Телеграм чат

Голосование

Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?

1. Демпинг - это единственный вариант продвижение товара на рынке
2. Демпинг - это ЗЛО и нужно с ним бороться
3. Демпинг - это инструмент и нужно уметь правильно его использовать
4. Мы демпингуем только из-за кризиса
5. Мы демпингуем только потому что демпингуют все вокруг
6. Мы демпингуем временно, пока не закроются наши конкуренты
7. Мы не демпингуем и не будем
6. Мы не демпингуем, но скоро начнем.
9. Демпингую первым

Автор Тема: Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?  (Прочитано 128098 раз)

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • ачинск красноярский край
    • россия
    • Награды
Re: Демпинг - причины, варианты противодействия.
« Ответ #350 : 02 Апрель 2012, 21:13:12 »
не много не понял

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #351 : 02 Апрель 2012, 21:16:54 »
Да какой офф топ, как говорится с почином, перенесли опыт с розничных продаж на  продажу пленок, в рознице практикуется продавать квадрат отдельно, а багет считать погонажем отдельно, если коридор гарпунить, то периметр больше, прикольно потолок будет итого дороже. Новаторы. Как будто ходы рассчитаны на массового потребителя, выходит, что монтажники уже стали массовыми потребителями, и на вопрос, почем у Вас квадрат получат ответ, а в офисе им посчитают -  утрирую конечно, но монтаж потолков становится массовым;уже мало людей осталось, которые скажут, а натяжной потолок, не знаю как ставить, скоро будет ответ, ставил, знаю.

Оффлайн Alexas_s

• Бизнес Клуб
  • Маленький пушистый тролль
    • Серпухов
    • Россия
    • www.СтудияПарсек.рф
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
« Ответ #352 : 02 Апрель 2012, 21:24:40 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
не много не понял
Допустим - пленка 320 Китай на отрез 70 руб (ну предположем), Свареный потолок с одним швом будет стоить площадь*70 + длина шва*50 руб. Вот как то так.  Выходим в ширпотреб )))

Оффлайн Alexas_s

• Бизнес Клуб
    • Серпухов
    • Россия
    • www.СтудияПарсек.рф
    • Награды
« Ответ #353 : 02 Апрель 2012, 21:27:29 »
....забыл добавить - пофих с гарпуном или без.  )), Планирую ставить станок - понимаю что с таким раскладом - только под свои монтажи ))) Яж не альтруист.

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #354 : 02 Апрель 2012, 21:31:18 »
понятно. в принципе нечего нового.из разряда потолок бесплатно,а монтаж 400рублей,и без монтажа не отдадим
.ну с причинами демпинга более или мнее ясно,а варианты противодействия?
делать акцию и ставить потолок с небольшой прибылью?так розничная цена практически до этого и дошла.кто как противодействует?

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #355 : 02 Апрель 2012, 21:44:49 »
То есть по факту - получается розничный магазин по продаже пленки? Прикольно, к этому все и идет, потребитель массовый, а в чем смысл таких продаж, сколько стоит угол, сколько стоит криволинейка.
Склонен думать,  что это вход на рынок производителя, такие продажи попытка набрать клиентскую базу - в  смысле дилерскую. Интересно долго протянет.
У нас в городе один чувак открыл так  магазин по продаже напольных покрытий, цену уронил по городу реально, сам в одном интересном месте, восемь классов образования, воз энергии, понятия о продажах - никаких понятий о документообороте, экономике, просто ничего не считает, вернее не считал, поездки на выставки, жизнь на широкую ногу, зарплаты в магазине по 30 тысяч. Сейчас работает на зарплату. А цена в городе на ламинат  низкая. Поклон ему от потребителей низкий, низкий. 
Побольше таких пацанов в производители, монтажники скажут спасибо, вот надолго ли.

