Телеграм чат

Автор Тема: Конкуренция среди "натяжных потолочников" Поволжья  (Прочитано 80222 раз)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Виталий, есть ли варианты, чем все это дело закончится (конкретно)? когда возможно и каковы будут результаты ("их" и "наши")? Интересно ваше видение.

Сложно сказать - долго ли будет распавшийся "Союз", теперь поодиночке, опускать цену.
Они сейчас попытались дать цену - 230 рублей. 
Мы продолжим игру.
 Опустили и начали продавать по 200 рублей. Лично нам - не тяжело.  А вот если они не опустят ниже нашей цены  - отдача с "Спроса" у них не будет. А вот начнут ли опускать ниже нашей цены (200руб) - не знаю.
Что-то должны сделать. Слишком дорого - выкидывать деньги на Спрос. (а цена там за рекламу очень дорогая). Но других рекламных носителей у них нет.
Мы просто ждём и смотрим.
Ну и наш дилерский отдел  очень активно начинает работать в дилерском направление.  ;)

Егорыч

• Гость

В итоге начинаем отмывать заказчиков у фирмы из Б.
Лидер города Б, начинает вооружаться - мечи, сабли, шпалы и снизив цены кидается в бой, давая отпор агрессорам.

VS, схема популярная, но малоэффективна, только как временная мера, ибо фирма заточенная под это работает на минимуме затрат, а это значит, что ни о каком сервисе, качестве и уж тем более лояльности не может быть речи. Да и клиента отобьют только в классе эконом. Местные фирмы "с головой" только поднимутся на этом, оптимизируются и выстроятся под эту нишу так, что в итоге приезжие влетят сами. Я бы это назвал комаринным укусом, рассчитанным на не устойчивых.
А вообще, чтобы сдвинуть закоренелых, нужно очень много средств влить в это действо.

К тому же, если плохо просчитали объект атаки (характер, фин.состояние) можно нарваться на ОРЗ (оба рога в землю) и понеслись события уже на своей территории, а там доказывай, что друг-друга не поняли..

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
Виталий,  а что стало с диллерами и мелкими бригадами, по сути это тактика выжженной земли, что осталось на месте  эконом сегмента.  Вопрос сугубо частный, я из другой части России, хотя и Ваш клиент. Цель вопроса - не хочется попадать в такие дрязги, меня интересует как защищаться от таких войнушек.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий,  а что стало с диллерами и мелкими бригадами, по сути это тактика выжженной земли, что осталось на месте  эконом сегмента.  Вопрос сугубо частный, я из другой части России, хотя и Ваш клиент. Цель вопроса - не хочется попадать в такие дрязги, меня интересует как защищаться от таких войнушек.

Когда я понял, что "конкуренты" объединяются и пытаются выйти в Саратовскую розницу и что придётся отвечать - я собрал всех наших лояльных дилеров и попытался набросать пути, как можно выйти с победой из этой ситуации.
Не все услышали. Но те, кто услышал - сейчас показывают замечательные результаты.
На этой недели будет ещё несколько предложений дилерам от наших менеджеров дилерского отдела.

По существу вопроса могу ответить так:
- некоторые дилеры опустили сильно цену, некоторые пробуют держать. Вылетевших с рынка пока нет, так как присутствует сезонный подъём. А вот новичкам пробиться на рынок почти нереально. Новенькие дают пару объявлений и исчезают навсегда.

Совет прост:
- определить активность войны и стараться не попасть на линию огня. Проще говоря - определить - на каком поле идут демпинговые войны.  Например, в данный  момент - только в одном СМИ - в "Спросе".  От этой газеты больше всего отдача в сегменте "Эконом". Но в этом же сегменте существуют ещё три-четыре газеты. Некоторые дилеры, узнав, что мы никуда больше давать рекламу ПОКА не будем - полностью захватили внимание в других газетах.
- я советовал попробовать изменить рекламную подачу и найти своего покупателя. Но на такой шаг пока никто не рискует пойти. В июле - августе попробуем это сделать сами.

VS, схема популярная, но малоэффективна, только как временная мера, ибо фирма заточенная под это работает на минимуме затрат, а это значит, что ни о каком сервисе, качестве и уж тем более лояльности не может быть речи. Да и клиента отобьют только в классе эконом. Местные фирмы "с головой" только поднимутся на этом, оптимизируются и выстроятся под эту нишу так, что в итоге приезжие влетят сами. Я бы это назвал комаринным укусом, рассчитанным на не устойчивых.
А вообще, чтобы сдвинуть закоренелых, нужно очень много средств влить в это действо.

Нужно ещё учесть, что демпинговый товар мы имеем возможность продавать без прибыли. Даже по цене, ниже цены рентабельности.
Любой новичок, который на это пойдёт - очень и очень сильно рискует остаться у разбитого корыта.
А если у него цель - ежесекундное получение прибыли, а не работа на перспективу - вообще супер повальная идея.

К тому же, если плохо просчитали объект атаки (характер, фин.состояние) можно нарваться на ОРЗ (оба рога в землю) и понеслись события уже на своей территории, а там доказывай, что друг-друга не поняли..
В нашем случае так и получилось.
Затягивание начало войны и якобы неуверенность в действиях, видимость перемирия ввели в заблуждение конкурентов. Как и ожидалось, они недооценили наши возможности.
Мы готовили полномасштабный разгром, с привлечением тяжёлой артиллерии. А "Союз" распался на первом же, пристрелочном залпе. 
Вот теперь и думаем - а по кому фигануть то ...  :mocking:
Попробуем сработать для клиентов. С подачей, которой пока что не было в натяжных потолках. (пока сюрприз)  ;)

Оффлайн константин;

• Производители
    • Сыктывкар
    • Россия
    • константа
    • Награды
Спасибо за совет.

Оффлайн виталец

С полгода назад я в пример Саратовскую рекламу натяжных потолков ставил.  Было чему поучиться. И Самарцем и всем остальным потолочникам.
интересно на эту рекламу бы посмотреть, нам не показывали почемуто...(((

Оффлайн виталец

Ну всё понеслась....по кочкам.........мне кажется что в ближайшие1,5 года саратовский рынок стабелизируется, интересно чем всё закончится......сту пеней для входа в рынок почти не осталось т.е падать в цене практически уже некуда, основные сми уже заняты, не так то просто новичкам объём будет набрать, теперь им придётся работать какое то время в минус и не факт что получится выйти на объём рентабельности хотя...всё может быть

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
С полгода назад я в пример Саратовскую рекламу натяжных потолков ставил.  Было чему поучиться. И Самарцем и всем остальным потолочникам.
интересно на эту рекламу бы посмотреть, нам не показывали почемуто...(((

Это я вспомнил период, когда быстро сменялись модули и быстро реагировали на изменения у конкурентов.
Когда с одной стороны - мы прокачивали "дорогую бесшовку", с другой стороны  - "Соц потолки" рекламировали  демпинговые позиции.
Все Саратовские игроки быстро и динамично меняли свою рекламу и пробовали новые ходы. Часто выглядело очень хорошо.

В данный момент бум рекламных изменений закончился.

Думаю, что рынок уже стабилизировался. В данный момент, во время сезонного подъёма могут не вылететь с рынка несколько игроков, которые отвалятся во время зимнего падения спроса. Новичкам в данный момент войти на рынок - почти не реально. Если только потолки - не "сопутка"

А в остальном - ничего не изменится. Если, конечно, не придут на рынок новые и серьёзные федеральные  игроки, с большими рекламными вливаниями (от 1млн в месяц). Таких на рынке России всего два-три.  Посмотрим....

Оффлайн arina

Виталий, в Москве и области появилась интересная тенденция... крупные оконщики (именно крупные сетевые) уже выжав с рынка окон все что можно повернулись к потолкам, у них крупные и большие точки сбыта и ввести новый товар им достаточно просто.
Например: Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Фабрика окон очень крупный игрок, очевидно что пойдут и другие. Ситуация оригинальная ;)

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий, в Москве и области появилась интересная тенденция... крупные оконщики (именно крупные сетевые) уже выжав с рынка окон все что можно повернулись к потолкам, у них крупные и большие точки сбыта и ввести новый товар им достаточно просто.
Например: Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Фабрика окон очень крупный игрок, очевидно что пойдут и другие. Ситуация оригинальная ;)

Думаю, что в Москве маржа  крупным игрокам поинтереснее будет.

Я "присматриваюсь" к оконщикам в регионах.
В этом секторе у нас, в Поволжье интересных игроков нет. Тем более - в Саратове. Пару лет назад были сильные оконщики в Самаре. Но в кризис слились.
Им нужно бояться, что когда мы в ближайших городах всё, что можно выжмем - посмотрим в сторону окон...
Нам заняться окнами - очень легко. Свободные промышленные площади в собственности имеются, персонал на продажи ориентирован. Всё равно, что производить и продавать.  Но не в ближайший год-два.

Два года назад три фирмы  оконщиков собирались войти в наш рынок. Независимо друг от друга. Звонили по поводу станков и зондировали почву по комплектующим.  Мы их "Экоросом", по 75 руб, отпугнули. Одни только так и открылись. Но их не слышно.
В год пару фирм-оконщиков  начинают заниматься производством и продажей. Только это те, которые не добились ничего в окнах и думают, что в потолках добьются. Исчезают быстрее, чем появляются.

PS: а название придумали классное, мне нравится: "Фабрика небес"
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 23:01:41 от Виталий »

Оффлайн Волжанин

• Бизнес Клуб
  • УФ и Экосольвентная печать 3.2м 8-905-390-8686
    • Волгоград
    • Россия
    • Сигма Силинг
    • Награды
Пару-тройку лет назад на местном рынке тоже дул такой ветер."Вот ворвутся оконщики на потолочный рынок со своим потенциалом и БЗДЕЦ вам всем". Так  почти и получилось ;DОдна из крупных( по местным меркам) фирм занялась этим  делом ( даже гарпун и пленку у нас покупали). А потом...... Пропали с рекламных щитов области. А мы по сей день работаем и дрожжим с оглядкой на оконщиков( Кабы они там чего не удумали ;D)

Апрель

• Гость
думаю нужно уже сейчас строить взаимопанимание между производителем и дилером что мы не враги друг для друга

:good:

Если производитель продает дилеру по 140за м2, то и в розницу он должен продавать так, чтоб дилер мог заработать, рублей 350-400за м2, а не по 250

я считаю аналогично. но это горох о стенку.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
думаю нужно уже сейчас строить взаимопанимание между производителем и дилером что мы не враги друг для друга

Если производитель продает дилеру по 140за м2, то и в розницу он должен продавать так, чтоб дилер мог заработать, рублей 350-400за м2, а не по 250

Мы так и делали, пока были монополистам на рынке производителей и БиТуБи продаж.
Когда на рынке корпоративных продаж много игроков  такие условия невозможны. Есть рынок корпоративных продаж, со своими законами и есть рынок розничных продаж, со своими законами. Эти два рынка разделились пару лет назад.
 Тыщу раз уже говорил...  Это же АЗЫ!
С таким подходом Вам нужно искать неконкурентные рынки. Или же искать производителя, которые не лезет в розничные продажи. Брать с него обещания не продавать в розницу дёшево и работать спокойно, с уверенность, что ваш поставщик не будет с вами конкурировать в розницу.
Только не знаю - легче вам от этого будет или нет  ;D

Апрель

• Гость

Мы так и делали, пока были монополистам на рынке производителей и БиТуБи продаж.
Когда на рынке корпоративных продаж много игроков  такие условия невозможны. Есть рынок корпоративных продаж, со своими законами и есть рынок розничных продаж, со своими законами. Эти два рынка разделились пару лет назад.
 Тыщу раз уже говорил...  Это же АЗЫ!
С таким подходом Вам нужно искать неконкурентные рынки. Или же искать производителя, которые не лезет в розничные продажи. Брать с него обещания не продавать в розницу дёшево и работать спокойно, с уверенность, что ваш поставщик не будет с вами конкурировать в розницу.
Только не знаю - легче вам от этого будет или нет  ;D
Ну вот я и говорю про горох  ;D
Не ищу, все что нужно - найдено. А обещания брать - про розницу, про качество, про сроки, про браки - зачем???

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Ну вот я и говорю про горох 
А Вы что хотели то?
Чтобы РСС-Элит ушли с Саратовской розницы или с Саратовского дилерского направления?
Или просто - тупо подняли цены в розницу и начали давать объявления с ценами, дороже чем у всех?
Конкретно напишите...

Не ищу, все что нужно - найдено.
Ну и отлично!

А обещания брать - про розницу, про качество, про сроки, про браки - зачем???
Что за бред?
У Вас кто-то брал какие то обещания о качестве ваших работ в рознице?
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2011, 12:02:28 от Виталий »

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Думаю, что на этом все "Акции против РСС-Элит" закончились совсем.
Закончились и "месячные" воины.  Всё устаканилось. Пару небольших фирм опустись до цены 230-250 руб и на этом всё закончилось.
Мы в "Спросе" будем держать цену в 200 руб (Россия), "Всё включено" и 400 руб - "Бесшовка".  Если кто-то опустит цену на бесшовку ещё ниже - то опустим и мы. Если не будут опускать - и мы будем держать такие цены ближайший год.
Ни в какие другие "селёдочные" СМИ рекламу давать не собираемся.

Дилерам можно успокоиться и спокойно работать. С поправкой на рекламу в Спросе.

ukokoshu

• Гость
Виталий, я правильно понимаю, что Вы тянете 10м2 комнату в Россию, за 2000-2500 рублей?

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Виталий, я правильно понимаю, что Вы тянете 10м2 комнату в Россию, за 2000-2500 рублей?

10 кв метров будет стоить 2 тыс, если "Стандарт", т.е. одна обводка, 1 люстра и 4 угла. В эту стоимость входит и вставка.
5 кв метров будет стоить 1 тыс. И т.д. Никаких наценок и никаких скидок.

ukokoshu

• Гость
т.е вообще в себистоимость :diablo:

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Кому как.
Да и нам не важно это.  ;D
Если кто-то попытается опустить ниже - можем и по 150 рублей устанавливать.   :blum1:
Я же понятно написал: пока цены в СМИ не будут подняты на прежний уровень - 350 руб за метр - будем демпинговать. Жёстко и долго.   :diablo:

ukokoshu

• Гость
Кому как.
Да и нам не важно это.  ;D
Если кто-то попытается опустить ниже - можем и по 150 рублей устанавливать.   :blum1:
Я же понятно написал: пока цены в СМИ не будут подняты на прежний уровень - 350 руб за метр - будем демпинговать. Жёстко и долго.   :diablo:

понятно, что дело принципа. но не замечал, чтоб уронив цены  их можно было реально поднять в целом. удивительным образом игроки приспосабливаются к новым правилам. .........Но я почти уверен, что Вам виднее

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
понятно, что дело принципа. но не замечал, чтоб уронив цены  их можно было реально поднять в целом. удивительным образом игроки приспосабливаются к новым правилам. .........Но я почти уверен, что Вам виднее

Да никакого принципа.  Совершенно холодный расчёт.
Надоело, что мелкие монтажные фирмы постоянно роняют цены.  Доопускались с 350 руб до 230 рублей.
Теперь будем выжимать таких "деятелей".  Приспособятся к этим ценам - ещё ниже опустим.

Цены поднять не тяжело. Правда тяжелее, чем опустить. Но поднять цены очень реально и достаточно быстро. путей - огромное множество.  Проверенных путей.

Оффлайн Виталий

• Администратор
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Конкуренция среди "натяжных потолочников"
« Ответ #397 : 04 Август 2011, 22:41:15 »
Сегодня посмотрел две "газетки": Спрос и Парадный.  В Спросе даём большой модуль мы. В Парадный пока не давали.
Интересная тенденция: в Спросе объявлений стало мало и все какие-то мелкие. Но указываемая цена достаточно высокая. В среднем - около 300 руб.
Зато в "Парадном" модулей стало больше, есть большие. И много цен по 230 рублей...
Не понял - с чем это связано. В принципе - и не важно...

Чтобы исправить "перекос", мы в "Спросе" нашу цену 200 рублей временно снимаем и оставляем только - 300 руб.

Зато даём большой модуль в Парадный, с ценой 200 руб за метр. Если "конкуренты" видят моё сообщение - рекомендую срочно снять все демпинговые предложения ( 230 руб за метр). Если снимут ВСЕ - то изменим и мы свой модуль (как это сделали в данный момент Спросе).

Оффлайн GF

• Участник форума
    • Иваново
    • Россия
    • Награды
  • Соцстатус: Благотворитель
« Ответ #398 : 05 Август 2011, 00:12:10 »
Сегодня посмотрел две "газетки": Спрос и Парадный.  В Спросе даём большой модуль мы. В Парадный пока не давали.
Интересная тенденция: в Спросе объявлений стало мало и все какие-то мелкие. Но указываемая цена достаточно высокая. В среднем - около 300 руб.
Зато в "Парадном" модулей стало больше, есть большие. И много цен по 230 рублей...

Чтобы исправить "перекос", мы в "Спросе" нашу цену 200 рублей временно снимаем и оставляем только - 300 руб.

Зато даём большой модуль в Парадный, с ценой 200 руб за метр. Если "конкуренты" видят моё сообщение - рекомендую срочно снять все демпинговые предложения ( 230 руб за метр). Если снимут ВСЕ - то изменим и мы свой модуль (как это сделали в данный момент Спросе).
:good: всем же лучше..

Апрель

• Гость
« Ответ #399 : 17 Октябрь 2011, 02:06:09 »

в парадном подъезде приспособились к вашим "рекламным" ценам. ничего не меняется.......   ? что планируете далее?