Телеграм чат

Автор Тема: Конкуренция среди "натяжных потолочников" Поволжья  (Прочитано 82180 раз)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Конкуренция среди "натяжных потолочников"
« Ответ #175 : 11 Ноябрь 2009, 22:24:21 »
EVген,
"мат Россия 200 см. ширина полотна"
Это они погорячились - Россия не бывает 2метровой.
Может "2метровые полотна по цене России"? Хороший рекламный ход.

Оффлайн EVген

• Участник форума
  • Производство,продажа, монтаж.
    • Хакасия г. Абакан
    • Россия
    • ПОТОЛОКСЕРВИС
    • Награды
« Ответ #176 : 11 Ноябрь 2009, 22:31:28 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Это они погорячились - Россия не бывает 2метровой.
Может "2метровые полотна по цене России"? Хороший рекламный ход.
Если бы! После того как услышали от клиентов- звонили, и поверте выясняли с пристрастием.
В общем этот рекламый ход мне не понятен. :shok: :shok: :shok:

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #177 : 11 Ноябрь 2009, 22:36:27 »
В общем этот рекламый ход мне не понятен.

В принципе - понятно. Фирме нужно попытаться оправдать слишком дешёвые цены на Китайский 2 метровый мат. Правильный выход - сказать, что это - Россия. Ход понятен - только вот подводных камней много. Ведь потребитель уже достаточно образован и уже почти все знают, что России 2 метра не бывает. Хотя... акция ведь расчитана на конечного потребителя, а не на дилерскую сеть. Может иметь успех.

Оффлайн EVген

• Участник форума
  • Производство,продажа, монтаж.
    • Хакасия г. Абакан
    • Россия
    • ПОТОЛОКСЕРВИС
    • Награды
« Ответ #178 : 11 Ноябрь 2009, 22:48:12 »
Хотя... акция ведь расчитана на конечного потребителя, а не на дилерскую сеть. Может иметь успех.
А Вы правы, Виталий. Именно с этим ходом и нужно связывать падение реализации. Видно придется побороться.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #179 : 26 Ноябрь 2009, 08:02:45 »
В выходные просматривал анализ по мониторингу рекламы на местном, Саратовском рынке, с вырезками рекламных модулей.

Реклама стали интересней и разнообразней. Вот теперь хоть начали включать свои потенциалы и вместо падения цен устраивать "умные" акции. Наконец то и в нашей области появилась реклама "Мобильного офиса". Есть интересные слоганы и решения. Постепенно исчезают с рекламы низкие цены. Реклама стала намного разнообразнее, чем была всего пару месяцев назад. К сожалению, рекламы стало намного меньше. Наверное кто-то не выдерживает "рекламной" гонки.

Не увидел совсем ни одной рекламы Федеральных брендов. Ни одной!

Хотя нет. Одну новую увидел. Местный мелкий монтажник решил выпустить маленький модуль в "Стройке" и зачем то написал, что он - "Fran". И продаёт "Французские потолки до 4м ширины", т.е. Китайскую Францию. Хотя потолки покупает у одного из местных одностаночников, которые всё ещё варят потолки на Азиатском станке.
Хочу предупредить таких "предпринимателей", что бы думали, что делают. Прикрываясь брендом Федерального уровня Вы не только приобретаете себе определённый плюс, но и приобретаете себе серьёзного конкурента в лице РСС-Элит. Хотя могли бы быть как минимум - "нейтральным", а при желание - "партнёром" в лице нашей корпорации.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2009, 08:29:21 от Виталий »

Оффлайн Эльдар

« Ответ #180 : 12 Январь 2010, 14:34:07 »
ерик,
естественно дешевле чем у крупного производителя ,т.к. закуп пленки и гарпуна примерно одинаковый ,а вот осталные расходы мелкого и крупного производителя  очень очень разные,вот и получается что кр. производитель не может продавать потолки по ценам мел.производителя ему это не выгодно слишком большие расходы,а мелкий в свою очередь не может продавать по ценам крупного произв.

