Телеграм чат

Голосование

Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?

1. Демпинг - это единственный вариант продвижение товара на рынке
2. Демпинг - это ЗЛО и нужно с ним бороться
3. Демпинг - это инструмент и нужно уметь правильно его использовать
4. Мы демпингуем только из-за кризиса
5. Мы демпингуем только потому что демпингуют все вокруг
6. Мы демпингуем временно, пока не закроются наши конкуренты
7. Мы не демпингуем и не будем
6. Мы не демпингуем, но скоро начнем.
9. Демпингую первым

Автор Тема: Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?  (Прочитано 128282 раз)

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
В классическом понимании у нас демпинга и нет выходит, есть стабилизация цены. ;D

Оффлайн виталец

обвала цен в ощем то и не было как такового, цены упали только в бесплатных газетах, а выставлятся в них или нет это уже вопрос ретарический, как говорится у страха глаза велики, есть такие фирмы которые монтажникам до сих пор платят 150 р.кв.м 250 точка +остальные допы и надбавки за сложности....а то что якобы цены рухнули так это же с одной стороны хорошо - регион прокачался буквально в считанные месяца, теперь тут каждая бабуля знает что такое натяжной потолок, соответственно приток потонциальных покупателей увеличился....убеди тесь сами: сравните свои нынешние объёмы, с теми что были года 3-4 назад, думаю они не очень сильно разнятся, но и не забывайте что в то время в городе было 5-6 фирм, а теперь 50-60.....теперь то понимаете скольо стал потреблять ежемесячно город кв.м в месяц? путей к развитию стало больше, хотя и конкуренция стала жёсче...как то так, может я и ошибаюсь....

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Давно слежу за этой темой, в самом начале даже пытался что то предпринять, организовывали встречи и все такое, итог один дольше 2-х недель из договорившихся цены ни кто не держал. И вот итог: "Винтаж" как торговал по самым дорогим ценам так и торгует, спада в деньгах нет, есть в метраже, стали ставить больше дорогих потолков и конструкций. Были еще "Народные потолки", закрыл месяц назад, не выдерживают конкуренции с "дикарями" и фирмами которые не считают деньги. По поводу нападок на РСС, могу сказать одно, маркетинг дело великое, я более в чем уверен рекламные позиции продаются максимум в 10% случев, так что, то что все говорят про то что РСС ломает рынок, это все только видимость. Конечно с клиентами сложнее стало работать, когда они планируют 238р/м2 а ты продаешь за 400, но за это менеджеры получают зарплату. Самое главное что бы все понимали нижнюю планку цены квадратного метра или изделия иначе получится так что мы все собрались зарабатывать денег, а в итоге мы толко кормим монтажников, арендодателей и рекламодателей, а сами играем в войны с одним проигравшим, т.е. самим собой.

Я уже писал и говорил неоднократно.. повторюсь и в этой теме..
То что происходит в розничном направление - всё закономерно и предсказуемо.
Рынок делится на несколько групп: по структуре и способу продвижения. 

По структуре:
1) мелкие фирмы или бригады (делают как все). без офисов
Долго не просуществую.  Иногда видно, как пробуют читать литературу и выставляют УП (уникальное предложение). Впрочем не надолго и обычно после этого вообще закрываются или перестают рекламироваться.

2) фирмы, профилирующие на натяжных потолках. с офисами.
В последнее время мало тех, кто открываясь, закрывается. И это радует.. Цены у всех примерно одинаковые. В пределах 400-700 руб за кв метр
Некоторые начинают заниматься сопуткой. Впрочем, это закономерно. На одних натяжных потолках много не заработаешь

3) фирмы - оконщики
Хорошее направление, которое со временем убьёт почти всех потолочников.
Большое количество офисов, дорогие цены, большие объёмы.

По источникам рекламирования всё просто.
1) Кто-то работает на сарафанке.
Хорошее направление, но постепенно умрёт
2) СМИ
Это совсем не интересно.. Цены суперзанижены, конкуренция огромная. На уровне индивидуальных продаж дилера-замерщика-менеджера, в одном лице.
3) Интернет
Всё достаточно просто и сложно одновременно..
Ну не умеют пока что делать продающие сайты..
4) Офисы продаж.
Хорошее направление, но сильно затратное. 
Будущее за офисами, интернетом и сарафанкой (Сервис продаж)

Цены никто в последний год не снижает, а повышает в среднем по городу. Снижаются цены в СМИ. Оно и понятно. Потому что поток клиентов из СМИ резко падает. А те, кто не умеет по другому рекламировать  и продвигаться, больше и делать ничего не остаётся...

