Телеграм чат

Автор Тема: Кризис. Последствия. Прогнозы.  (Прочитано 62944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Венера

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #150 : 24 Апрель 2009, 07:58:34 »
Цитировать
Но советую всем... засунуть свои амбиции до лучших времён и самим пробовать общаться с конкурентами, находить точки соприкосновения ;)

Мы уже так и сделали :) собрались 7фирм производителей из одного города и совместно решаем кризисные проблемы и пути выхода из него.
Пока все довольны! ;)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2009, 08:44:49 от Виталий »

Оффлайн ВИЗО

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #151 : 24 Апрель 2009, 08:23:36 »
В нашем городе тоже был сбор "сильных" компаний.Решили установить одну ценовую политику.Что из этого получится, покажет время. Я думаю, что все равно кто-нибудь не сдержит обещаний, думая, что он самый хитрый.

an8

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #152 : 24 Апрель 2009, 09:22:05 »
Все это фигня. Конкуренты на то и конкуренты, чтобы себе все забрать. Тоже договаривались, хитрый всегда найдется и не один. Виталий делает правильно, берет игру на себя, т.е. поглощает менее крупных. Сделал предложение всем, кто захотел в лодку, а кто гордый сам поплывет.

Оффлайн s-tm

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #153 : 24 Апрель 2009, 13:37:10 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
В нашем городе тоже был сбор "сильных" компаний.Решили установить одну ценовую политику.Что из этого получится, покажет время. Я думаю, что все равно кто-нибудь не сдержит обещаний, думая, что он самый хитрый.

хорошие у вас с Венерой города. У нас например большинство договариваться не захочет. А случай когда кто-то после "сговора" оказался хитрым тоже можно во время сбора предусмотреть и вместе выработать жесткую санкцию против "хитрого", многих "хитрых" знание о возможных санкциях остановит. ;)

an8

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #154 : 24 Апрель 2009, 13:40:06 »
s-tm
И что ты будешь делать с нарушившим "сговор"? По фене за базар тереть?

AlexK

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #155 : 24 Апрель 2009, 21:46:39 »
Виталий, поскольку мои высказывания менеджера московского подразделения, который делится своими личными соображениями, вы распространяете на всю фирму, имеющую не одно производство на территории России и за ее пределами, вынужден ограничить своё присутствие на форуме официальными сообщениями о нашей деятельности. Мы с вами затрагивали эту тему. Надеюсь вы меня поймете.
Всегда открыт для общения с форумчанами по почте и личным сообщениям.

Оффлайн Сергей Смирнов

  • Производители
  • ****
  • Сообщений: 1037
  • Репутация: 22
  • Натяжные потолки. Комплектующие.
    • Павлодар-Новосибирск
    • Казахстан-Россия
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #156 : 24 Апрель 2009, 22:19:58 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум

вот только за это Виталий браво!!! мы будем иметь именно то, что вертится в нашей голове. Во все регионы "кризис", вернее "паника" приходит в разное время. И многое из того что происходит так и ограничивается на панике, не приводя особо ни к каким душераздирающим последствиям. В нашем регионе люди как работали так и работают,как покупали квартиры так и покупают, как делали ремонты так и делают. Да, припаниковали малость, но ничего, пройдем  ;)

Оказалось, что только перед лицом реальной угрозы человек и способен признаться себе в том, в чем никогда не решался; потрясения всегда повод что-нибудь круто переосмыслить.Кризи с берет тебя за плечи.Время стабильности учит тебя тому, что ты есть то, что ты потребляешь и присваиваешь. Время кризиса - тому, что ты есть то, что ты умеешь и создаешь. И это во всем так.  Кризис, как очищающий огонь.