Естественно - цена всегда будет дешевле, и притом - намного дешевле - именно у крупного производителя.
Дешевле у мелкого производителя может быть, если продукция произведена в ущерб качеству и (или) срокам.

Доказать это очень легко, с помощью простейших расчётов:
- закупочная цена. Дешевле у крупного производителя. Примерно на 15-20%. Может быть ещё дешевле, при консалидированных закупках - напрямую у импортных поставщиков. Это касается не только плёнки, но и комплектующих. Обычно крупные производители скрывают настоящие цены, по согласованию с поставщиками. Но это не значит - что низких цен не существует.
- затраты на поддержание постоянных складских запасов - у крупного - в РАЗЫ меньше, потому что оборачиваемость намного выше. Конечно - кроме случаев, когда производитель настолько мелк, что вообще не держит никакого запаса цветных плёнок.
- транспотрные расходы кажется небольшая статья расходов, но очень существенна, если партия одиночные, для мелких производств. Иногда транспортные издержки равны 15-20% от стомости поставки материалов.
- аренда цехов в пересчёт на 1 кв метр выпускаемой продукции - у крупного производителя этот расход в РАЗЫ ниже, чем у мелкого.  Ни для кого уже не секрет, что для качественно выпуска продукции нужны определённые помещения. Если помещение меньше, чем 80-100 метров квадратных - в этом помещение не возможно произвести качественные лаковые фактуры без браков. Если, конечно, выпуск продукции не ограничен 1-5 лаковыми потолками в день. Тогда это вообще - не производство и эти примеры даже расматривать не стоит.
- зарплата - если производство оптимизировано и трудятся спецы своего дела ( а именно такое и должно быть производство) - расход на оплату труда работникам в цехе во МНОГО РАЗ ниже, чем расход на оплату труда мелкого производителя.
Пример:  Если троим работникам (а меньше не возможно из-за технических требований), которые производят около 1000 метров в месяц заплатить по 10 руб за метр, т.е. 10тыс на троих - вряд ли за такую зарплату кто-то будет хорошо работать.
А если на крупном производстве, которое проиизводит 15тыс в месяц впятером заплатить 150тыс - вот за такие деньги можно уже и качество требовать.
- аммортизация оборудования - тут уж совсем всё просто. Чем больше оборудование загружается - чем меньше расходы.
- ... и т.д.

arina,
А вот что хромает у почти всех производителей - от мала до велика - это маркетинговая составляющая.
Эта составляющая хромает не только у производителей, но и у монтажных фирм.

Ola,
Мне кажется подход интересно-неинтересно очень странный, зачем нужен второй вид деятельности, который дает возможность набегаться и замотаться, а возможности получать прибыль не дает?
Смысл открывать производство и заходить на рынок с самой низкой ценой? Если можно зайти с хорошей пленкой и качественным сервисом?

С хорошей плёнкой начать заниматься производством почти нереально. Причин очень много. Самая главная - отсутствие базы качественной плёнки в России. Кроме этого - специфика продаж элитных потолков - если бренд не известен, то он будет невостребован. А пока что никто из раскрученных брендов на переговоры по поводу эсклюзивной франшизе на России не идёт.
Пробовали проанализировать - "почему многие монтажные фирмы начинают заниматься мелким производством", если рентабельнее развивать вначале розницу...
Причин много. В основном - не логичные с точки зрения экономики и стратегии рззвития. Самая распространённая причина - личные амбиции ключевой фигуры фирмы.
Следующая по распространённости причина - "просто нужно было вложить появившиеся финансы".
Логики нет и не может быть.