Оффлайн Alexas_s

• Бизнес Клуб
    • Серпухов
    • Россия
    • www.СтудияПарсек.рф
    • Награды
« Ответ #356 : 02 Апрель 2012, 21:48:21 »
В целом согласен. Это предложение для новых дилеров - углы и т.п. в подарок.   ))),

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #357 : 02 Апрель 2012, 22:08:51 »
Я хочу собрать все способы противодействия грязным торговцам в одной теме, завтра продолжим, но не очень актуально наверное, но обсудить прикольно.
Хочу затронуть и уличную рекламу и предложения по демпинговым ценам в газетах, разобрать варианты борьбы с этими явлениями, может кто то выложит свое мнение, конечно палево бороться в открытую, но не ходить же с битой, конечно с битой как то по пацански, но мы ведь культурные люди, только в лобной кости сделать дырку  перфоратором и дюбель забить,  саморезик закрутить, чтобы мозг не вытек. Ну и конечно рассмотрим варианты слива конкурента, ну того, кто торгует потолками, продавая их не дилерам, а частным лицам.
То есть темка про грязную конкурентную борьбу,  применять эти методы на практике  я не буду, так писанина  чтобы с ориентировать людей в пространстве, может я кому то помогу,  может кто то мне поможет. С моей стороны написанное будет носить не совет   к действию,  а только рассуждения о возможных поступках.

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #358 : 02 Апрель 2012, 22:13:01 »
вот обьясните мне может я чего-то не понимаю,как могут демпинговать фирмы не имеющие своего станка, берущии коплектующии в розницу,снимая офис в аренду? и ,что блин самое интересное на место одной закрывщейся фирмы вырастают две-три с такими же амбициями?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #359 : 02 Апрель 2012, 22:17:57 »
А чем вам эта тема не понравилась?

Демпинг - это хорошо или плохо и что с ним делать?

Если в двух словах, то
"Демпинг" - это инструмент.
И каждый специалист этот инструмент по разному понимает и по разному использует.

Перфоратором  можно дырки в правильном месте наделать, а можно и всё жилище разрушить.

А для соседа перфоратор в выходной день - это вообще раздражающий фактор. И соседу пофигу, что там этим перфом делают: созидают или разрушают   ;D
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2012, 22:23:57 от Виталий »

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #360 : 02 Апрель 2012, 22:19:39 »
честно говоря не нашел, но я то хотел про анти демпинг.

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
« Ответ #361 : 02 Апрель 2012, 22:20:33 »
Я хочу собрать все способы противодействия грязным торговцам в одной теме, завтра продолжим, но не очень актуально наверное, но обсудить прикольно.
Хочу затронуть и уличную рекламу и предложения по демпинговым ценам в газетах, разобрать варианты борьбы с этими явлениями, может кто то выложит свое мнение, конечно палево бороться в открытую, но не ходить же с битой, конечно с битой как то по пацански, но мы ведь культурные люди, только в лобной кости сделать дырку  перфоратором и дюбель забить,  саморезик закрутить, чтобы мозг не вытек. Ну и конечно рассмотрим варианты слива конкурента, ну того, кто торгует потолками, продавая их не дилерам, а частным лицам.
То есть темка про грязную конкурентную борьбу,  применять эти методы на практике  я не буду, так писанина  чтобы с ориентировать людей в пространстве, может я кому то помогу,  может кто то мне поможет. С моей стороны написанное будет носить не совет   к действию,  а только рассуждения о возможных поступках.
Уважаемый daddy,
если Вы планируете выложить информацию, которой не собираетесь пользоваться сами, но которой, прочитав, воспользуются люди, а информация на практике приведет к нехорошим результатам, ты Вам придется рано или поздно тем или иным образом ответить за это. Земля круглая, оно вернется. Расценивайте это просто как дружеский совет  :drinks:

Оффлайн ЦНП Кумир

• Участник форума
    • россия
    • Награды
« Ответ #362 : 02 Апрель 2012, 22:39:32 »
если варианты противодействия демпингу законны  то почему бы их не выложить здесь? а уж воспользоватся или нет пусть каждый решает сам.например в какой то теме читал ,что информация в рекламе должна быть достоверна.у нас зачастую в газете"от замера до  монтажа  3 часа,24часа",что является ложью.можно же наверное официальным путем потребовать ,чтобы эту информацию убрали?

