрыв газа в баллоне, при этом уменьшение объёма ёмкости составляет не более 3-5%. Дополнительное оснащение баллонов специальным полимерным покрытием и стравливающим предохранительным клапаном обеспечивает надежную защиту корпуса от воздействия высоких температур и ударных нагрузок. Данные технологии уже апробированы российскими учеными на военной технике и показали свою высокую эффективность. Сегодня институт предлагает свою разработку широкому пользователю.

Посетивший выставку временно исполняющий обязанности главы МЧС Владимир Пучков заинтересовался разработками института. Создание газовой взрывобезопасной аппаратуры, является действительно важной задачей, направленной на снижение разрушительных последствий при возникновении  аварийных и катастрофических ситуаций. Инновационные технологии «НИИ Стали» позволяют ее решить.

Оффлайн яков82

Может хоть наши наконец ума дадут...хотя у них тоже этот клапан..

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Может хоть наши наконец ума дадут...хотя у них тоже этот клапан..

Будем надеяться, что у них клапан срабатывает при 5 Атм.. Тогда пофигу - есть клапан или нет...
нужно искать их в продаже и смотреть - что к чему :)

Оффлайн GF

• Участник форума
    • Иваново
    • Россия
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
Сдаётся мне,что перепускной клапан-самая адекватная защита от переизбытка давления..Ведь еси делать предел прочности баллона выше,то найдутся умники которые и его преодолеют..Только клапан перепускной противопоказан в замкнутом пространстве.Значит нужно иметь ёмкость для стравливания,либо както выводить стравленый газ за пределы помещения(что тоже не особо безопасно)

Оффлайн Горислав

Сдаётся мне,что перепускной клапан-самая адекватная защита от переизбытка давления
а я за то, чтобы стравливать часть газа после заправки.

Оффлайн dimkas

Сдаётся мне,что перепускной клапан-самая адекватная защита от переизбытка давления
Я все-таки думаю, что нужно предусмотреть систему от дураков, двойное дно или что-то типа того.

Оффлайн Горислав

Я все-таки думаю, что нужно предусмотреть систему от дураков, двойное дно или что-то типа того.

от дураков и двойное дно не спасёт....

Оффлайн IGNAT

• Ветеран
  • 8-913-917-77-53 www.art-master.net
    • Новосибирск
    • Россия
    • http://www.art-master.net
    • Награды

Данные технологии уже апробированы российскими учеными на военной технике и показали свою высокую эффективность. Сегодня институт предлагает свою разработку широкому пользователю.

Интересно было бы узнать результаты тестирования.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
А мне нравится идея - клапан, который бы не позволял заправлять больше установленного давления.
Это и есть "защита от дураков"..
Можно ещё облегчённую версию пищалки где-нибудь сбоку на баллоне, реагирующую на появление газа вне баллона.

Оффлайн proxor

• Производители
    • Ижевск
    • Россия
    • Награды
а может проще заправлять пол баллона

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
а может проще заправлять пол баллона
Пока никто такую функцию не предлагает.
А мы обсуждаем "защиту от дураков"

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
Можно ещё облегчённую версию пищалки где-нибудь сбоку на баллоне, реагирующую на появление газа вне баллона.
Вчера озаботился. Цена вопроса примерно 5.000 руб и питание от сети 220. Батареечный вариант пока не попался. Изучаю дальше...

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Вчера озаботился. Цена вопроса примерно 5.000 руб и питание от сети 220. Батареечный вариант пока не попался. Изучаю дальше...
Саш, как изучишь и найдёшь на батарейках - сообщишь?
Я ставил такие лет десть назад. А вот в последнее время не знаю, что там и как..
Давно собираюсь изучить, но никак не получается... :(

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
А мне нравится идея - клапан, который бы не позволял заправлять больше установленного давления.Это и есть "защита от дураков"..
В этом случае в теплом помещении такой клапан обязательно сработает на сброс.
Как вариант - через один клапан баллон заправляется, а через другой - пользуем газ в тот момент, когда первый клапан перекрыт.

Саш, как изучишь и найдёшь на батарейках - сообщишь?
Угу.

Все идет к тому, что скоро вместе с баллоном и пушкой будем затаскивать на объект огнетушитель, газоанализатор, ящик с песком, лопату... Кстати, огнетушитель при работе с открытым огнем должен присутствовать...
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2012, 22:33:40 от Александр62 »

Оффлайн ерик

• Участник форума
  • производство,продажа и монтаж
    • Астана
    • KZ
    • Награды
Кстати, огнетушитель при работе с открытым огнем должен присутствовать...
лет 6-7 назад сам наблюдал в випсилинге как с утра бригады получали со склада инструмент,полотна,пушки,50л балоны,огнетушители

Оффлайн ерик

• Участник форума
  • производство,продажа и монтаж
    • Астана
    • KZ
    • Награды
Уже много рекламного видео мы видели,неужели трудно соорудить будку деревянную,имитирующую комнату и испытать один баллон.
нужно обратится в передачу разрушители легенд  :) ,можно и самим скинутся и провести пару испытаний,нужно металический,композитный балон,подержанную пушку,видеокамеру,не нужное здание или контейнер какой нибуть подальше от людей,заправить балоны подзавязку в мороз и записать на видео что с ними будет в нагревающемся помещении,естественно на безопасном растоянии,для камеры сделать черный ящик и в помещение поставить
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2012, 23:53:23 от ерик »

Оффлайн Mityanich

Уже много рекламного видео мы видели,неужели трудно соорудить будку деревянную,имитирующую комнату и испытать один баллон.
нужно обратится в передачу разрушители легенд  :) ,можно и самим скинутся и провести пару испытаний,нужно металический,композитный балон,подержанную пушку,видеокамеру,не нужное здание или контейнер какой нибуть подальше от людей,заправить балоны подзавязку в мороз и записать на видео что с ними будет в нагревающемся помещении,естественно на безопасном растоянии,для камеры сделать черный ящик и в помещение поставить
полностью поддерживаю, сам сегодня думал об этом... готов скинуться на данное мероприятие. уверен что все участники данного форума (за исключением только тех кто работает только по ткани) поддержат такое испытание...

