Последние несколько дней обдумываю пару фактов из жизни потолочников нашего города, тем более есть время между больничкой и домом.
Дикие бригады - это частично внешнее проявление хаоса управления и контроля в нашей стране, но в большей части менталитетные штучки населения. которым являемся и мы с вами. Проще всего сказать во все виноват медвепут, можно обвинить гендальфа, можно припомнить воланд де морта, но сути это не меняет- частник всегда будет представлен на рынке, но какие у него объемы, сколько он продержится работать за всех, а именно: менеджера, замерщика, монтажника, сервисной службы, водителя - персонально частник не страшен - плохо другое, что имя ему становится легион. Их становится все больше и больше, если внимательно присмотреться к этому и это мелочь - эта проблематика снимается, более менее грамотной рекламой и офисом, а вот есть другая проблема:
Не так давно были посты на тему - продавать по 80 рублей за квадрат потолка дилерам - у нас такое практически случилось - Киров относительно рядом - 450 километров до этого города, машины рейсами идут каждый день - и вот такие потолки идут нам в город - крупные игроки в эти игры не играют, но часть дилеров качнулось в сторону 80 рублей - с одного из производств есть прямой отток дилеров - цена пленки в закупе была 150 рублей квадрат, при нормальном качестве, вот такое вот ___ случилось. О том как будут реагировать местные лидеры я не знаю, но хочу с ними переговорить - с вменяемыми конечно.
почему задумался я - прогноз реакции рынка на эту хрень не очень утешительный - мне комфортно работать, если я к цене закупа готового потолка за метр прибавляю 300 рублей, думаю - многие так работают итого цена квадрата с работой и материалом - 450 рублей в базе (без углов и допов) с вариацией на тему площади, это как то где то рентабельность, придерживаются многие, может не понимают почему, но это где то так в среднем. Если купить за 80 рублей - то продавать за 370-380 - очень не плохо можно жить - пройдет цикл продаж и пленка в цене осядет в этих рамках.
с учетом этих вводных станок и не нужен вовсе - смысл собственного производства - ну тупо не рентабельно, конечно это внешний взгляд.
Но вот на деле меня интересует вопрос - возможные меры по стабилизации рынка. что можно сделать.