Я все пытался не встревать, читаю, обдумываю, снова читаю.
Я тоже год назад оптимистом был, говорил- нет кризиса.....
Потом, как советует Виталий, пристрелил пару направлений, которые почти не приносили доход и отнимали кучу времени. Сейчас два из оставшихся переживают не лучшие времена. К чему это я? Да к тому, что некоторые, говоря о кризисе и давая советы, как его преодолеть, дествительно его не видели. Может в отдельно взятом регионе его и нет! Но местами он во всей красе! В чем выражается? В падении цен на жилье, падении уровня доходов населения, предприятий, даже банков! Те кто получает прежний доход, предпочитают откладывать средства на черный день, не тратят в общем. Народ экономит на всем. Потом есть такое понятие, как емкость рынка. Как ты цену не снижай, какие феньки не придумывай, но если локальный рынок способен поглотить определенное количество какого либо наименования товара, больше он не съест. Я на форуме производителей окон прописан, так там дискуссия про кризис в оконной сфере раньше началась, этот рынок раньше накрыло волной "спада" и зацепило сильней, чем потолочный, так вот я предлагал советчикам от всемогущих-всезнающих приехать в мой регион, "взять быка за рога и переломить хребет ситуации"! Поднять продажи, создать спрос на потолки, поторговать в сегменте премиум и провести прочие диверсификации производства! За это я предлагал различные блага, от забрать себе всю прибыль от реализации проекта, получать значительную часть прибыли в дальнейшем до просто хорошие суммы денег. И что Вы думаете? Желающих не нашлось!!! А знаете почему?
Да потому, что советы давать это всегда легко и просто, а сделать, так как говоришь не всегда представляется возможным. В конце-концов, любое удачное дело это лишь на 50, а то и менее %, знания и умение, а на оставшиеся 50, а то и больше %, это оказаться в нужное время в нужном месте, иметь связи, возможности и главное деньги на реализацию глобальных и не очень проектов, а банки их сейчас, как известн, не дают, а если и дают, то под большие залоги и обходятся эти деньги гораздо дороже, в этом и есть суть кризиса! Получается, что кто накопил жирок, тот сейчас в шоколаде, а кто нет, тот тупой и ничего не умеет?
Мое мнение? Уважать друг друга надо.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2009, 22:25:34 от Сергей Смирнов »

star

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #157 : 25 Апрель 2009, 10:09:42 »
Да о чем тут говорить,понятие кризиса у каждого региона свое в силу тех последствий,которые возникают. ну что сравнивать кризис европейской части и кризис сибири,востока россии?! это разве серьезно?да это и разные масштабы и временные отрезки! пока столица загибается,кто то двигается вперед. я не совсем понимаю,как можно договориться 5,7 ью фирмами?разве это вообще реально? задача тех кто покрупнее-захватить рынок,дилеров и т.д.  это обратная интенсификация сверху вниз. ну как можно договориться об одинаковои ценовой политике в условиях здоровой конкуренции? может наш регион еще не достиг такого мышления... но это кажется нереальным.

Оффлайн Виталий

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 17265
  • Репутация: 185
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #158 : 26 Апрель 2009, 11:01:04 »
Такое ощущение, что слово "кризис" каждый как хочет, так его и использует.
А что такое "Кризис" вообще?

Кризис (греч. krisis — решение, поворотный пункт) — упадок, тяжёлое переходное состояние, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.
Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами:
«Вэй»: «опасность» и «страх»,
«цзи»: «переломный момент».


Мне больше нравится Китайское определение.  :)

Как яркий пример выхода из кризисного состояния  могу привести своих знакомых, из Саратова. Фирма занималась отраслью, которая в силу кризисных действий полностью заморозилась. ПОЛНОСТЬЮ.  Отрасль была связана со строительством в России и автопромом.
Владельцы открыли бутик по продаже .... "Шоколада". Настоящего, отличного, бельгийского и Самарского шоколада.
Все административные ресурсы (своё знание и умение) владельцы направили именно туда.
Финансовые затраты минимальны. Спустя месяц открытия бутика прибыль ... умолчу.  :)

Вот это, я понимаю - выход из кризисного состояния ...

