да я видел пример глянца с уложенным дюралаитом(эффект рта без зубов)особенно если несколько диодов вылетает(цвета ограничины,если не ошибаюсь 7),угол светопередачи не велик и позволяет направить световой пучек на фактуру,выделяя ее недостатки или прямо в глаз. Люминисцентные лампы(включая тонкие) не уложить в непрерывную свет.линию из за особеностей держателя(растояние между держателями)+улы+кривые(эффект схож с дюралайтом),да и горят часто(в них нити накаливания)(доп. расходы потребителя)
А вот пыль это серьезно,действительно ее лутше не видеть ни при каком освещении !
Хотя темные оттенки неона спрячут пыль(я так думаю,не видел на лаках живьем)
P.S. Неон не имеет нити накаливания(светится инертный газ,перегорать нечему),в среднем срок службы неоновой лампы 12 лет, кол-во вкл-выкл на качестве свечения не сказывается,нагрев стекла меньше 40"C, более 60 цветов и оттенков,диаметр трубок от 5мм до 18мм (можно засветить любую нишу),свет яркий,насыщеный и еще несколько плюсов..
С трансформаторами все по другому, греются.русские,китайские иногда выходят из строя,места для них нужно
продумывать заранее для возможной замены(ну это не критично) размер транса примерно пачка сигарет