В дилерском направление всё достаточно стабильно. Рынок разделился на группы. Иногда кто-то из дилеров отслаивается, открывая своё собственное производство. Больше особо никаких подвижек нет.
В дилерском направление в Саратове чувствуем себя достаточно уверенно. Но мини-производство широких плёнок уже организовано и опробовано. Если кто-то попытается сильно  нас подвинуть в этом направление - в течение трёх дней после моего указания мини производство запустится. И тогда на рынке появятся широкие плёнки матовые, сатиновые, лаковые по цене 69 рублей (всё включено), не зависимо от объёмов. Плёнка - ПолиПласт.  при этом мы будем в прибыли и сможем сколь угодно долго торговать по этим ценам.
Но в настоящее время это мнипроизводство законсервировано. Затрат нет, может стоять без дела сколь угодно долго. Предпосылок открытия этого производства пока что не вижу.

Оффлайн PubloАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Саратов
    • Россия
    • Награды
а где граница демпинга, точнее обоснованная цена на натяжной потолок? Как различить демпинговое предложение от реальной цены на потолки в розницу? Мне вот не понятно. Свои затраты  и аппетиты я то знаю, все говорят демпинг, что понимают под этим словом?
Виталий описал демпинг с научной точки зрения, и точка зрения РСС на сколько я понимаю не отличается. Но большинство из нас понимет немного по другому. Демпинг- действия очень плохого конкурента или нескольких по уменьшению моих зароботков путем снижения цены и соответственно оттока клиентов к демпенгующей стороне, одним словом, "какашки" кто это делает.
На самом деле ситуация на рынке приводит к тому, что сейчас выгодно быть производителем, потому что:
1. Снижение цены увеличивает рост потребителей (как написал Виталец)
2. Снищение маржи подводит к тому что нужно делать больше объемы, соответственно это на руку только производителю и монтажникам.
Единственный момент в том, что в Саратове например многие монтажные организации с объемом 1000+ ставят себе один станок в гараже, покупают 2 рулона белого и вперед продавать 18 м2 за 4-5 тыс.

Оффлайн PubloАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Саратов
    • Россия
    • Награды

Но мини-производство широких плёнок уже организовано и опробовано. Если кто-то попытается сильно  нас подвинуть в этом направление - в течение трёх дней после моего указания мини производство запустится. И тогда на рынке появятся широкие плёнки матовые, сатиновые, лаковые по цене 69 рублей (всё включено), не зависимо от объёмов. Плёнка - ПолиПласт.  при этом мы будем в прибыли и сможем сколь угодно долго торговать по этим ценам.

Информация принята.
Виталий в дилерском направлении, все проще. Организаций меньше, все вложили свои кровные. Демпинг не нужен ни кому, ну наврное кроме одного товарища, который играет в игры. У меня вообще идея есть сделать "Лигу потолочников" например при ТПП или Опоре России, но вопрос кто туда пойдет. На самом деле ни к одному игроку нашего бизнеса нет неприязненных отношений и если мы все будем брать не ценой а сервисом, наличием фактур и др. (короче всем кроме демпинга), то выиграют все. Ну а то что появятся куча "гаражных производств", флаг им в руки у большенства нет ни знаний ни возможностей наработать даже 3000м2. пусть возятся в своих гаражах.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
На самом деле ситуация на рынке приводит к тому, что сейчас выгодно быть производителем, потому что:
1. Снижение цены увеличивает рост потребителей (как написал Виталец)
2. Снищение маржи подводит к тому что нужно делать больше объемы, соответственно это на руку только производителю и монтажникам.
Не совсем так. Это только видимая часть.
Совсем в ближайшее время на мини-производства обратят внимание налоговики.
А небольшие минипроизводства обычно не делают двойной бух учёт (по видам деятельности), не ведут правильный документооборот, не платят правильно налоги.
Соответственно, получив штрафы и пени в несколько миллионов, просто по закрываются. А если платят и ведут - то работают просто в минус.  Работают в минус только потому, что не могут разделить с точки зрения управленческого учёта производство от розничных продаж.
это одна сторона.