Оффлайн Александр62

• Администратор
  • Производство комплектующих и потолков
    • Рязань
    • Россия
    • Инженерный центр "Готика"
    • Награды
« Ответ #363 : 02 Апрель 2012, 22:41:16 »
если варианты противодействия демпингу законны  то почему бы их не выложить здесь?
Мой пост выше был написан как комментарий вот к этому:
Ну и конечно рассмотрим варианты слива конкурента
применять эти методы на практике  я не буду
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2012, 22:49:37 от Александр62 »

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #364 : 02 Апрель 2012, 22:52:37 »
Начну немного комментировать:

В чем выгода для таких действий производителя, лично для меня вопрос, если себя так ведет сарос, федеральный бренд - это я понимаю (а он себя так ведет), но в питере и москве с ценой все нормуль, продажа в другой регион по такой схеме - это не доработка контролирующих органов,  но  хоть действия сароса например понятны, а если местный так торгует, то это просто абзац. что получили - плач Ярославны, все плохо, цена низкая за квадрат, какие дебилы эти  монтажники.

Пока что рассмотрю дилерское направление:
У меня есть убеждение, что те, кто профессионально демпингует никогда не будет плакать, что цены падают, что вокруг всё плохо.  ;D

Демпинговать могут по разным причинам:

Одна из причин - набрать обороты, чтобы снизить себестоимость изделия.

Вторая причина - войти на рынок. Но эта причина уже не работает на конкурентном рынке. Кто думает, что с помощью демпинга можно войти в корпоративные продажи - ошибается.

Третья причина - не пускать на рынок новых игроков. Два года назад мы это испробовали. Хотели открыть производство четыре компании (три - оконщики). После вывода на рынок демпинговой позиции: "ЭкоРосс" - все четыре компании отказались от этой идеи.
В данный момент нам уже не нужно не пускать новых игроков. В результате только за последние четыре месяца захотели открыть (или открыли) производство 6 "предпринимателей" Саратова. Некоторые даже успели закрыться.   Экономическая грамотность почти нулевая. Всё просто и линейно.
С ними не нужно бороться. Нужно просто выждать. Они сами закроются.
А вот если сами сидите не твёрдо, то нужно предпринимать ответные действия. Не обязательно демпинг. Хотя - опускание одной позиции "ниже плинтуса" (себестоимости) - всегда работает лучше всего на тех, кто бегает туда-сюда. 
нужно только решить для себя - а они нужны - эти "бегуны"?

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #365 : 02 Апрель 2012, 23:15:41 »
Слов нет вернется,   мне это отлично известно, но это кого то и предостережет. Да тема скользкая, антидемпинг.
Я конечно имею план всей этой писанины. Если нормальным языком изъясняться то это  следующее:
1 Правовые последствия реализации продукции с нарушением положения о бухгалтерском учете и налогового законодательства РФ, в части касающейся продажи продукции и комплектующих гражданам России, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Возможные варианты оказания помощи правоохранительным и налоговым органам в части выявления и документирования  правонарушения.
2 а. Размещение рекламы на улицах города -  банеры, установленный порядок. Нарушение установленного порядка, порядок законного размещения,  контролирующие органы, закон о  рекламе, правовые последствия, штрафы и т.д..  Вот это меня интересует.
    б.  Размещение  рекламы на входных дверях, конструкциях - маленькие объявления,  законность размещения. правовые последствия .
    в. Вброс  печатной продукции в почтовые  ящики. законность размещения. правовые последствия.
4 Публикация  стоимости услуги в газете, обязанность исполнения данной услуги, возможный потребительский терроризм в части  требования исполнения заявленной услуги. Правовые последствия не исполнения обещанного.  Контролирующие органы. То же интересно. 
5  введение в заблуждение  относительно потребительских свойств и качеств товара - например реализация  настоящих французких потолков 3.2 метра  шириной. Законность требований потребителя относительно сертификата, запах. Контролирующие органы,  ответственность.

