Телеграм чат

Голосование

Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?

1. Демпинг - это единственный вариант продвижение товара на рынке
2. Демпинг - это ЗЛО и нужно с ним бороться
3. Демпинг - это инструмент и нужно уметь правильно его использовать
4. Мы демпингуем только из-за кризиса
5. Мы демпингуем только потому что демпингуют все вокруг
6. Мы демпингуем временно, пока не закроются наши конкуренты
7. Мы не демпингуем и не будем
6. Мы не демпингуем, но скоро начнем.
9. Демпингую первым

Автор Тема: Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?  (Прочитано 127780 раз)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Ну вот.... VIP Силинг передумал открываться в сентябре в Саратове. Перенесли открытие с 15 сентября на ...  неопределённое время  ;D
Наверное - правильно тут написали - "всему своё время"...

Вот где они теперь открываются:

Уже в сентябре текущего года VIPсилинг будет представлен в таких городах как Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Кемерово, Барнаул.

ros222

• Гость
Вот Барнаул, очень интересный город с населением около миллиона, там есть много потолочных контор, но их объемы и продвижение, для меня загадка, пробыв там с месяц назад неделю, я ни разу не видел рекламу "натяжных" потолков нигде вообще, ни по теле, ни в газетах объявлений, ни баннеров, находил только по "Дубль ГИСу"  :shok: процентов 30 контор, не знают что такое фотопечать, и уровневые переходы  :shok:, думаю приход сильного игрока поднимет этот рынок, и за счет этого многие останутся в выигрыше.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Согласен!
Если на рынке есть Лидер - выигрывают все.
Потому что Лидер много тратит денег не только на рекламу своей фирмы, но и на рекламу просто "натяжных потолков".
Если правильно сделать рекламу в тот момент, когда появляется Лидер - можно с минимальными затратами вылететь в "верхний эшелон"

PS: жаль, что Барнаул далеко, а в Самаре мы не можем открыть свою розницу из-за партнёрских отношений....  :)

ros222

• Гость
Екатеринбург, от Барнаула тоже далеко, однако...... ;)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Екатеринбург, от Барнаула тоже далеко, однако...... ;)

У каждого свой путь...
Минеральные Воды и Калининград тоже далеко от Саратова, однако ...  ;)

Прикольно будет встретиться с ВИП Силингом на нейтральной территории. Например - в Пензе...
Забавно очень будет.. И ооочень интересно :yahoo:

А пока на следующей неделе встретимся с их представителями, на "Четвёртом Форуме", в Москве   :drinks:
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 23:31:26 от Виталий »

Оффлайн Dealt

Вот Барнаул, очень интересный город с населением около миллиона, там есть много потолочных контор, но их объемы и продвижение, для меня загадка, пробыв там с месяц назад неделю, я ни разу не видел рекламу "натяжных" потолков нигде вообще, ни по теле, ни в газетах объявлений, ни баннеров, находил только по "Дубль ГИСу"  :shok: процентов 30 контор, не знают что такое фотопечать, и уровневые переходы  :shok:, думаю приход сильного игрока поднимет этот рынок, и за счет этого многие останутся в выигрыше.

Население Барнаула всего на 100 000 больше, чем в Новокузнецке (до миллиона еще очень далеко). По анализу Сароса (правда почти годовой давности)  вытеснение гипсокартона натяжными потолками наиболее массово происходит во Владивостоке и Барнауле...
Какие же газеты Вы смотрели   ;D, что не видели ни одной рекламы потолков?

ros222

• Гость
Да ошибся 650 тыс, но есть один момент что в крае очень много мелких населенных пунктов , из которых едут заказывать услуги в краевой центр, а газеты какие это, Купи-Продай (самая массовая, и востребованная, ни одного модуля по потолкам), да несколько мелких, а вот в Новокузнецке в любой газете, процентов 20-30% модулей это потолки. И еще у меня там много друзей, которые заняты в строительстве, в силу моей учебы там на ПГСе, и все твердят что не идет пленка, у них.

ros222

• Гость
Приезжайте к нам, увидите какая рекламная пропаганда идет, по ТВ, Радио не менее 30% это потолки.

