Телеграм чат

Автор Тема: Конкуренция среди "натяжных потолочников" Поволжья  (Прочитано 80311 раз)

Апрель

• Гость
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Это Вы про тех, кто пару дней назад собирался вместе с Самарским игроком и обсуждали вопрос - что с РСС-Элит делать?
Вы тоже там присутствовали?
Или Вам просто об этом рассказали?
Про кого-то кто собирался с самарцами - лично я не в курсе, от вас слышу впервые. Повторяла и опять скажу - несмотря на трудности я уверена, что желания сотрудничать именно с РСС врятли у меня пропадет. Не вижу смысла рвать налаженные хорошие отношения. Никогда не вступала в сговоры и не собираюсь. Мое мнение больше индивидуально. Много моментов я не приемлю (со стороны дилера), но уверена, оказавшись на вашем месте, имела бы другой взгляд на это. Поэтому углубляться не хочу. Хочу оставаться в числе Ваших лояльных дилеров, несмотря на мою позицию в некоторых вопросах.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Сколько раз, лично Вы разговаривали с конкурентами-производителями о Ваших ценах, если к ним перейдёте?
Лично я - не разговаривала ни разу. Два раза запрашивала прайс по электронке (в Саратове) и раз 10 запрашивала прайс по электронке от производителей в других регионах с аналитической целью.

Хорошо. Значит пока разговор ни о чём.
Телефонные переговоры вспоминать не будем

Про кого-то кто собирался с самарцами - лично я не в курсе, от вас слышу впервые. Повторяла и опять скажу - несмотря на трудности я уверена, что желания сотрудничать именно с РСС врятли у меня пропадет. Не вижу смысла рвать налаженные хорошие отношения. Никогда не вступала в сговоры и не собираюсь. Мое мнение больше индивидуально. Много моментов я не приемлю (со стороны дилера), но уверена, оказавшись на вашем месте, имела бы другой взгляд на это. Поэтому углубляться не хочу. Хочу оставаться в числе Ваших лояльных дилеров, несмотря на мою позицию в некоторых вопросах.
Я понял, что Вы высказали своё мнение, только  от своего лица.
А про других дилеров:
И знаю, что оно такое не только у меня ( в саратове).
сказали просто так.
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 21:47:57 от Виталий »

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Тему просматривают многие, не Саратовские натяжные потолочники.
Чтобы было понятно о чём речь..
Газета "Спрос" в Саратове пользуется популярностью среди натяжных потолочников. Скорее всего потому, что газета очень хорошо распространяется по супермаркетам.

Выложу в теме несколько скринов странички газеты "Спрос".

Это лето 2010года:

Это зима 2011 года:

Это май 2011 года:

"Декор Хаус" - это Самарская фирма.
"Деко" - это ИП Жовтобрюх

Последний модуль - это уже с нашим ответом, на модуль, который расположен выше нашего в газете.
Две недели мы не отвечали. Ожидали, что дилеры ИП Жовтобрюх сами попросят их снять такой модуль, который направлен против них.

Теперь мы начали отвечать. И будем продолжать.

Теперь, думаю, что ситуация понятна всем. Из-за чего именно в последнее время такие страсти вокруг этой темы.

Оффлайн tey2007

• Наставник
    • Ростов на Дону
    • Россия
    • Награды
Виталий ,в газете видно , что цена в некоторых модуля 180 , 230 за кв м это с учетеом багета ? или многие продолжают выставлять цены без багета.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий ,в газете видно , что цена в некоторых модуля 180 , 230 за кв м это с учетеом багета ? или многие продолжают выставлять цены без багета.

Всего две фирмы в Саратове до сих пор указывают в СМИ цену без багета.
Это "Франсел" и "Окна Пласт".  В газете модуль Франсела - 180 руб, без багета.

230 рублей - это цена с багетом. Это и есть модуль ДекорХаус, из Самары, направленный против нас. Который в данный момент и повёл к массовому падению цен в розницу.

Оффлайн arina

Виталий, извините, что лезу не в свою тему - просто взгляд со стороны. Ну хотят люди работать в ноль - пожалуйста. Они же как бы провоцируют Вас также на работу за бульон от яиц. Ведь можно не реагировать и вообще уйти из этой газеты, у Вас же наверняка заказы основные не из газеты идут.
И такой вопрос про фронт-энд продакт. Я не совсем понимаю, как в потолках можно использовать эту технологию, все-таки это из области постоянных продаж, когда какой-то дешевой ценой привлекается клиент, который в последствии приобретает более дорогую продукцию, например провайдер устанавливает и подключает бесплатно интернет, потом имеет абонентку, или ресторан предлагает суп из осьминогов по 50 р, а бутылку кока-колы по 250. Как в потолках? Если клиент пришел на цену 300, поставит ли он себе потом еще один потолок за 600, если он знает, что ему цена 300?
« Последнее редактирование: 09 Май 2011, 11:18:17 от arina »

Оффлайн Gek

• Наставник
    • Речица
    • Беларусь
    • Награды
Человек приходит на низкую цену, а ставит все равно то что продавец советует.

Оффлайн arina

У меня за годы работы как-то отработался фильтр на клиентов, если человек сраз начинает про скидки спрашивать, то я понимаю, что это не мой клент - он очет минимальную цену, поэтому лучше на него время не тратить, а заняться полатежспособными клиентами, оставив его конкурентам. Не дает ли реклама с минимальной ценой приход имено неплатежспособно клиентуры? Мне кажется, что процент таких должен быть очень и очень большой.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий, извините, что лезу не в свою тему - просто взгляд со стороны. Ну хотят люди работать в ноль - пожалуйста. Они же как бы провоцируют Вас также на работу за бульон от яиц. Ведь можно не реагировать и вообще уйти из этой газеты, у Вас же наверняка заказы основные не из газеты идут.
Ага, провоцируют.
Мы это чётки видим. Можно, конечно уйти. На наших объёмах не сильно отразится, а рентабельность даже повысится.
Но мы находимся в конкурентной среде. На некоторые выпады конкурентов нужно отвечать. Отвечать так, чтобы другим неповадно было.
Если бы не вышла на наш рынок Самарская фирма, да ещё и объединившись с нашим местным конкурентов - никак бы не отреагировали.

И такой вопрос про фронт-энд продакт. Я не совсем понимаю, как в потолках можно использовать эту технологию, все-таки это из области постоянных продаж, когда какой-то дешевой ценой привлекается клиент, который в последствии приобретает более дорогую продукцию, например провайдер устанавливает и подключает бесплатно интернет, потом имеет абонентку, или ресторан предлагает суп из осьминогов по 50 р, а бутылку кока-колы по 250. Как в потолках? Если клиент пришел на цену 300, поставит ли он себе потом еще один потолок за 600, если он знает, что ему цена 300?
Очень сложный вопрос.
Подробное описание ответа на этот вопрос может нанести очень большой вред форумчанинам. Подумают, что это - отличный инструмент и начнут его использовать повсеместно. Мало того, что сами могут с рынка вылететь, так ещё и сам рынок залихорадит.
Насколько я понял - Вы хорошо разбираетесь в этой теме. Лично Вам могу дать несколько советов, которые Вы поймёте.
Собирайте аналитику:
- процент возврата покупателя, для повторной покупки
- процент обращений "по знакомым"
- средняя сумма покупки, вернувшего "от знакомых"
- средняя сумма покупки, обратившего вторично
- через какой промежуток времени появляется "повторный покупатель"
- через какой промежуток времени появляется покупатель "от знакомых"

Если у Вас такая аналитика ведётся ПОСТОЯННО и все данные у Вас перед Вами - начинайте анализировать запуск продаж через "фронт-энд". И сразу определите сумму единичной покупки и месячного вложения "фронт-энда".

Всё не очень просто, как кажется  ;)

Не дает ли реклама с минимальной ценой приход имено неплатежспособно клиентуры? Мне кажется, что процент таких должен быть очень и очень большой.

А Вы попробуйте и подсчитайте.
В каждом отдельном случае будут разные ответы.

Оффлайн arina

Да, Виталий, спасибо. У меня все данные за 10 лет всегда со мной, попробую посмотреть, определить закономерности. Даже интересно  ;)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Да, Виталий, спасибо. У меня все данные за 10 лет всегда со мной, попробую посмотреть, определить закономерности. Даже интересно  ;)
Если решите запустить этот инструмент - скину Вам на мыло небольшой модуль по продажам и напишу ещё несколько принципиальных советов.  :)

Оффлайн arina

Спасибо большое. У меня ситуация вообще может получиться нестандартной, т.к. работаем только в дорогом сегменте. Эксперимент, если будет, то обещает быть весьма интересным  :)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Чего то Самарские гости с рекламой немного протормозили...  ;D
За десять дней только и додумались, что снять свой рекламный модуль из Парадного подъезда и совсем ничего не сделать в Спросе. Оставив свой, маленький и невыгодный на фоне остальных рекламный модуль.

Выглядит точно так же, как и на предыдущей фотке

Посмотрим, сообразят ли что-нибудь ко вторнику - следующему выходу Спроса или в очередной раз будут ждать, когда РСС-Элит закроется  ;D

Апрель

• Гость
может они такие же "угловатые" как вип-силинг? дали рекламу - и радуются...  :mocking: видимо, даже не отслеживают изменения на рынке и в сми...

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
может они такие же "угловатые" как вип-силинг? дали рекламу - и радуются...  :mocking: видимо, даже не отслеживают изменения на рынке и в сми...

Да таких "угловатых" в сегодняшним номере ещё парочку фирм засветилось.
Интересно - они мазахисты? Дают совершенно неработающее объявление, с очень высокими ценами, в Спросе. Потом на месяц исчезают. Потом опять дают то-же самое - неработающее объявление.

С полгода назад я в пример Саратовскую рекламу натяжных потолков ставил.  Было чему поучиться. И Самарцем и всем остальным потолочникам.

В данный момент - Саратовская реклама сильно отстаёт от Самарской. Самарская реклама в данный момент интересная и динамичная. Быстро меняется и быстро реагирует на все изменения.

А в Саратов какой то интересный Самарец забрёл... Ничего не меняет...  ;D
« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 19:17:36 от Виталий »

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Ну и как обычно...
Вначале предупредим и если в течение пару недель Самарско-Саратовские конкуренты в розницу ничего не сделают - воплотим в реальность.

Если "Конкуренто-Самарцо-Саратовцы" не снимут объявление или не поднимут цену "230 руб за метр" хотя бы до 300 рублей - в июне выйдет наш модуль с ценами:
- бесшовка - 300 руб - всё включено (выходит в данный момент)
- Эконом - 200 руб - всё включено (будем продавать по этой цене любой метраж)

Не говорите потом, что не предупреждали  ;D
« Последнее редактирование: 25 Май 2011, 11:30:24 от Виталий »

Апрель

• Гость
Сдвинулось что-нибудь с мертвой точки? Что говорят?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Сдвинулось что-нибудь с мертвой точки? Что говорят?

Вы не смотрели последний номер "Спроса"?

На "ЭТО" стоит посмотреть.  ;D
Я выложу скрин газеты во вторник.
Без комментариев...

По 230 рублей начали продавать теперь две фирмы, так как существующий блок распался на две части.

Мы, как и обещали - вывели на рынок "ЭкоРосс" по 200 рублей. (В "Спросе" это предложение уже вышло).  По системе "Всё включено", независимо от метража. 
Продаём по 200 руб, никакой заманухи и никаких скрытых накруток.
Хотя... если будет очень повышенный спрос и наши монтажники не будут справляться с объёмами - ограничим предложение пенсионерам.

Оффлайн conint

• Производители
  • самые "француз$$кие" натяжные потолки
    • Архангельск, Северо-Запад
    • Россия
    • Награды
В чем виноваты пенсионеры??? Они милые и добрые :yes:

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
В чем виноваты пенсионеры??? Они милые и добрые :yes:

Я неправильно выразился.  Мы ветеранов и пенсионеров любим :)

Как раз Саратовским пенсионерам и будут доступны эти цены. 
Мы уже неоднократно такие предложения делали пенсионерам.
Кроме этого - постараемся включить в стоимость ещё и вынос ( и кончено же - занос) мебели из комнаты, в который состоится монтаж. 

Пока что цена - 200 руб - доступна для всех Саратовских жителей, а не только для пенсионеров  :bye:

Оффлайн MP

Данная игра на понижение цены до 200-230р от фирмы из другого города, может быть не с целью заработать "бабла" на суперэкономном проекте.
А ужалить именно лидеров рынка, вынудив их снизить свои цены, убавив их доходы при малом вложеннии средств.

Есть город А, тут сидим "МЫ", есть город Б тут сидят  "ОНИ". ОНИ - вредные, наглые, предпримимчивые, хотим им насолить, и убавить мяса из их каши.
Создаем липовую "Потолки+" , делаем одну точку в ИХ городе, нанимаем самых дешевых монтажников, даем самые дешевые цены, на грани чуть больше нуля, лишь бы фирма не в минусе была, а на плюсы... да фиг с ними с плюсами в городе Б, мы живем и щи хлебаем из города А.

В итоге начинаем отмывать заказчиков у фирмы из Б.
Лидер города Б, начинает вооружаться - мечи, сабли, шпалы и снизив цены кидается в бой, давая отпор агрессорам.

Смотрим ИТОГО.

Фирма из города А, ничего в минус не поимела с города Б, фирма с города Б, уронила цены, значительно уменьшим свою прибыль, ведет священную, освободительную войну и даже побеждает агрессора, возвращая убегающий спрос, вот тока побеждая на этом поле, несет потери в поле "нереализованных прибылей", которые однозначно были бы, не состоись акт агрессиии.

Выгодно... вложения по деньгам не большие, вложение в организацию чуть больше, убытка нет, а вот подвергшийся атаке - страдает, рынок его выжигается и становится полем боя, которой как известно всегда лучше вести на территории противника...

У фирмы из Б, пусть и отбившеМеньше прибыли, меньше денег, меньше сил - значит удар был оправдан и верен.

И у нас уже ставят бесшовные по 280р.. зачем? когда их итак раскупали по 450...
тоже жгут видимо... :)

Апрель

• Гость
И у нас уже ставят бесшовные по 280р.. зачем? когда их итак раскупали по 450...
тоже жгут видимо... :)

а у вас - это где? и кто ставит?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Данная игра на понижение цены до 200-230р от фирмы из другого города, может быть не с целью заработать "бабла" на суперэкономном проекте.
А ужалить именно лидеров рынка, вынудив их снизить свои цены, убавив их доходы при малом вложеннии средств.

Хорошо Вы описали определённую стратегию конкурентных войн.  :good:

Скорее всего "наступающая" сторона не ставила своей целью именно такой ход. Причин того, почему я в этом уверен -  несколько.
Была не одна Самарская фирма, а "СОЮЗ - ПРОТИВ РСС-Элит". В "СОЮЗ" вступили три игрока, и у каждого были свои цели.

1 игрок: Самарская фирма. Вот у них скорее всего и была цель - оттянуть нас от Самары. Но этот ход мог бы сработать только в тот момент, когда мы хотели открыться в Самаре, а не в тот момент, когда мы уже вышли в лидеры на Самарском рынке (пока что нас опережает только ВИП-Силинг  :drinks:  )
И то, что попытка на Саратовском рынке получилась неудачной и провалилась - добавляет минусы Самарским игрокам.
Хотя - возможно Самарская фирма была совсем не причём. Вполне возможно - для "крутости" Саратовские игроки решили просто использовать Самарское имя. Которое, кстати - неизвестно даже в Самаре. Не говоря уже про Саратов.  :)

2 игрок: Саратовская небольшая монтажная фирма. Без офиса, работающая по объявлениям в селёдочных СМИ и по "знакомым". Объём, для такого уровня фирмы - достаточно большой - от 1000 до 1300 квадратов в месяц.
На них как раз и делалась ставка по монтажам, на первоначальном этапе.
И как раз эта фирма и была не заинтересована в падении цен на Саратовском рынке. До сих пор не могу понять - как и для чего именно они ввязались в эту авантюру.
Судя по всему - чисто от злости к РСС-Элит.  Ухватились за соломинку.

3 игрок: Саратовский производитель.
С одной стороны - цель понятна - "Воевать с РСС-Элит" и перевести конкуренцию из дилерского направления в розничные продажи. Тем более - почти без затрат, чужими руками.
НО! Начинать воевать со своими дилерами и опускать установившиеся розничные цены - странный поступок.

Сейчас уже можно сказать, что ещё раз подтвердились мои слова:
"Любой союз, созданный не для ПРОДАЖ, а для работы ПРОТИВ - не просуществует долго"

Союз, созданный для работы против РСС-Элит - распался. Проект получился ПРОВАЛЬНЫМ!  ;D
Нам почти ничего и делать не пришлось...  :bye:

Вот как выглядит сейчас пару "вырезок" из Саратовского СМИ - "Спроса"

an8

• Гость
VS, схема популярная, но малоэффективна, только как временная мера, ибо фирма заточенная под это работает на минимуме затрат, а это значит, что ни о каком сервисе, качестве и уж тем более лояльности не может быть речи. Да и клиента отобьют только в классе эконом. Местные фирмы "с головой" только поднимутся на этом, оптимизируются и выстроятся под эту нишу так, что в итоге приезжие влетят сами. Я бы это назвал комаринным укусом, рассчитанным на не устойчивых.
А вообще, чтобы сдвинуть закоренелых, нужно очень много средств влить в это действо.

Апрель

• Гость
Сейчас уже можно сказать, что ещё раз подтвердились мои слова:
"Любой союз, созданный не для ПРОДАЖ, а для работы ПРОТИВ - не просуществует долго"

Союз, созданный для работы против РСС-Элит - распался. Проект получился ПРОВАЛЬНЫМ!

Виталий, есть ли варианты, чем все это дело закончится (конкретно)? когда возможно и каковы будут результаты ("их" и "наши")? Интересно ваше видение.