А насчёт областей... Согласен. Всё зависит от того, в каком состоянии была область в 2008 году и как область чувсвует себя сейчас, по сравнению с прошлым годом.
Если наша область последние пару лет жили в условиях, которые многие у себя называют "Кризисом", то каким образом он может нас затронуть? Падать уже ниже некуда. Военное производство как стояло, так и стоит. Нефти и газа, как не было, так и нет. Федеральные деньги на разные федеральные программы как шли, так и идут.
Единственно -  многие люди насмотрелись  телек, начали более осмотрительно тратить деньги. Ну и нужно именно на этом и зарабатывать.

Оффлайн Стас Альсарос

  • Производители
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Репутация: 3
    • Альметьевск
    • Россия, Татарстан
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #159 : 20 Май 2009, 02:16:29 »
Коллеги!
Не вдаваясь в причины кризиса, отмечу, что общепринятых способов борьбы с кризисом всего 2:
- снижение затрат;
- повышение продаж.

В плане снижения затрат мы уже все преуспели, дальнейшее снижение затрат прямо сказывается и на качестве и на возможностях самого производства. Кроме того это может помочь только в краткосрочном периоде. А кризис-то судя по всему будет оч даже затяжной.

Вопрос как повысить продажи.
Здесь уже возможны варианты. Но мне хотелось бы поднять такую тему:
1) нам необходимы свои "отраслевые" стандарты качества, или, как говорится в законе о защите прав потребителей, общепринятые нормы для соответствующей категории товаров (услуг).
2) в процессе разработки таких стандартов появится необходимость создания некоего СРО (саморегулируемой организации), скажем, ассоциации (союз, гильдия) возможно даже неформальной (не юр.лица).

Задачи у вышеуказанных стандартов - 2. во-первых, защитить право потребителей на качественные натяжные потолки (таким образом, ограничить возможности фирм-однодневок) и 2) защитить ДОБРОСОВЕСНЫХ исполнителей от недобросовесных заказчиков. В рамках стандартов можно разработать, например, унифицированные формы договоров. Можно также создать реестр ненадежных заказчиков (Black List) должников-неплательщиков, дилеров-однодневок и т.п.

Готов активно участвовать в разработке таких стандартов, делиться опытом разруливания и возврата безнадежных долгов, опытом работы с жалобами клиентов вплоть до судебных разбирательств.

На мой взгляд, обозначенные стандарты - один из элементов нового уровня качества, которое мы сможем предложить своим клиентам для стимулирования продаж. По меньшей мере, закон и теория экономики говорят об этом.

Оффлайн s-tm

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #160 : 20 Май 2009, 07:50:00 »
1. Отраслевые стандарты качества даже при наличии ассоциации каждый все равно будет выполнять в той или иной удобной для отдельного производителя степени, нельзя проконтролировать всех только за счет "честного слова", все равно будут фирмы-однодневки, которые как раз и будут говорить о том, что вот у них то все по стандарту.
2. По поводу качества - хорошо пусть установлены определенные стандарты, но это будут стандарты только по сварке полотен и монтажу НП (ну, например, стандартный провис полотна), и например на потолке выполненном по всем "стандартам" после установке "вылазит" дефект видимый только после установке (я думаю все с таким сталкивались - когда дефект виден только при определенном освещении) и в процессе раскроя этот дефект "выловить" очень проблематично? Я к тому, что не все в наших руках.
Я не отрицаю, что стандарты полезны, дело каждого соблюдать их или нет. Как раз таки те, кто нацелен на долговременные перспективы - те для себя стараются всегда держать высокую планку, ну а некоторым это просто не нужно.   

frantik78

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #161 : 20 Май 2009, 14:17:04 »
все уже придумано до нас и работает давно ( есть и судебная практика и система проверок соответствующими организациями- ростехнадзор, СЭС, подразделения минэкологии, и т.п. и т.д.) и стандарты по цветопередачи. Если придумывать какие-либо свои  "стандарты", то гарантированы проигрыши в судах, спорах и т.п.-порчный путь.