Хотя есть и продуманные производства. Когда открываются в местах, где невозможно найти производителей потолков с хорошим качеством и по приемлимой цене. А доставлять на место - стратегически невыгодно, да и затратно.
В свете последних событий у себя в городе перечитал данный раздел и понял,что некоторые достаточно крупные производители неправильно оценивают ситуацию с дилерами и конкурентами.Может быть для достаточно крупного города написанное выше верно,но для маленького расклад немного другой.
Про комплектующие:мы не покупаем дорого и не покупаем плохого качества,хотя наверное нам делать это тяжелее ввиду отсутствия крупного капитала.Запасы плёнки конечно небольшие и только самых ходовых цветов,при необходимости можем взять отрезом нужный цвет.
Открытие производства не была связана личными амбициями,лишними деньгами и т.д.Во-первых этим интересно заниматься,во-вторых независимось от кого бы то нибыло как в качестве,скорости изготовления и конкуренции.
По производству:на производстве занято два человека,при необходимости подключается третий.Заказы есть не каждый день,поэтому эти же люди выполняют роль менеджеров,уборщиков,кладовщиков.Оплата за потолки 15р. без доплат за углы и т.д.,идёт доплата за совмещение.При таком раскладе в месяц получается около 10т.р.,для нашего города это нормальная зарплата для женьщины.Аренда помещения 98м2 вместе с комунальными услугами чуть меньше 15т.р. зимой,летом ещё меньше.
Про конкуренцию:потолки берут в основном дилеры из соседних городов,в родном городе только один дилер.Не берут из принципа,чтобы не кормить конкурента.Хотя мы занимаемся потолками четыре года ,а некоторые из них всего ничего,но думают что у них семь пядей во лбу,а у других лбы в два пальца.Есть дилеры сароса,вип силинга и ещё хрен их знает кого(имею ввиду берут потолки где придётся).Кстати дилеры вип силинга только появились и постоянно снижают цену,вся эта канитель не трогала до нового года,т.к. было очень много заказов,но сейчас другое дело.Поэтому дадим им комерческое предложение (российские потолки от 85р.м2,импортные от 140р.м2,багет ПВХ 18р.м.п.,алюминевый 32р.м.п.,если кому-то будет нужен гарпун,то 7р.м.п.),будут работать с нами-хорошо,не будут-снизим розничные цены,для начала до 250р.м2 вместе с монтажём и материалами(цена от 10м2),затем до 150р.м2.
К чему это всё приведёт посмотрим,помнится Виталий писал что весной всё станет ясно,думаю он в основном прав,за исключением тех моментов,что я отметил.

an8

• Гость
« Ответ #181 : 12 Январь 2010, 16:58:16 »
Эльдар, вспоминаются твои слова про цены в Стерлитамаке. Теперь и до тебя дошло, я же говорил, что дойдет, до всех дойдет. Дело не в географии, это проблема всего рынка, огромная проблема, которая думаю и по весне не разрешится.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
« Ответ #182 : 12 Январь 2010, 22:34:02 »
То, что "малые производства" есть и всегда будут - это точно. Но всё-же - выживать им будет всё труднее и труднее. Потому что даже нужные документы оформить - стоит очень дорого. А постоянно работать в подполье - не путь развития.
Лично мне больше нравится путь некоторых монтажных фирм, которые вначале наращивают объёмы монтажей и перепродажи потолков. А достигнув примерно 3-5тыс метров - открывают производство. Но возможно существуют и другие пути. Я считаю, что нет "правильного" пути. Есть только направления, которые могут привести к успеху или провалу. И заранее - фих узнаешь, куда ведёт тот или иной путь.

Проблему со снижением цен - "проблемой" нельзя назвать. Эта тенденция будет во всех городах. Только  маленькие и удалённые города дольше не затронет.
По существу вопроса о глобальных сниженных ценах: появилось много "игроков" в нашем бизнесе, новых игроков. У них в приоритете не услуги или техническая часть производства - а МАРКЕТИНГ. Цены на потолки  - это рентабельные цены, чуть ниже существующих на рынке. И не боле того. Всё очень просто.
Бороться с этим невозможно. Это просто другая психология развития бизнеса. Чтобы выжить и процветать - нужно начать думать, как они.

Просмотрев динамику развития наших дилеров и конкурентов обратил внимание, что показывают отличную динамику развития фирмы, которые открылись во время "кризисного времени". И обогнали в продажах многие фирмы, которые существуют на рынке 3-5 лет.
С одной стороны - очень странно. Но с другой стороны - "новички" начали работать в новых условиях, в условиях падения спроса. "Старички" же никак не могут сломать свою психологию и перестроиться под новые условия.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Примерно с месяц назад дошёл сильный демпинг и до розничной торговли в Саратове.
С появлением фирмы "Социальные потолки". 

