Телеграм чат

Автор Тема: История натяжных потолков  (Прочитано 6290 раз)

Оффлайн Гречишкин ДмитрийАвтор темы

• Ветеран
  • Сыроед
    • Саров
    • Россия
    • Эврика
    • Награды
История натяжных потолков
« : 06 Декабрь 2010, 17:30:47 »
Часто на сайтах встречаются или статьи об истории НП, или целые разделы, но ни в одном месте я не увидел ссылки на какой-нибудь источник информации, где можно было бы проверить. А сегодня, сижу на работе, читаю Михаила Булгакова - "Жизнь господина Де Мольера" и в главе 16 встречаю следующие строки (Описывается Франция, Париж, время действия - середина 17 столетия, а роман по-моему был написан в 20 годы 20-го столетия):
"Сюр-интендант тем временем закончил ремонт Пале-Рояля. Все было приведено в порядок, а под потолком натянули громадное голубое полотно, служившее двум целям: ласкать взоры зрителей видом искусственного неба и, второе, не давать воде капать на этих зрителей, так как потолок все-таки протекал, несмотря на ремонт Ратабона".
Если еще кто-нибудь знает реальные упоминания о натяжных потолках, пожалуйста, разместите здесь ссылки на литературу, думаю очень многим будет интересно!

Оффлайн семикин алексей

• Поставщики
    • волгоград
    • россия
    • Награды
Re: История натяжных потолков
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2010, 18:57:14 »
по моему речь идет о крашенной парусине.

Оффлайн foont

• Наставник
    • Подмосковье и Москва
    • Россия
    • Награды
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2010, 20:49:39 »
Здорово что во Франции хоть когда то делали НП!!! ;D

Оффлайн navi1818

• Пользователь
  • **
  • региональный союз монтажников
    • Тверь
    • Россия
    • Награды
« Ответ #3 : 31 Январь 2011, 00:39:48 »
Первые натяжные потолки появились в Египте во время постройке пирамид  лет через думаю через 50-100 после того как египтяне начали активно использовать гипс.Изначально гипс  или его смесь использовали как формы для обрамления стен.Объемных  рисунков.   
Вот краткая технология. По периметру выравнивался потолок получался такой прямоугольный плинтус. После чего гипс разводился в небольших пропорциях до состояния жидкой сметаны кистью наносили на прямоугольный плинтус (примерно середина комнаты)на участок  0.3 0.5 метра. После чего "клеилась" на середину.
 Ткань натягивалась.У противоположной стороны процедура повторялась И от середины к углам клеилось полотно так по всему периметру.
 Не очень красивый получался стык который подходил к стене решили декорировать.Поэтом у использовали формы для того же гипса так появились потолочные плинтуса.
Проблема провиса думаю решалась решалась так же как и сейчас путем разделителя  но из гипса.
Когда мне об этом рассказал историк , лет мне было 13-15  я честно
говоря сомневался что такое возможно. Проведя в школе (еще будучи учеником) эксперимент.Пришли к выводу что это действительно возможно. Полотно скажу я вам держалось очень крепко.
  Слышал что примерно также делали Армяне.Но как они делали сказать не могу.
  У нас тогда возник вопрос а почему довольно простая технология не получила развития и о таком способе знают единицы
  Ответ оказался самым неожиданным.
  Египтяне отказались от этой технологии только потому что строили на века.И хотели чтобы о их величии знали через многие многие сотни лет...     
 Я думаю всем станет понятно почему колыбелью современных натяжных потолков стала франция.Именно из Франции были отправлены самые известные  экспидиции в Египет именно во Франции самое большое количество известных музеев.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 00:45:16 от navi1818 »