Другая сторона - цены  в дилерском направление продолжают ползти вниз. Удержать их в этом направление нереально.  Скоро маржа у крупных производств приблизится к порогу в 30%, не говоря уже про мелкие производство, которые уже давно работают за меньшие проценты.
Думаю, что цена уже в этом году установится в пределах 70-80 рублей за кв метр любого бесшовного полотна.
На следующий год будут отдельные падения, но не ниже 60 рублей.   
Вот именно на этом пределе цена для дилеров и зафиксируется.

Небольшие производства не смогут потянуть такую отпускную цену. Дешевле покупать.

Точно такая же тенденция несколько лет назад наблюдалась в окнах. Точно так же развивается и в натяжных потолках. Особого отличия нет. За исключением того, что в натяжных потолках всё происходит намного быстрее. Очень быстро нагоняем оконщиков в развитие бизнеса.

Единственный момент в том, что в Саратове например многие монтажные организации с объемом 1000+ ставят себе один станок в гараже, покупают 2 рулона белого и вперед продавать 18 м2 за 4-5 тыс.
Это в лучшем случае.. И не только по Саратову, но и по всей России.
Но тенденция немного другая. Монтажные бригады, у которых не получилось поднять объёмы более 300 метров, решают открыть производство. В надежде, что с производством будет намного легче поднять объёмы и продолжать заниматься бизнесом.
А по факту производство почему то не помогает.

В данный момент существует аксиома, не требующая доказательств:
На развитие оказывает влияние Продажи, а не производство. Производство - это обслуживающий фактор. Совсем всё по другому было лет семь назад. Но ситуация изменилась в корне. Не все это поняли!

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий в дилерском направлении, все проще. Организаций меньше, все вложили свои кровные. Демпинг не нужен ни кому, ну наврное кроме одного товарища, который играет в игры. У меня вообще идея есть сделать "Лигу потолочников" например при ТПП или Опоре России, но вопрос кто туда пойдет. На самом деле ни к одному игроку нашего бизнеса нет неприязненных отношений и если мы все будем брать не ценой а сервисом, наличием фактур и др. (короче всем кроме демпинга), то выиграют все. Ну а то что появятся куча "гаражных производств", флаг им в руки у большенства нет ни знаний ни возможностей наработать даже 3000м2. пусть возятся в своих гаражах.
Если будете создавать какую нибудь Лигу или ещё что-то - нужно понимание, зачем это нужно Вам  и зачем это нужно остальным.
Например у нас есть небольшой союз, который сформировался несколько лет назад: Ремонтика - РВС - Стандарт Поволжья - Революция Ремонта
Собираемся иногда раз в две недели, иногда реже.  Для этих фирм - свободный доступ до всех семинаров и мероприятий нашей компании. Недавно Майкла Бэнга посещали.. Все эти встречи интересны всем.
Цели есть и доверие друг к  другу - 100%.  В то же время ограничение нижних цен и прочие вопросы ценообразования не обсуждаем.  Многие форумчане поприсутствуют на этих мероприятиях через веб конференцию.. Не дадут соврать, что все мероприятия проходят очень позитивно и результативно.   :drinks:

На основании чего именно и с какой целью вы хотите сделать Лигу или Союз - не знаю. Если есть средства и желание - может получиться. Думаю, что нам и любой компании из нашего "союза" это  не нужно. Но посмотрим с интересом. В любом случае, розничный  рынок только выиграет.

От дилерского направления я постепенно отхожу. Уже давно не прослеживал рынок и ситуацию на рынке. Для меня этот рынок - умирающий и бесперспективный. Но в Саратове - принципиальный для лидирующего положения.
Смотрю еженедельные отчёты о объёмах и средней цене изделия.  Пока что ситуация устраивает.  Всеми вопросами рулит наш рук отдела - Алексей. В том числе и ценообразованием. Я им разрешил цену опускать до 69 рублей. Они не склонны это делать.   Вмешиваться я не собираюсь. Если объём производства или цена за кв метр не опустится ниже определённой рамки.
Мной движет не эмоции, а здравый расчёт. Ни с кем воевать не собираюсь.. Тем более в дилерском направление...