Интересная фирма. Очень продуманный ход. Продавать только Российские потолки. Замечательное позиционирование.
Небольшие модули, но в них указано всё что нужно клиенту. Например, одна из строчек: Гостиная 18 метров - 5000руб. И на самом деле - продают по этой цене. И всё в эту цену включено. Хорошего качества потолки, хороший и быстрый монтаж, хороший сервис. Отсутствие офиса позиционируют как плюс - "Мобильный офис".
Объёмы у ребят выросли всего за месяц! Обогнали всевозможные "лайфы" и прочих...
Браков и претензий по потолкам - нет! Если перешагнут и выдержат порог три бригады - 1000 метров - возможно "завалят" многие монтажные фирмы в Саратове, которые сидели на демпинге, в дешёвой ценовой категории. 

Интересно, как за этот месяц реагировал рынок на такой ход. Цены в розницу сразу опустились на 20-25%.
Паника присутствовала даже среди "старичков". Все, кто пытался выжить посредством демпинга, начали понимать - что такое "Настоящий демпинг".
Спустя месяц 30% объявлений исчезло из газет и журналов. Некоторые фирмы вообще сняли объявления со всех газет.
Вчера я посмотрел СМИ. В специализированном журнале "стройка" всего три объявления о потолках:
наше, оконщиков и ещё одного потолочника. А раньше было всегда около 15-20 объявлений. 
В "телекоме" (бесплатная газетка, с ужасной разноской, с самым маленьким тиражом, но с самой дешёвой ценой на рекламу) кроме "социальных потолков", нашёл всего два объявления.... Производителей! О поиске дилеров!  Супер ход - в бесплатной газете располагать объявления о поиске дилеров. Типа - денег не хватает на рекламу в специализированные журналы - дать хотя бы в те, на что деньги хватает и не важно, что только бабушки с дедушками иногда в эти газеты селёдку заворачивают.

Интересно встряхнуло Саратовский рынок!

PS: а нам лично выгодно, что это сделали "Социальные потолки", Саратовские ребята, с помощью Российских потолков. Если нужна будем им помощь - РСС-Элит поможет...  :drinks:

Оффлайн Evgen

• Ветеран
  • Поставщик пленки
    • Волгоград
    • Россия
    • www.colandr.ru
    • Награды
Да сиуация впринципе как у нас пару лет назад. Сейчас все мелкие фирмочки и монтажные бригады где то за пол годика будут подтягиваться к уровню цен того, кто устроил демпинг. Кто то будет до последнего считать что демпингеры  работают за порогом рентабельности и ждать пока фирма  закроеться. Я думаю не дождуться и через годик будут вспоминать старые времена как зоотой ливень который накрывал их, а они об этом и незнали.

an8

• Гость
Виталий, у нас в городе за 5000руб. при 18квм делают Лакфоль  ;D
Российские же потолочки где-то 3800руб "вылетят"
Стерлитамак впереди планеты всей

Оффлайн aleksh

• Участник форума
  • Лучьше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ.
    • Москва
    • Россия
    • www.prozet.ru
    • Награды
Цены давно не мониторил, некогда. Но недели 3 назад приезжаю на замер, бассейн 15м2 голубой лак, вставка. Заказчик не может определиться с цветом (плитку не выбрал), я оставляю каталог, через 2 дня завезем в офис и все оформим. Посчитали ему 9500руб.

На днях забрали каталог, смотрю а внем договор на этот потолок с другой фирмой. Цена потолка 14060руб :shok:

Позвонил заказчику уточнить, чем он "думал" когда заказывал. Жена взяла трубку, муж в командировке он занимался этим вопросом. :unknown:

Сейчас началась "движуха", мелкие диллеры которые брали потолки у местных производителей стали обращаться ко мне за диллерством, говорят не устраивает качество и ассортимент.
У меня "-" это сроки, неделя, у них "+" сроки и цена ну на 10-20% меньше. Вот и мечутся в поиске.