Оффлайн Dealt

Безусловно в плане продвижения потолков Кузбасс гораздо интереснее. Киселевск-Прокопьевск-Новокузнецк - вот уже почти миллион населения. Да и уровень жизни с крестьянским Алтаем не сравнить. А в селах заказывают, что потолки, что окна - там же где сосед. Поставил один - и вся деревня у тех же заказывает.  Поэтому села и "окучивают" бригады шабашников.
В каждом регионе, думаю, свои особенности рекламы. Например, сколько раз был в Новосибирске на радио кроме рекламы Франа никакой не слышал. Но ее слышно!
VIPСилинг не начал давать рекламу на Кузбассе и Новосибирске?

Оффлайн arina

Я не понимаю немножко, а что VIPсилинг это такой оринетир для подражания? Я понимаю, что фирма не маленькая, но у них же своя политика, которая не всегда отражает уровень и нужды региона.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Я не понимаю немножко, а что VIPсилинг это такой оринетир для подражания? Я понимаю, что фирма не маленькая, но у них же своя политика, которая не всегда отражает уровень и нужды региона.

Любую политику фирмы, которая что-то добилась в своём регионе стоит рассматривать, чтобы определить сильные и слабые стороны определённой стратегии.
Мы рассматривали очень пристально политику "Престиж Дизайна", Сароса, Франа, ВИП Силинга.
У каждого есть свои сильные и слабые стороны.
Естественно, тупо копировать что-то и применять у себя - однозначно неприемлемо!!!
Но не замечать сильные стороны - так же - неправильно!

Уровень и нужды региона - не важны. А вот специфика, которая сложилась на рынке - важный фактор, который в данный момент ВИП СИлинг не учитывает. Это один из их минусов. А минусов у них пока что больше, чем плюсов.
Плюс пока обнаружили один - активное вхождение в конкурентный рынок. Интересная политика, которую рассмотрели ещё в сентябре прошлого года. И главное - хорошо работает. А вот чтобы закрепиться и остаться в регионе - этого "вхождения" мало. Важен сервис и очень хорошее качество обслуживания, чего нет у ВИП Силинга, а есть у многих других региональщиков.
А вообще - такие темы лучше обсуждать не в открытой теме на форуме, а при встречах...  ;)
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 09:25:17 от Виталий »

ros222

• Гость
  А в селах заказывают, что потолки, что окна - там же где сосед. 

Это точно, у меня товарищ окнами мутит, так он частенько к вам ездит, сразу пол деревни заказывает, как то раз 12 тонн окон, за раз по частникам в селе поставили.

ros222

• Гость
Если они смогли стать одной из самых крупных фирм в стране, то однозначно смогут отхватить львиную долю рынка в любом регионе.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Если они смогли стать одной из самых крупных фирм в стране, то однозначно смогут отхватить львиную долю рынка в любом регионе.

Ошибочная точка зрения.
 Во первых - что значит "Крупная"?
Возможна - одна из "КРУПНЫХ" на Урале. Пока что - не более того.  ;)

И пока что у них не получается отхватить не то что "Львиную" долю рынка, а не получается отхватить "среднюю долю" чужого рынка. Это показывают факты. Например - Уфа.

Да и провальными будут проекты "отхвата Львиных долей" во многих регионах. Уверен, что не получиться "отхватить"  даже маленькую часть в таких городах, как: Новосибирск, Волгоград, Саратов, Ростов, Краснодар, Тольятти...  

Вхождение в эти города будут для ВИП Силинга провальными и нанесут очень сильный вред их бренду и репутации.