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
Я под всем практически подпишусь, в  части производства - да цена будет и уже есть повсеместно 60 рублей за шовный китай, 80 рублей за китай широкий - ну вот так случилось, тот кто еще продает по 150 - а это норма рентабельности для многих - тупо теряют клиентов и все на этом. Если бы знал что так будет, не покупал бы станок вот так сразу, но станок по любому будет нужен, что даст - а приличные пленки  как стоили 150 - 180 рублей за квадрат огарпуненного полотна так и стоят, но и это не все - можно делать что то эксклюзивное - криволинейку, уровни под себя, про приличную пленку - я имею ввиду ПОНГС- кому вонь, а кому и нормальная пленка - все в китае. Покупать станок, чтобы варить китайский лак - нафига - вон он за углом дешевле не найдешь, но а если есть станок, то можно и приличный китай ставить, так уж получилось. опять же станки фотопечати дешевеют. можно 600 тысяч купить вроде как, а без станка не знаю. Иными словами станок не помешает.
Затраты на приобретение станка сопоставимы с затратами на открытие офиса, может и дороже офис открыть, если китайца брать. Но за офисами будующее.
Единственное с чем я не согласен, что всех выжмут оконщики, ну да присядут на квадраты и прямоугольники, но пыль глотать устанут, людей профильных держать, инженеров, они и сейчас горя с потолками хапают, специализированные конторы останутся - просто будут как монстрики, как магазины, которые стоят на одном месте долго, долго, все про них знают - устаканивается бизнесок и все тут, нет той нормы прибыли, что раньше и стартапов здесь шустрых нет, далеко не эльдорадо. Ситуация близка к аптекам - был бизнес, а потом как понабежали в него люди и не стало бизнеса - один демпинг и рост закупочных цен.

Да и в цене нужно двигаться - разумно, позволяет нынче конъюнктура в закупе, обосновано снижение цен - обязательные платежи на семью вылезают далеко за 10 тысяч, а что делать. Газета с демпинговой ценой - нормальный выбор вполне - набивает сарафан, не стоял - думаю вернуться, а вот сайт не радует, опять же вопрос - наверное то же что и с газетой с ним происходит - кстати ожидаемо такое развитие событий, нет в нем дорогих продаж - так альтернатива газете с таким же входом по деньгам, если  не дороже.
По моим ощущениям рынок потолков - он сжимается - благодаря усилиям правительства, все меньше у людей бабла на эти штуки, да и спад интереса есть. как таковая мода на потолки проходит -  и это не сезонность - это насыщение, пик продаж прошли - теперь стадия плато - стабильные продажи по необходимости - как ламината, как линолеума. как обоев - делаем ремонт - меняем потолки. Таких заказов - вот я хочу потолок и все тут - все меньше и меньше.

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
думал что у нас типа голубое озеро. ан нет - сегодня девочка - манагер звонит и говорит - багет 14 рублей, вставка 10, огорпуненное полотно - 80-85 рублей, все вот  и у нас началось.

Оффлайн JackPot

• Ветеран
    • Прокопьевск
    • Россия
    • трям
    • Награды
багет и вставка че то дорого  ;D

Оффлайн PubloАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Саратов
    • Россия
    • Награды
Самое ужасное ни чего не сделаешь а приходится толко отбиваться и придумывать что то новое. При чем в большинстве рынков то же самое. Идем к развитому капитализму, повышаем потребление снижая цены, и пытаемся остаться на то м же уровне доходов за счет повышения оборотов. Все это тренеры и коучи нам навязывают и мы ведемся потому что выхода нет. А как хотелось делать 1500 в 2007 году и заработать в месяц пол квартиры. А сейчас делаешь их и радости нет, одна работа. Ладно, лирика все это мужаейтесь господа нам дороги назад нет.

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
багет и вставка че то дорого  ;D
ну там пока довезешь.

Оффлайн PubloАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Саратов
    • Россия
    • Награды
думал что у нас типа голубое озеро. ан нет - сегодня девочка - манагер звонит и говорит - багет 14 рублей, вставка 10, огорпуненное полотно - 80-85 рублей, все вот  и у нас началось.
Потдерживаю Viktop , багет 11 вставка 8, и это у тех кто перепродает дилерам.  ;D
Сам торгую по 16 и 12 и я для всех "буржуй, решил на нас заработать" поедем потратим время и денег на бензин. но съэкономим в день 50 руб. (на бенз примерно столько же потратят).

Оффлайн romKa

даже как то грустновато стало :(

Оффлайн Alexas_s

• Бизнес Клуб
  • Маленький пушистый тролль
    • Серпухов
    • Россия
    • www.СтудияПарсек.рф
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
Потдерживаю Viktop , багет 11 вставка 8, и это у тех кто перепродает дилерам.  ;D
Сам торгую по 16 и 12 и я для всех "буржуй, решил на нас заработать" поедем потратим время и денег на бензин. но съэкономим в день 50 руб. (на бенз примерно столько же потратят).
Ну так в рот их компот )))) Нехай ))))  Что переживать то?