Пункт первый исключаем, администраторы отреагировали, ну и ладненько. Остальные четыре пункта - наверное самые распространенные инструменты для реализации демпинга и не честной конкуренции, их обсуждение  носит  образовательно-применительный характер, разрозненно обсуждалось на форуме, полезно всем присутствующим. Как обычно информация двойного назначения, кому надо тот поймет.

Если есть возражения, то продолжать не буду ;)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #366 : 02 Апрель 2012, 23:16:21 »
нужно обязательно разделять корпоративные продажи от розничных.
Это совсем разные направления, с разными инструментами и разными методами и системами продаж.

А вот послушать, как можно бороться с демпинговыми предложениями в СМИ - мне интересно. Поучительно будет.  Вот например у нас в Саратове в некоторых СМИ вышла реклама: 38 кв метров = 9990 рублей.
В макете написано, что в стоимость входит: полотно ЭкоРосс, монтаж, багет, в каждую комнату по 1 люстре и 1 обводке, вставка.
Цена реальная и именно по этой цене любой читатель данной СМИ сможет заказать и поставить потолки в свою квартиру.
И как с этим можно бороться?

Если честно - даже не понимаю - про что это...  попытаюсь пофантазировать...

Если про контролирующие органы, то...
Для того, чтобы что-то сделать - нужно заплатить. И заплатить так, чтобы не перекупили. Лет пять-шесть назад  у нас был такой претендент. Нам даже перекупать не пришлось... Просто пообщались.
Я уж не знаю, сколько заказчик потом доплачивал. Но судя по всему - очень много.

Были случаи  с порезкой рекламы или покраской банеров.
Мы с этим сталкивались. Насколько я знаю - не только мы. У ВИП Силинга в Уфе банеры краской испортили.
Лучше на это внимание не обращать.
Лучший вариант - попытаться из таких фактов себе пользу извлечь.
кого сильно затрагивает - может устроить просто полную *****. Вроде так ВИП-Силинг и сделал. После такого акта вандализма устроил акцию для клиентов Уфы - потолки по 150 рублей.
Любое действие может привести к противодействию. В первую очередь нужно рассчитывать на свои силы.

С битой ходить - себе дороже. Сейчас камер натыкано в каждом офисе. Да и записывается на звук абсолютно всё. Любая попытка "лохотрона" - и будет битовладельщик в конечном счёте должен очень - очень много денег.. пожизненно. Чтобы в турьму не попасть.

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #367 : 02 Апрель 2012, 23:24:50 »
Меня   на данный момент интересует  только розничный сегмент.
Честно говоря, хотел бы сам послушать как с этим бороться, возможно услышать,  что будет если сам что то сделаешь подобное. 

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #368 : 02 Апрель 2012, 23:40:54 »
Определились, что в розничном направление...
Вначале пройдёмся по тому. что уже написано:

1 Правовые последствия реализации продукции с нарушением положения о бухгалтерском учете и налогового законодательства РФ, в части касающейся продажи продукции и комплектующих гражданам России, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Возможные варианты оказания помощи правоохранительным и налоговым органам в части выявления и документирования  правонарушения.
Александр просил не разбирать случаи "стучания".
Согласен с ним.
 всё слишком зыбко и размыто. Побегут те, кто боится демпинга и снижения цен стучать на конкурентов и скорее всего ничего не добьются.  Ибо доказать факты нарушения будет очень и очень тяжело. А если даже докажут, то нарушитель поимеет штраф в размере 5-10 тыс рублей. Уверен, что не стоит игра свеч.
Отъём бизнеса и закрытия фирм - достаточно трудоёмкое и затратное дело. Не для нашего бизнеса.
А без такой цели - будет просто - пукание в воду.

