писал с телефона. прошло два года и я понял как считать потолки - любая потолочная программа считает потолок складывая треугольники, потому так и делай замер, разбить периметр на участки, где криво, там см. по 15-20, где прямо побольше. Как разбить - берешь скотч малярный и там где тебе надо делать отметки аккуратно клеишь малярный скотч, узкий он не дорогой, дальше на нем рисуешь ручкой, а лучше карандашом разметку, подписываешь буквы, все это добро с рисунком переносишь на рисунок, и давай строить треугольники. собственно советуют делать так. чтобы диагонали не пересекались, в данном случае будет что то типа шнуровки актуальной темой. в любом случае, построение треугольников поможет сделать правильный замер и не бегать много раз туда и сюда. Почему желательно использовать скотч, это аккуратность, можно сделать отметки побольше - видно лучше, не портишь обои, вдруг люди отказались. Замер сделал - скотч аккуратно удалил - следов твоей деятельности нет. Не раз видел картину, до меня были замеры, ну почеркано все, а у людей ремонт, надо отличаться от прочих мастеровых, вам плюс, а им ну не знаю.