Оффлайн PubloАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Саратов
    • Россия
    • Награды

Ну так в рот их компот )))) Нехай ))))  Что переживать то?
Вот даже не переживаю, не считают деньги не ценят свое время, поэтому они монтажники и всю жизнь ими будут пока не  научатся смотреть дальше своего носа.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Я под всем практически подпишусь, в  части производства - да цена будет и уже есть повсеместно 60 рублей за шовный китай, 80 рублей за китай широкий - ну вот так случилось, тот кто еще продает по 150 - а это норма рентабельности для многих - тупо теряют клиентов и все на этом.
Наоборот.
Бесшовный будет стоить 60 рублей. А шовный 70-80 рублей. Только в шовных останутся совсем неходовые цвета или дизайнерские фактуры.

Если бы знал что так будет, не покупал бы станок вот так сразу, но станок по любому будет нужен, что даст - а приличные пленки  как стоили 150 - 180 рублей за квадрат огарпуненного полотна так и стоят, но и это не все - можно делать что то эксклюзивное - криволинейку, уровни под себя, про приличную пленку - я имею ввиду ПОНГС- кому вонь, а кому и нормальная пленка - все в китае. Покупать станок, чтобы варить китайский лак - нафига - вон он за углом дешевле не найдешь, но а если есть станок, то можно и приличный китай ставить, так уж получилось. опять же станки фотопечати дешевеют. можно 600 тысяч купить вроде как, а без станка не знаю. Иными словами станок не помешает.
Да, станок может быть нужен только для того, чтобы сваривать сложные потолки.
чужие производства Вам это не сделают или возьмут дорого.
Такое минипроизводство я видел в Карловах Варах. Очень сильно отличается от Российского производства. В Чехии это скорее всего не производство полотен, а производство конструкций, в том числе и потолков для этих конструкций. Столов почти совсем нет, зато много места занимает разные приспособы и оборудование, чтобы гнуть и сваривать алюминий

Единственное с чем я не согласен, что всех выжмут оконщики, ну да присядут на квадраты и прямоугольники, но пыль глотать устанут, людей профильных держать, инженеров, они и сейчас горя с потолками хапают, специализированные конторы останутся - просто будут как монстрики, как магазины, которые стоят на одном месте долго, долго, все про них знают - устаканивается бизнесок и все тут, нет той нормы прибыли, что раньше и стартапов здесь шустрых нет, далеко не эльдорадо. Ситуация близка к аптекам - был бизнес, а потом как понабежали в него люди и не стало бизнеса - один демпинг и рост закупочных цен.
Ну скажем оконщики не выжмут потолочников, а заберут от 60 до 75%  всего рынка потолков.
Могу расписать, почему я в этом уверен.. Ну или можете мне просто поверить..

Да и в цене нужно двигаться - разумно, позволяет нынче конъюнктура в закупе, обосновано снижение цен - обязательные платежи на семью вылезают далеко за 10 тысяч, а что делать. Газета с демпинговой ценой - нормальный выбор вполне - набивает сарафан, не стоял - думаю вернуться, а вот сайт не радует, опять же вопрос - наверное то же что и с газетой с ним происходит - кстати ожидаемо такое развитие событий, нет в нем дорогих продаж - так альтернатива газете с таким же входом по деньгам, если  не дороже.
По моим ощущениям рынок потолков - он сжимается - благодаря усилиям правительства, все меньше у людей бабла на эти штуки, да и спад интереса есть. как таковая мода на потолки проходит -  и это не сезонность - это насыщение, пик продаж прошли - теперь стадия плато - стабильные продажи по необходимости - как ламината, как линолеума. как обоев - делаем ремонт - меняем потолки. Таких заказов - вот я хочу потолок и все тут - все меньше и меньше.
Да, по сайту будет именно такая тенденция.. как в СМИ. Т.е. будут привлекать внимание демпинговые цены, халява, распродажа.