Оффлайн arina

А откуда известно, что Vipсилинг - одна из крупнейших фирм в стране? В Москве и области их вообще не видно, даже если они оглашают свое присутствие. Говоря начистоту, в Москве вообще не видно никаких лидеров, здесь очень много фирм, но хорошо известно, что большинство из них НЕ процветает, это точно, несмотря на помпезные сайты, кстати.
Теперь про регионы. Я, конечно, не специалист в этом, но мне кажется, что выйти на регион проще простого - агрессивная реклама, приемлимые цены. Выйти, но не остаться. Тут, как мне видится, часто таятся ошибки. Демпинг (часто в минус) - первая проблема, когда проходит первый шквал заказов, начинаются обязательные ежемесячные расходы, вроде и объемы хороши, а прибыли нет, повысить цены нельзя.... И вторая проблема - контроль. Контроль менеджмента, контроль, прежде всего установщиков, чтобы работало сарафанное радио, если гнать брак, дурная слава разбежится быстрее рекламы. Это очень сложно. Я второй год не могу открыть точку на другом конце Москвы, т.к. знаю, что у меня нет времени следить и контролировать работу менеджеров, а без этого контроля - деньги на ветер. Конечно работа с регионами - вещь гораздо крупнее какой-то "точки", но суть - одна. Важно наладить работу, создать механизм, чтобы все летало, было доведено до автоматизма, а потом уже делегировать полномочия и перекладывать (частично) контроль. Когда экспансия идет по всем фронтам, есть риск получить "колосса на глиняных ногах", который неуправляем, неуклюж и "много жрет" :) .

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
А откуда известно, что Vipсилинг - одна из крупнейших фирм в стране? В Москве и области их вообще не видно, даже если они оглашают свое присутствие. Говоря начистоту, в Москве вообще не видно никаких лидеров, здесь очень много фирм, но хорошо известно, что большинство из них НЕ процветает, это точно, несмотря на помпезные сайты, кстати.
У нас, в Поволжье вообще про такую фирму ни разу не слышали даже монтажники и производители, не говоря уже про клиентов.
Для клиентов "Фирма с Урала" - чужаки, которым нельзя доверять!

Теперь про регионы. Я, конечно, не специалист в этом, но мне кажется, что выйти на регион проще простого - агрессивная реклама, приемлимые цены. Выйти, но не остаться. Тут, как мне видится, часто таятся ошибки. Демпинг (часто в минус) - первая проблема, когда проходит первый шквал заказов, начинаются обязательные ежемесячные расходы, вроде и объемы хороши, а прибыли нет, повысить цены нельзя....
Это легко избежать. Есть "умный демпинг", проверенный на практике.

И вторая проблема - контроль. Контроль менеджмента, контроль, прежде всего установщиков, чтобы работало сарафанное радио, если гнать брак, дурная слава разбежится быстрее рекламы. Это очень сложно. Я второй год не могу открыть точку на другом конце Москвы, т.к. знаю, что у меня нет времени следить и контролировать работу менеджеров, а без этого контроля - деньги на ветер. Конечно работа с регионами - вещь гораздо крупнее какой-то "точки", но суть - одна. Важно наладить работу, создать механизм, чтобы все летало, было доведено до автоматизма, а потом уже делегировать полномочия и перекладывать (частично) контроль. Когда экспансия идет по всем фронтам, есть риск получить "колосса на глиняных ногах", который неуправляем, неуклюж и "много жрет" :) .
Всё правильно.
Вот именно это сейчас и происходит с ВИП Силингом.
Машина, состоящая из несвязанных агрегатов, которая может выехать на трассу, но которая неуправляема.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Мне очень нравится одна фраза (не помню чья)

"Мы не хотим стать самыми БОЛЬШИМИ - мы хотим стать самыми СИЛЬНЫМИ"

