Я к чему так критично про минвату, у меня в комнате она под гипсом на потолке, разновидность не помню, делал сам конечно, знаю, что и как лежит, я к чему, все одно слышно как соседский пацан носится и прыгает, каратист, д-ный, а вот про пенопласт не скажу, нет личного опыта, на деле есть показатель шумопоглащения, он так и называется, на конкретном виде изоляционного материала он указан.
Минвата хорошо гасит шум,очень хорошо когда это пирог с чем угодно пенопласт,резина и т.д.
Разные материалы по разному гасят разные частоты -поэтому и пирог как у танка броня.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ СПОСОБ КРЕПЕЖА.
Например daddy проложив минвату забыл САМОЕ ГЛАВНОЕ при креплении гипсокартона направляющая проклеивается специальной лентой или на герметик ,подвесы через что нибудь ,поэтому и ставят их на дюбельгвоздь(нету прямого перехода звуковой волны)
В европе могут не принять обьект изза такой казалось бы мелочи.
Перегородка из гипса может не гасить ,а узиливать шум.
Однажды мне пришлось разобрать пол стены отрезать эти долбанные камертоны(хвосты загнутых подвесов).
На какой частоте этот камертон будет звенеть неизвестно ,в любом случае эфект будет, хорошо если лечебный .
Поэтому к шумозвуковибро.....
поглощающим панелям продают супергиперпуперзапа
тентованный крепеж,который редко кто покупает сводя на нет свои старания.