В итоге получается, что борьба за клиента начинается с начала ремонта, и если раньше оконщики раздавали наши контакты, либо говорили это не наш профиль. Сейчас клиент не наш уже с момента начала ремонта. Соответственно я для себя делаю вывод что нужно расширять ассортимент как минимум на окна, а максимум на полы, стены и освещение, иначе розница может остаться за бортом рынка и те кто остался неопределившимся, а это максимум 30% будут выбирать из 150-200 фирм и монтажников, которые предлагают свои услуги, и тут сразу встанет вопрос цены, где я со своими затратами проиграю "Саше" или "Васе" у которых их нет.
По поводу перетока клиентов в фирмы специализирующиеся на окнах есть прекрасный пример одного из моих партнеров: Фирма имеет 6 офисов, в декабре был объем 200м2, в начале февраля мы проводим им вводный тренинг и в марте объем уже 1000м2, при чем это не только квадраты, а с каждум месяцем все больше конструкций и тканевых потолков, и с другой стороны специализированая фирма у которой на конец 2011г объем 1200м2, сейчас 400м2 в лучшем случае.
Так что коллеги как бы это грустно не было мы подходим к закату специализированных потолочных фирм и те кто хочет остаться в розничном бизнесе должны очень постараться что бы в нем остаться.