Хмм.. а мы уже пару лет цены на комплектующие не пересматривали и не собираемся.
Не покупают дилеры и не нужно.. Ну не буду я работать за менее чем 25-30%  прибыли, даже на оборотке.. Нафиг..
В России слишком большие риски, чтобы работать за меньшее. Кто это не понимает - рано или поздно влетает и закрывается

Оффлайн dimkas

Так почему же оконщики выгонят потолочников? Плохо в это верю. По своему региону видел как оконщики пытались что-то там потолками заняться, все свернулись. То же самое с отделочными организациями, с мебельщиками.
И почему сарафанка перестанет работать (выше где-то было написано)?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Так почему же оконщики выгонят потолочников? Плохо в это верю. По своему региону видел как оконщики пытались что-то там потолками заняться, все свернулись. То же самое с отделочными организациями, с мебельщиками.
Отделочники и мебельщики тут совсем не при чём..
Если у вас нет оконщиков, которые успешно занимаются натяжными потолками, значит рынок у вас пока неконкурентен. По крайней мере в окнах.  Нужно быть нубом, чтобы не использовать такой мощный источник доп продаж и получения прибыли.

Оконщики - это "паровозы" продаж натяжных потолков. У нас уже есть оконщики, которые делают намного больше большинства потолочников. В среднем по 2-3 тыс кв метров в месяц. При этом они не затрачивают денег на офисы, рекламу.  И они продают потолки лояльным клиентам, т.е. тем, кто у них уже заказал или поставил окна.

Классические источники рекламы перестают работать, начинают работать: интернет, активные продажи, магазинчики у дома.
Всё это уже есть у оконщиков. Оконщики всё больше и больше открывают офисов продаж в спальных районах, не рекламируясь в СМИ и интернете. И.. получают достаточно клиентов.
Вот для примера, около нашего дилерского офиса открылись за последний год ПЯТЬ офисов по продаже окон. Их нет в инете, СМИ. Они продают только через офисы. Мы же не собираемся открываться в этом месте, потому что офис по потолкам в этом месте не окупится.
Такая тенденция будет и в дальнейшем сохраняться в 2013 - 2014 годах.
Как раньше на каждом углу были парикмахерские, потом аптеки, точно так же пооткрываются оконщики. И у большинство из них будут потолки.. Потому что такие офисы нужно окупать..

И почему сарафанка перестанет работать (выше где-то было написано)?
Она не перестанет работать, она значительно сократится.
Потому что хороших компаний будет много. Не имеет смысла держать визитку год - два и более.
Сарафанка хорошо работала, когда потолочников было немного. А когда они везде и много, сарафанка работать перестаёт.
ну или вернее - она видоизменяется.. важнее отзывы значимых фигур и компетентных людей, чем соседей по лестничной клетке

К тому же, по чужой сарафанке можно работать, перетягивая на себя чужих клиентов.. Пока это мало кто делал. Но уверен, что будут. В окнах уже активно проходят такие промоакции

Оффлайн Alexas_s

• Бизнес Клуб
  • Маленький пушистый тролль
    • Серпухов
    • Россия
    • www.СтудияПарсек.рф
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
К тому же, по чужой сарафанке можно работать, перетягивая на себя чужих клиентов.. Пока это мало кто делал. Но уверен, что будут. В окнах уже активно проходят такие промоакции
Не совсем понял, это как?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Не совсем понял, это как?

1 вариант, через сервис:
"Ремонт окон" за 200 рублей штука
"Весеннее обслуживание окон" с мытём окон - от 100 до 300 рублей
"Регулировка окон" - 100 рублей за штуку
и т.д. и т.п.

2 вариант, через демпинг:
"Назови цену и компанию, кто делал потолки окна соседу и знакомому и получи супер цену (подарок, суперскидку). Гарантируем, что КАЧЕСТВО будет лучше, а цена - дешевле"

Оффлайн dimkas

Мое видение возможного будущего такое:
Будут образовываться организации полного цикла ремонтных работ. От поклеить обои до венецианки с сусальным золотом. Возможно это будут альянсы из нескольких фирм, или что, скорее всего, много компаний с разными названиями, но с одним собственником, работающих сообща. Как раньше, многие вылезли из отделочных работ в одно направление "натяжные потолки", так в будущем вернуться туда же.

Но в ближайшие года три в моем городе это не грозит, так что работаем  :)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Но в ближайшие года три в моем городе это не грозит, так что работаем 
Не зарекайтесь :)
Ожидайте в этом году..
Будет отсрочка два - три года, будет приятный сюрприз

Оффлайн dimkas

Тогда буду придумывать новое название и расширю ассортимент окошками.
Затем дверями, ламинатом, шкафами, ремонтами.

Оффлайн dimkas

Ожидайте в этом году..
Как должна выглядеть такая экспансия оконщиков?