2 а. Размещение рекламы на улицах города -  банеры, установленный порядок. Нарушение установленного порядка, порядок законного размещения,  контролирующие органы, закон о  рекламе, правовые последствия, штрафы и т.д..  Вот это меня интересует.
В некоторых регионах ФАС работает отлично, а в некоторых - вообще не работают в этом направление.
Обсуждение этой темы приведёт к нагибанию тех, кто допускает оплошности в банерной рекламе. А так как банерной рекламой обычно не пользуются те, кто демпингует, то наказываться будут те, кто пытается продать дороже, используя дорогостоящую рекламу.  А это - уже не наша тема. А просто - "конкурентная борьба".

б.  Размещение  рекламы на входных дверях, конструкциях - маленькие объявления,  законность размещения. правовые последствия .
нужно отлично мотивировать Администрацию, чтобы к нарушителям применили статью о порче имущества.
Иначе штраф - копеечный.

4 Публикация  стоимости услуги в газете, обязанность исполнения данной услуги, возможный потребительский терроризм в части  требования исполнения заявленной услуги. Правовые последствия не исполнения обещанного.  Контролирующие органы. То же интересно.

вот это и мне интересно.
Как раз скоро будем обращаться с консультацией в ФАС по одному из наших вопросов (консультируемся по каждой нашей акции), заодно и этот вопрос зададим:
- можем ли мы использовать в СМИ цену натяжного потолка без стоимости крепёжного багета или без стоимости монтажа.
Посмотрим, что ответят.
Пока претендентов я не знаю, чтобы за это наказали.

5  введение в заблуждение  относительно потребительских свойств и качеств товара - например реализация  настоящих французких потолков 3.2 метра  шириной. Законность требований потребителя относительно сертификата, запах. Контролирующие органы,  ответственность.
Вот страна - изготовитель - вопрос сложный. Тяжело докопаться, что именно поставили. Нет ГОСТОВ.
Поэтому никто и не связывается. 

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #369 : 02 Апрель 2012, 23:43:51 »
Меня   на данный момент интересует  только розничный сегмент.
Честно говоря, хотел бы сам послушать как с этим бороться, возможно услышать,  что будет если сам что то сделаешь подобное.
я знаю и использую только один способ:
- переиграть в продажах.
Сервисом, подарками, комплексными решениями, своими УНИКАЛЬНЫМИ предложениями, обученным персоналом,  престижным офисом и т.д.

Других способов я не знаю...
Хотя.. просто ради того, чтобы поболтать, можно порассуждать. 
Может у кого-то есть другие варианты...  :)

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #370 : 02 Апрель 2012, 23:44:40 »
Предлагаю обычное моделирование ситуации.

А вот послушать, как можно бороться с демпинговыми предложениями в СМИ - мне интересно. Поучительно будет.  Вот например у нас в Саратове в некоторых СМИ вышла реклама: 38 кв метров = 9990 рублей.
В макете написано, что в стоимость входит: полотно ЭкоРосс, монтаж, багет, в каждую комнату по 1 люстре и 1 обводке, вставка.
Цена реальная и именно по этой цене любой читатель данной СМИ сможет заказать и поставить потолки в свою квартиру.
Это то же интересно, что  происходит у вас, у нас повторяется ровно через год, полтора.
Вот написанное про 38  метров   за 9900  - это скорее ребус или загадка, отгадай как это возможно, зачем и кому выгодно.

Может и впрямь кого то заденет, обсуждение получится. Может и кого то отпугнет от подобного рода действий, то же польза.
Прочитал последний пост,  уже интересно.
Но все не сегодня.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #371 : 02 Апрель 2012, 23:54:43 »

Это то же интересно, что  происходит у вас, у нас повторяется ровно через год, полтора.
Вот написанное про 38  метров   за 9900  - это скорее ребус или загадка, отгадай как это возможно, зачем и кому выгодно.

