Телеграм чат

Автор Тема: станки ТВЧ (модернизация)  (Прочитано 3581 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Спец ТВЧАвтор темы

станки ТВЧ (модернизация)
« : 21 Октябрь 2011, 08:02:46 »
 Программирую новый мощный процессор, хочу применить его в станках ТВЧ.
Прошу дать предложения какие параметры Вы хотели контролировать в процессе производства натяжных потолков? В комплект блока будет входить новая быстродействующая "антифлеш"! Если можно Ваши пожелания дублируйте в личку, не всегда есть возможность присутствовать на форуме.

Оффлайн Виталий

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 17265
  • Репутация: 185
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: станки ТВЧ (модернизация)
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2011, 09:04:22 »
Немного не понимаю, чем новый процессор может принципиально отличаться от контролеров, которые стоят на Зематах?
Которые регулируют время сварки, время дожима.

Или есть возможность создать процессор, который будет контролировать и регулировать ток при сварке?

А больше никаких параметров и не существует.

Оффлайн Спец ТВЧАвтор темы

Re: станки ТВЧ (модернизация)
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2011, 13:52:36 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Немного не понимаю, чем новый процессор может принципиально отличаться от контролеров, которые стоят на Зематах?
Которые регулируют время сварки, время дожима.

Или есть возможность создать процессор, который будет контролировать и регулировать ток при сварке?

А больше никаких параметров и не существует.
  Хочется сделать то, чего у других нет. Вот и хотелось узнать мнения тех людей, которые не столь детально знают генераторы ТВЧ, а с помощью этого блока могли бы быстро определить где какая неисправность.
 Да есть возможность котролировать ток сварки и ограничивать его во времени, тем самым регулировать мощность рассеиваемую на электродах. Регулировка тока сварки "механическая" есть на всех типах станков и дублировать ее врядли нужно.
 Есть параметры которые напрямую не относятся к качеству свариваемого полотна, но от них зависит стабильная работа генератора (напряжение накала, напряжение анода, ток сетки, пофазное напряжение в сети и т.д.). Контролируя эти параметры в случае неполадок можно сразу определить где появилась неисправность.
 Я не знаю есть ли смысл делать счетчик работы генератора под высоким напряжением, с кодированным доступом ( он позволит проконтролировать после смены кто упорно трудился а кто сачковал и время эксплуатации генераторной лампы ), поэтому и обратился к участникам форума. 

Оффлайн Спец ТВЧАвтор темы

Re: станки ТВЧ (модернизация)
« Ответ #3 : 10 Январь 2012, 16:55:16 »
 К вопросу модернизации станков ТВЧ нужно подходить строго индивидуально. В этом убедился во время последней командировки на предприятие подмосковья (не потолки). Из трех 12-ти киловатных станков, приобоетенных 9 месяцев назад, вышел из строя один (отсутствует генерация).
 Сразу обратил внимание, что стоит дополнительная защита (в последствии выяснилось - Саратовская). На вопрос зачем установили, ответили, что без нее процент брака доходил до 30, а с ней - 0. На первых двух станках варили заготовки из ПВХ пленки, разной конфигурации. На третьем (который сломался) сваривали детели изготовленные на первых двух и одновременно отрезным электродом удаляли лишнее. Родная защита, которая стояла на станках оказалась неэффективной, и на мой взгляд не из-за того, что она плохая, а из-за того, что электроды нелинейные и сложной формы.
 Первым делом отключил доп. защиту - станок сразу заработал! Но процент брака действительно составил уже 100%. Дали мне телефон разработчика защиты(Андрей), созвонился и по его рекомендациям проверил блок.
 Выяснилось, что вышел из строя импульсный трансформатор. Сразу оговорюсь, что он не входит в состав станка, а является частью защиты. С него подается запирающее напряжение (-1200В) на сетку лампы, при аврийных ситуациях. Начал разбираться почему вышел из строя именно этот станок, ведь первые два работают нормально.
 Выяснилось, что на первых станках нет отрезных электродов (электроды плоские как на гарпуне, только нелинейные и замкнутые). И самое главное - на всех 3-х станках варили без электрокартона!!, просто на плите! :shok: 
 Технолог объяснила, что сначала варили как положено, но через месяц после установки доп. защиты попробовали варить без него и все получилось. (Рационализаторы- мать Вашу).
 Откуда им было знать, что промежуток между плитой и верхним электродом является рабочим конденсатором, и что отрезным электродом они его постоянно закорачивали. Еще удивительно, что малогабаритный импульсник смог в таких условиях проработать столько времени.
  Выводы:
1. Прежде чем проводить модернизацию, подумайте а нужна ли она Вам и будет ли от этого экономический эффект. Я лично считаю, что на стаках для приварки гарпуна она вообще не нужна.
2. Применение защиты, с подачей запирающего напряжения, расширяет возможности станка, он становится как бы пластичнее. Она видимо подтормаживает развитие пробоев импульсами отрицательного напряжения. Ее можно рекомендовать на шовный станок.
3. Какие бы супер защиты не стояли, от глупости они не спасают.