Оффлайн Олег Ткачёв

• Производители
    • Благовещенск
    • Россия
    • stroy-pl.com
    • Награды
Про ограничение заправки по давлению, вот что я разумею: при наличии в балоне жидкого газа давление от его количества (пока есть газообразная часть) не зависит. Зависит только от температуры. Повышаться оно начнёт когда газообразной фракции не останется (балон полный). Поэтому нужно по уровню жидкости. Разве не так?

Оффлайн андрей1978

• Участник форума
    • тверь
    • россия
    • Награды
Металл баллон взорвётся  при давление в 5 бар.

Где написано что он взорвется при давлении 5 бар?
Есть рабочее давление Р ,есть проверочное П оно не является давлением разрушения .
Пример; из другой темы рабочее 80атм, проверочное140атм,потек баллон при 300атм.
есть примеры на 850атм.
300-140=160 так вот это 160атм и есть период эксплуатации сосуда,пока он ржавеет,устает металл и т.д..

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
Про ограничение заправки по давлению, вот что я разумею: при наличии в балоне жидкого газа давление от его количества (пока есть газообразная часть) не зависит. Зависит только от температуры. Повышаться оно начнёт когда газообразной фракции не останется (балон полный). Поэтому нужно по уровню жидкости. Разве не так?
Логика есть. Но мы не специалисты в вопросе. А специалисты молчат. Тогда остается заправка по весу или же по уровню (в случае с прозрачным композитом).

Оффлайн Олег Ткачёв

• Производители
    • Благовещенск
    • Россия
    • stroy-pl.com
    • Награды
С моих познаний физики газ в баллоне, это насыщенный пар (когда есть сжиженный) и вот давление насыщенного пара зависит только от температуры. Поэтому заправлять или нужно по весу или по уровню. Потому что давление повышаться не будет, пока есть газообразная составляющая.
 Хотя может быть анология с паром и неверна.

Оффлайн Мастерская Амелия

• Фотопечать
  • Производство комплектующих,фотопечать
    • Люберцы, Московская обл.
    • Россия
    • www.ameliawork.ru
    • Награды
можно прокансультироватьс я у специалиста по газовым балонам из
НИИ СТАЛИ -Болашов Игорь Викторовичь тел.8 495 484 60 38.

Оффлайн Александр62

• Администратор
    • Рязань
    • Россия
    • Награды
можно прокансультироватьс я у специалиста по газовым балонам из
НИИ СТАЛИ -Болашов Игорь Викторовичь тел.8 495 484 60 38.
Балашов болеет. Разговаривал со Старшиновым Николаем Васильевичем.
Баллоны только в проекте.
Отличительная особенность - заполнение сосуда гофрированным алюминием для компенсации резкого повышения давления при нагреве + аналогичные ругазковским вентиля, настроенные на сброс газа.
Испытания проводились на полигоне в огне - какртина такая же, как и у Ругазко - через несколько минут вместо взрыва имеем факел.
Но вроде как время дольше именно из-за фольги - соты не позволяют быстро нагреться газу. Что может, кстати, помешать быстрому использованию газа в баллоне, занесенного после ночи на морозе в теплое помещение.
Никаких испытаний, которые могут прояснить что-то в нашей специфике не проводили. Они уверены, что у нас все заправляется везде по нормам на весах и не более 80% объема. Объяснил, что это не так. Удивились.
Короче - смысла звонить больше нет.

ЗЫ
Про Ругазко они не слышали.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2012, 13:24:28 от Александр62 »

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Судя по всему - вообще смысла эту тему поднимать нет.

всё что связано с газом - в принципе ОПАСНО и БЕЗОПАСНОГО не существует.

Вентили, которые якобы не дают взорваться баллонам, для нас - явное ЗЛО!

Альтернативы нет и никому даже не понятно - куда двигаться.

Нужно выполнять ТБ, жёстко контролировать  состояние газового оборудования и монтажников.

Оффлайн Bauer

• Ветеран
  • Компания "Царские палаты".
    • Колпашево, Томской обл.
    • Россия
    • carskie-palati.narod.ru
    • Награды
Судя по всему - вообще смысла эту тему поднимать нет.

всё что связано с газом - в принципе ОПАСНО и БЕЗОПАСНОГО не существует.

Вентили, которые якобы не дают взорваться баллонам, для нас - явное ЗЛО!

Альтернативы нет и никому даже не понятно - куда двигаться.

Нужно выполнять ТБ, жёстко контролировать  состояние газового оборудования и монтажников.

Я не понимаю почему те-же композитчики не начнут выпускать баллоны с "двойным дном" по аналогу автомобильных.
То есть, газ заполняется в основной резервуар баллона. При превышении определенного давления в основном баллоне срабатывает "ЧУДО-КЛАПАН". Но при этом газ выходит не наружу, а в дополнительную пустую емкость этого-же баллона. В дополнительной емкости ставится ещё и обратный клапан, чтобы её опустошать.
Вот этот баллон уже можно будет назвать безопасным. Ведь и выдумывать ничего не надо, всё уже придумано до нас. А тот плюс композита, что баллон легкий, как раз может уменьшить последствия утяжеления конструкции.