Вот небольшой опус про экспансию производителей. А также про бессмысленность дилерского направления.
Так уж сложилось, что рядом с Коми Киров, у соседа потолки давно стоят дешево, но нам некоторое время они продавали по достаточно высокой цене - 150 руб и некоторые позиции выше, в таких условиях наличие станка - это хорошо, года три назад у нас появилось производство и не плохо жило, год назад появилось второе - в кредит станки, помещения в аренду - демпинг при входе на розничном направлении, смена места аренды под производство на лучшее место, набор дилеров, но тут две три недели назад в город непонятно кто зашел с предложение продажи потолков и комплектующих по Кировским ценам - 60 рублей шовный материал, 80 рублей широкий - за огарпуненное полотно, комплектухи по цене как я за пределами города беру, но только без учета доставки - и что я слышу - недавно открывшееся производство - просто просело - сначала кончился гарпун, а вроде как и потолки паять закончили, а до этого в день рулон глянца и рулон широкого мата раскатывали иными словами было не плохо. По слухам все - баста - хозяин сворачивает лавочку. Второе производство планирует снижать цены, но что более логично - вроде собираются менять место дислокации, на побольше, но я думаю на подешевле.
Это и логично - была сверх рентабельная цена - продавали по 500 рублей в среднем при закупе пленки в 30-50 рублей - покупают то китай, а тут и дилерское направление съехало в сторону подешевле, а то как то вне рынка останешься - знаний на брендирование у них не хватает - только рассказы про хорошую пленку.
Вот такая прикольная история - в стиле упал отжался на перемены рынка - причем все происходит стремительно.
На этом фоне какой то тип печатает заказную статью - про то что мы здесь все -п-ры, а он один дд!Артаньян с хорошей не Китайской пленкой, как вывод - берите у меня. Статью Не читал, так как эта газетка до меня не дошла, но что удивительно никто на эту статью не отреагирует.
Иными словами у нас перемены, причем они проходят на фоне не сезона - по крайней мере для меня и некоторых моих знакомых.