А если с небес слезть - помимо китая есть и другая пленка - да МСД - это хорошо, но там глянцы ничего, мат так, сатин как повезет, что то оригинальное, а нет его - я о чем как раз засилье дешманского и паршивого китая вкупе с погонажом поставщиков - достает попадать в процент по браку производств, толкает многих купить станок, да не дешевый станок, но по сравнением с помещением, складской программой - это копейки, меня вот сильно не интересует погонаж, от одного, до 3 потолков в день, но только проверенные позиции, для мелких - станок - это упрощение жизни, зимой особо не потаскаешь потолки из других мест, логистика закрыта морозом.
Вы найдите производство - где есть ПОНГС - цветные маты и сатины - нет таких в рознице, могут рулон продать, белый сатин многие возят под фотопечать, там ценник 80 рублей квадрат и размер 270 см. почему я про сатин - я его года полтора не ставлю, месяц назад переспросил несколько раз - какой сатин, спросил тех кто ставил, поставил - полосы, ну не зебра, но полосы, ставил и зебру - гадость, очень сложно сдать объект, очень сложно получить повторный заказ - зачем такой гемор, а другого варианта и нет. Себестоимость метра будет рублей 120 квадрат, но это мне и не важно, заложу в свою розницу. Таскать ходовые лаки, цветные лаки - не интересно. я и так их куплю - за 90 рублей или 80 рублей, парится не буду с пайкой. Никто из мелких не собирается торговать потолками, ко мне подходят знакомые потолочники с просьбой продать комплектующие - я им вежливо отказываю - типа цен не знаю, привези комплектующие, в банк сгоняй, в транспортную, они только на собственные монтажи, я для них стараюсь что ли , только для себя, если мне скажут - костя - спаяй мне потолок из сатина ПОНГС - нравится он мне, то я скажу - в лес, или из иного материала - однозначно нет - причем я воспринимаю эту ситуацию так - я буду вечерком напрягаться, а пацан дома будет чай, кофе распивать, ошибся - разговоры с ним говорить - это не посчитать деньгами - это не выгодно, более того расточительно и к бизнесу как таковому не имеет отношения, да это продолжение продаж, да это вариативность, пытаться на продажах потолков дилерам заработать - как бы не совсем актуально, во многом там на сопутке зарабатывается.
За два года и рынок пленки поменялся, уже и пленку два метра китай не купишь особо, нет ее - меньше завозят - тренд такой, это уже и к монтажам относится - сложно найти монтажника, кто потолки с швами ставить умеет.
Есть же прогноз по рынку - оконщики отхавают розницу прямых потолков в том или ином виде - погонаж, мелкие - останутся на эксклюзиве, конструкциях - исправлении косопоров - погонщиков, вот здесь я пас, рынок заметно меняется, очень он интенсивный.