Эту акцию выпустила наша компания в Саратове, в СМИ: "Парадный" и "Спрос".
Мне интересно посмотреть, как будут пытаться отгадать этот ребус.
Тем более - я знаю ответы. Но мне интересен ход рассуждения других  :drinks:

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
« Ответ #372 : 03 Апрель 2012, 00:00:13 »
Ваши текущие способы ясны и понятны, это методы лидера, я представляю сторону подполья, этакое партизанское движение, отсюда  тактика и стратегия другая, а зачастую ее просто нет. Ну и конечно как обычно, то что для Вас давно съедено, для многих,  впрочем как и для меня  только первоначальные вехи на этом пути. А ошибки допускать не хочется.
Прочитал про акцию, а  вы про это писали, тактика выжженной земли, нет там решения, никто не войдет на рынок в эконом сегменте через газету.
Хочу заметить,  читал ваши посты шестилетней давности, мировоззрение изменилось.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #373 : 03 Апрель 2012, 00:20:36 »
Ваши текущие способы ясны и понятны, это методы лидера, я представляю сторону подполья, этакое партизанское движение, отсюда  тактика и стратегия другая, а зачастую ее просто нет. Ну и конечно как обычно, то что для Вас давно съедено, для многих,  впрочем как и для меня  только первоначальные вехи на этом пути. А ошибки допускать не хочется.
Я очень часто на семинарах говорю об этом и часто пишу на форуме, что решение одно:
- не нужно пытаться что-то сделать ПРОТИВ чего то. Нужно делать ДЛЯ чего то.
Искать Уникальное Предложение и повсеместно его использовать.
Как найти уникальное предложение - это уже вопрос другой. Можно и над этим порассуждать.
Но около 90% игроков рынка привыкли работать ПРОТИВ конкурентов, а не ДЛЯ клиентов. В этом и есть - главная ошибка.

Прочитал про акцию, а  вы про это писали, тактика выжженной земли, нет там решения, никто не войдет на рынок в эконом сегменте через газету.
Всё относительно.
Но главное, мы работаем в первую очередь ДЛЯ чего то.  А против кого то - это уже побочное действие.

Хочу заметить,  читал ваши посты шестилетней давности, мировоззрение изменилось.
Шесть лет...
Да я меняю взгляды на определённые вещи намного чаще.
 Хочу и могу учиться у лучших игроков рынка России и Мира. В том числе могу учиться и у рабочих. Совершенно спокойно могу признаться любому трудяге, что он знает что-то лучше меня и попросить научить..
Очень часто общаемся и спорим в Бизнес клубах Саратова, Тольятти, Пензы.
При таком интенсивном обучение естественно, меняются и мои взгляды.  Но не меняются главные, жизненные принципы:
- работаю на клиента (дилера. покупателя),
- работаю на перспективу, а не на "быстрые деньги"
- учусь и учу других, не утаивая информацию при личной встрече.
есть ещё несколько, но к теме не относятся  ;)

вы ещё не представляете, как сильно меняется мировоззрение и как это отражается на бизнесе.
Если через полгода к нам приедет в гости тот, кто был год назад - компанию просто не узнает. Гарантирую.  :drinks:

алексей7777

• Гость
« Ответ #374 : 03 Апрель 2012, 01:49:05 »

Эту акцию выпустила наша компания в Саратове, в СМИ: "Парадный" и "Спрос".
Мне интересно посмотреть, как будут пытаться отгадать этот ребус.
Тем более - я знаю ответы. Но мне интересен ход рассуждения других  :drinks:
На мой взгляд идёт жёсткое и принуждёное снижение цены так будет примерно до обьёма порядка 10 тыс. кв или примерно до начала лета вы мало того что уронете и выбьете массу людей с рынка Саратова вы ещё и заработаете на этом но самую малость а в результате получится что с началом активных продаж и большой вторичке и сезонности вы за месяц вернете упущенную прибыль+останетесь лидером+укрепити свои позиции+выростите))Блин ну вы и молодцы ребят))Предпологаю что ваши обьёмы будут 15-18 тыс. кв. к концу года и при этом цена будет хорошая а следовательно и выручка такая что хватит на пару самолётов))