Подскажите пожалуйста,у меня помещение 72 кв.м, отопления нет вообще,есть только радиаторы на стенах соединенные между собой.Чем лучше отопить помещение?Рассматриваю 2 варианта
1 Ик панели
2 электрический кател
Помогите советом!!!
сдать в аренду и заняться развитием розницы. На счет помещения - пусть голова болит у другого.
Вы спросите почему - если вы планируете открытие дилерского направления, то там доходность не велика, не надо быть провидцем для того чтобы сказать, что нет посылов для улучшения ситуации.
У меня вот станок просто стоит, нет на текущий день в нем смысла - помещение не готово, а сейчас и спешить некуда, да и не зачем.
Но вы из столицы соддружества и ближе к западу, вам проще, может есть запас по времени.
Конкретно по вашему вопросу - например экономически выгоднее и обоснованее сдать помещение и снять в аренду помещение больше с центральным отоплением и прочими вещами, которые нужны для производства потолков, так будет проще и быстрее и дешевле.
Для себя я выбрал твердотопливный котел, при необходимости добавь тепловой аккумулятор и будет проще, меньше подходить к котлу - в чем плюсы - все вот эти варианты - электричество - ну дорого. это раз - потом они просадят вам сеть конкретно, это точно.
Если выбирать из электрокотла и ик - приблуд, то электрокотел с почвенным отоплением предпочтительнее, он безопаснее априори, во вторых почвенное отопление с отсечкой от грунта даст вам возможность сэкономить на утеплении пола раз, во вторых температура теплоносителя будет ниже, в том числе и энергнозатраты, котел например даст вам возможность раскидать батареи по всему помещению, как итог расход будет ниже скорее всего чем ИК, а они кстати промышленные стоят денег, ИК надо много, а батареи уже есть, хотя новые стоят офигенно дорого. Но вопрос отопления помещения начинается не с этого, а с вопроса его утепления, а это дорого. Хотя возможно у вас тепло.
Я для себя конечно считал - выгодно котел на газу. Вот такие вещи как дизельный котел, электрокотел - сопоставимы по расходам.
Если у вас электро тарифы, то тепловой аккумулятор и котел работающий ночью.
Твердотопливный котел типа Страпува - удобно - топить надо не часто.
Простой твердотопливник - часто топить - кочегар, хранить топливо, но если работать не каждый день, то нормально - он позволит вам догнать температуру до нужной - а это 26 градусов тепла.
Почему догонит - это просто - нужно делать смешанную систему - электрическую и твердотопливную например. Электрический котел поддерживает температуру выше точки росы, но не высокую, котлом на недорогом топливе догоняете температуру до нужной.\
В целом вопрос открытый - все нужно считать - но чтобы сделать бюджетное отопление и не работая самому надо потратить рублей 80 - 100.
так для сведения не все батареи подходят - вернее эффективны к использованию с электрокотлом.
Для твердотопливника эффективна схема естественной циркуляции теплоносителя - насос подачи в этом случае не нужен, почему гравитационная схема предпочтительна - понятно - тока нет, а циркуляцию обеспечивать надо, отключение твердотопливника от насоса может привести к взрыву например.
Для твердотопливника - применяются чугунные батареи и металлические трубы.
Я почему так подробно - вам нужно оценить, что вы имеете, какая система батарей стоит у Вас, что вам подойдет. потом забить параметры помещения в программу по теплотехнике и посчитать мощности. исходя из требуемой вам температуры, потом считать расходы исходя из стоимости энергоносителя и требуемого расхода.
Возможно что получится так, так - обязательный платеж, связанный с открытием и функционированием производства будет выше, чем планируемая доходность.
Вопрос, что лучше поставленный вами в данном случае риторический.