Оффлайн АЛИК

• Глобальный модератор
    • Самарская обл
    • Россия
    • Награды
У меня "-" это сроки, неделя, у них "+" сроки и цена ну на 10-20% меньше. Вот и мечутся в поиске.

Лёш, так выходит по твоей арихметике у них два плюса - цена и сроки.  я так думаю, что это важные характеристики, но на рознице работает куча других факторов.

недавно участвовали в небольшом тендере. заказчик рассматривал предложения 5ти фирм.  мы сделали свое предложение.    наша цена получилась самая высокая, на 40% выше минимальной.   заказчик сначала говорил, что выберет самую низкую цену и доводов никаких слушать не будет.  но в конце концов мы установили потолки и заказчик остался доволен.  как, впрочем и мы. :drinks:

приходят клиенты с чужими расчетами : 18м.кв. -  от 5000 тыс.   у нас в среднем на этой площади выходит 15-17 тыс.   некоторые уходят.  и не сожалеем.  по сегодняшним временам количество уходящих стало больше.   но на общем фоне (спад), сильно падать по цене не планируем.  среднюю цену за квадрат по итогам месяца, со всеми прибамбасами (трубами,светильниками и пр.) ниже 1000р. ни разу не фиксировали.   

ros222

• Гость
У нас в регионе средняя цена на лак 130, 18м2 10000рублей, ниже думаю не будет т.к нереально найти хороших монтажников дешевле 150р м2 итог от 30000 тыс в месяц, за меньшее они проще в охрану пойдут

Оффлайн aleksh

• Участник форума
    • Москва
    • Россия
    • www.prozet.ru
    • Награды
Но приходят (монтажные бригады) и говорят, уже 2 потолка поменяли заказчик не принимает, (заломы) вернули производителю, или построить не могут сложный потолок,(программа SPB) я с ними еду на замер в течении 10 минут мерию и строю, заказывают, тянут при мне, все "окей". Полотно без заломов, гарпун тянется хорошо, выкройка идеальная.
Спрашиваю ну как?     :good: Так берите, постоянно.  Ладно будем брать и пропадают на 2 недели, до следующего гемороя.
А по срокам в обычном режиме неделя, а если срочно то в течении 3х дней с Питера за счет поставщика.
 Да и по дилерским ценам я сейчас с местными производителями наровне.

А по тому потолку

На днях забрали каталог, смотрю а внем договор на этот потолок с другой фирмой. Цена потолка 14060руб

я сейчас посмотрел договор, 360 за м2, + монтаж 150м2 + багет 2500руб, + брус по периметру+ "доставка потолка до обекта".

И в договоре заказчик не хозяин, а прораб. Видать своих подтянул.

Хотя, тот кто этот потолок делал, сделал в другом котедже потолок, а хозяин встретил меня (я ему жалюзи 3 года назад ставил) и все остальные мои, без скидки  :blum1: .

Так, что все что мне предназначено будет моё.  ;D,  Я с 23 февраля по 8 марта мат 2,7 отдавал по 450 с монтажем, просто площадь умножаешь на 450руб (не зависимо от площади) и получается стоимость твоего потолка. Так ведь в очередь не стояли, я меньше заработал и все ;D.

Будучи студентами, мы сидели в общаге и скучали. Вдруг звонок, и нас девчонки пригласили в гости. Возвращаясь утром домой и один товарищь сказал золотые слова:  "Ты даже и не знаешь, что с тобой будет через 5 минут."

Оффлайн Артём Ангарск

• Производители
  • **
    • Ангарск,Иркутск,Усолье Сибирское
    • Награды
Канкуренция это да! у нас в Иркутске, Ангарске и Усолье идет можно сказать борьба за квадраты. Большенство снижает цены аж до плинтуса, а заказов как нет так и нет. Один конкурент решил побадаться с нами. видима любит бесплатно делать. для диллера полотно стоить мат раша 140р. мы клиенту выстовляем его по 320р.( мы производители) конкурент снижает ценник сразу до 250       мы дабы раззадорить его еще сбовляем на 220 в итоге он ставит цену 180 и мы ему уже не стали перечить. хороший обьём урвал 170к.м. да только ставить пришлось ему чуть ли не на свои шиши.
Я думаю на самом деле дело не в демпенге цен и не в конкуренции, а в жировом запасе потребителя если в первый год кризиса он был то сейчас он уже изсекает.
 :yes:

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Канкуренция это да! у нас в Иркутске, Ангарске и Усолье идет можно сказать борьба за квадраты. Большенство снижает цены аж до плинтуса, а заказов как нет так и нет. Один конкурент решил побадаться с нами. видима любит бесплатно делать. для диллера полотно стоить мат раша 140р. мы клиенту выстовляем его по 320р.( мы производители) конкурент снижает ценник сразу до 250       мы дабы раззадорить его еще сбовляем на 220 в итоге он ставит цену 180 и мы ему уже не стали перечить. хороший обьём урвал 170к.м. да только ставить пришлось ему чуть ли не на свои шиши.
Я думаю на самом деле дело не в демпенге цен и не в конкуренции, а в жировом запасе потребителя если в первый год кризиса он был то сейчас он уже изсекает.

Это ты хорошо сказал про жировой запасе потребителя иссякает он точно у нас в Ставрополе та же песня дикари цены валят не понемают что рубят свой сук, еще немного и вымрет дилер останутся одни производители ,я им устал это обяснять думают снизил цену и в шеколаде , если я начну снижать вы останетесь в глубокой жо...е ......

Оффлайн Алексей 75

За 180 р потолки ставить это реально круто!
Мы конкурируем, демпингуем, ссоримся между собой, пытаемся доказать друг другу свою крутость,  а заказчики радуются. Скоро додемпингуемся до того, что ребята под пушками газом дышать будут, а клиенту еще доплачивать будем! Лиш бы заказали у НАС!!!

Оффлайн Артём Ангарск

• Производители
  • **
    • Ангарск,Иркутск,Усолье Сибирское
    • Награды
Да полностью согласен с тобой artmat. Первое звено уже осталось без прибыли это оконщики (имея в виду диллеров) т.е. зарабатывают копейки, а ведь в потолочной сфере все повторяеться. еще конечно не достигли критической точки ,но ана и не загорами.
думаю нужно уже сейчас строить взаимопанимание между производителем и дилером что мы не враги друг для друга. я именно так и делаю вроде получаеться

Оффлайн aleksh

• Участник форума
    • Москва
    • Россия
    • www.prozet.ru
    • Награды
думаю нужно уже сейчас строить взаимопанимание между производителем и дилером что мы не враги друг для друга

:good:

Если производитель продает дилеру по 140за м2, то и в розницу он должен продавать так, чтоб дилер мог заработать, рублей 350-400за м2, а не по 250

Оффлайн АЛИК

• Глобальный модератор
    • Самарская обл
    • Россия
    • Награды

если такая идилия и возможна, то должен быть кто то, кто будет регулировать количество монтажников. чтоб всем хватало.   
         что то уже было подобное в истории...     
                                а, вспомнил.....  колхоз. :good: ;D

ros222

• Гость
Да полностью согласен с тобой artmat. Первое звено уже осталось без прибыли это оконщики (имея в виду диллеров) т.е. зарабатывают копейки, а ведь в потолочной сфере все повторяеться. еще конечно не достигли критической точки ,но ана и не загорами.
думаю нужно уже сейчас строить взаимопанимание между производителем и дилером что мы не враги друг для друга. я именно так и делаю вроде получаеться
А откуда такая инфа, что у оконщиков объемы упали, у меня много друзей оконщиков и кто с умом работает то объемы даже больше чем 5-7 лет назад

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
Опяпь же смотря в каком регионе ,у нас оконщиков тьма штампуют а горажах , качественые окна делают единицы как и потолки много дилерских фирм разволилось в связи с опуском цен. >:(

ros222

• Гость
Я думаю так чем болше народу в теме тем больше там денег, вопрос как оттуда взять

Оффлайн artmat

• Производители
    • Ставрополь
    • Россия
    • artmat
    • Награды
У нас как втой поговорке : семья большая ,а хрено в ней толку   ;D