Оффлайн arina

Правильно, Виталий. Я тоже разделяю эту точку зрения. Лучше сидеть в меньшем количестве регионов (торговых центрах, выставках и тд по уменьшения значимости :) ), чем быть формально представленным по всей России, но затыкать дырки деньгами одного региона в другом. Да и что такое федеральная экспансия? Мне вот из московского региона непонятно, какие такие фирмы у нас заказывают музыку по всей стране. Конечно, у многих есть региональные дилеры, так вот это - их самое главное богатство. Быть представленным в собственной, а не дилерской рознице по всей России - цель практически нереальная, т.к. товар у нас не массового спроса, это не стиральный порошок или зубная паста, которую покупают постоянно и если кончился пузырек, бегут за новым. К нам клиент практически не возвращается, сделал ремонт везде где мог и забыл. В лучшем случае скажет друзьям и знакомым. Поэтому стратегия заключается в том, чтобы постоянно искать нового клиента, охватывать новые сегменты, расслабиться некогда, это не фуру памперсами загрузил и послал в ближайший город на рынок - к вечеру разойдется, особенно если Проктер и Гембел уже месяц рекламу этих памперсов по телевизору гоняет. У нас ведь все сложнее, а вместе с этим и проще, соответственно мне кажется, что многие фирмы делают ошибку в том, что укрупняясь, нанимают всяких маркетологов, привыкших продвигать товары массового потребления, и пытаться играть на рынке потолков по правилам обычной торговли.

ros222

• Гость
Но здесь и прибыль, на единицу товара в разы больше. При меньших затратах и рисках, а дилер из Москвы брать не будет, далеко, дорого и долго.

Оффлайн tey2007

• Наставник
    • Ростов на Дону
    • Россия
    • Награды
Долю рынка занять можно  , но где найти тех кто будет эту долю обрабатывать ,
у ВИП Силинга есть один хороший инструмент , очень быстро у нас прижился , правда за это спасибо Виталию (показал) :drinks:

Оффлайн Lion

• Участник форума
  • Натяжное небо в каждый дом !!!
    • Кемерово
    • Россия
    • Награды
Если не секрет какой?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Если не секрет какой?
очень долго расписывать. Некоторые после двух-трёх часов беседы не понимают, или боятся, что у них не получится.
У Павла (tey2007) получилось... вернее - начало получаться...  :drinks:
Да и нам есть куда ещё стремиться...

Если двумя фразами, то может быть одна из сильных сторон каждой из фирм:
- умение продавать несколько БРЕНДОВ одновременно. (не один или два, а намного больше)

Мастерством считаю:
- умение продавать одну и ту же плёнку, но по разной цене, с помощью брендов...
- умение использовать несколько акций сразу, заманивая покупателей всех категорий.

Верх мастерства:
 - не продавать товар по акции, не обманывая конечного потребителя

Цель:
- продать товар, который нужен именно этому покупателю, с выгодой для фирмы.
Наше направление даёт очень большие возможности для достижения этой цели.  :good:
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2010, 07:48:09 от Виталий »

Оффлайн Тимур_З

• Участник форума
    • Минеральные Воды
    • Награды

Мастерством считаю:
- умение продавать одну и ту же плёнку, но по разной цене, с помощью брендов...
Думал над этим вопросом, но чего-то не совсем понимаю как это сделать. По-любому, обман покупателя получается. Если только под более дорогой бренд не предлагать дополнительные услуги...
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2010, 10:00:17 от Тимур_З »

Оффлайн Slimmer

Если не секрет какой?

- не продавать товар по акции, не обманывая конечного потребителя

Очень хорошо работала акция: "Супер-цены на белые потолки" Скидка распространялась только на полотно шириной 1,3 м, а замерщик уже на месте ненавязчиво предлагал клиентам более широкую пленку, но подороже, и многие соглашались. :good:

Оффлайн Lion

• Участник форума
  • Натяжное небо в каждый дом !!!
    • Кемерово
    • Россия
    • Награды
Это классика жанра :drinks: