Раньше работал только с тканевыми потолками. Ничего не герметизировал на основном потолке. Потом несколько потолков повылазило из-за сквозняков в запотолочном пространстве. Пришлось два потолка заменить целиком, даже насколько багетов ослабленных заменить. После этого монтажной пеной прохожу все отверстия и щели в основном потолке. Долго и муторно, зато сплю спокойно. А там где огромные проемы, рекомендую заказчику их заделать гипсокартоном и запенить, и в договоре эти моменты учитываю(снимаю с себя ответственность).
На одном заказе с системой приточно-вытяжной вентиляции составил "Акт технической готовности помещений под монтаж натяжных потолков". В нем подписались: прораб вентиляционщиков (гарантировал герметичность вент. каналов), прораб электриков (гарантировал, что проводка проверена и испытана - повреждений нет), дизайнер (на всякий случай подтверждала правильность установки всех закладных деталей под светильники). Потолок я там натянул (200 м2 Клипсо). Включили вентиляцию и настал капец! Потолки пляшут и колыхаются. У заказчика ко мне претензий никаких (копия Акта у него есть), но вентиляционщики в панике. Как они оправдывались - не знаю. Был на этом объекте через месяц после монтажа (после потопа заправил выскочившее полотно на место), заметил маленькие диффузоры по углам в комнатах вклеены, но толку от них ноль.
З.Ы. Лучше потратить лишнее время на герметизацию чем потом краснеть перед заказчиком.