Оффлайн Стас Альсарос

  • Производители
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Репутация: 3
    • Альметьевск
    • Россия, Татарстан
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #162 : 20 Май 2009, 15:09:52 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
1. Отраслевые стандарты качества даже при наличии ассоциации каждый все равно будет выполнять в той или иной удобной для отдельного производителя степени, нельзя проконтролировать всех только за счет "честного слова", все равно будут фирмы-однодневки, которые как раз и будут говорить о том, что вот у них то все по стандарту.
2. По поводу качества - хорошо пусть установлены определенные стандарты, но это будут стандарты только по сварке полотен и монтажу НП (ну, например, стандартный провис полотна), и например на потолке выполненном по всем "стандартам" после установке "вылазит" дефект видимый только после установке (я думаю все с таким сталкивались - когда дефект виден только при определенном освещении) и в процессе раскроя этот дефект "выловить" очень проблематично? Я к тому, что не все в наших руках.
Я не отрицаю, что стандарты полезны, дело каждого соблюдать их или нет. Как раз таки те, кто нацелен на долговременные перспективы - те для себя стараются всегда держать высокую планку, ну а некоторым это просто не нужно.   
Стандарты нужны, в первую очередь, для защиты наших с вами интересов от недобросовесных клиентов. К несчастью, таковые имеются. С целью попортить нервы и недоплатить за выполненные работы они готовы обнаружить дефекты там, где другие их просто не видят. Свои "стандарты" мы разработали. Единственно, недоверие у клиента вызывает тот факт, что их автором являемся мы сами. Кроме того, это "узкие" правила, касающиеся приемки(оценки) качества только некоторых этапов работы.

Хочется также спросить у frantik78 не могли бы вы точно указать, какие правила (стандарты) в области натяжных потолков существуют?

an8

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #163 : 20 Май 2009, 16:01:27 »
Стандарты надо вводить на ввозимую в Россию пленку. Главная проблема - это качество пленки. Потом прочность и "малозаметность" швов и приварка гарпуна. 99% претензий по качеству - это заломы, наплывы-расплывы-заплывы, полосатость, пятна и прочие инородные косяки, которые ни каким "глянцеванием" не убрать. 1% - это кривизна швов, провисы, надувание полотна и т.п., претензии по допам, но это все устранимо. Так, что зачем нам эти стандарты. Пленку надо "человечью" покупать - тогда качество поднимется. А качество производства и монтажа, заказчику видно без всяких норм и стандартов. Такими мерами однодневок не выкурить. Это проблема всех отраслей экономики России. Я думаю если ввести обязательное лицензирование на монтаж натяжных потолков, то с рынка сразу сдует 80% монтажных и не только фирм. Короче если бы открытие любого вида бизнеса было более сложным, чем есть, то кто попадло бы не открывался. Но это только мысли в воздух.

Оффлайн kazah_t

  • Бизнес Клуб
  • ****
  • Сообщений: 1656
  • Репутация: 43
  • Поставщик пленок. Производство,продажа, монтаж НП
    • г.Темиртау
    • Казахстан
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #164 : 20 Май 2009, 18:55:57 »
В Казахстане на монтаж НП требуется лицензия с пунктом по отделке помещений и зданий, но это ни сколько не мешает мелким фирмочкам множиться и заниматься монтажами НП...введением лицензирования на данный вид деятельности вопрос не решить...

an8

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #165 : 20 Май 2009, 21:12:17 »
kazah_t,Вообще-то лицензии выдаются только юр.лицам, т.е. надо открывать ООО, а это уже сложнее и дороже, чем ИП.

Оффлайн Виталий

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 17265
  • Репутация: 185
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #166 : 20 Май 2009, 23:44:50 »
Стас Альсарос,
Идея понятна...
Хотя опять не понял - при чём тут кризис и ... повышения продаж и ассоциация с стандартами?

Согласен с тем, что один из выходов из кризиса - повышение объёмов продаж. Но введением ассоциации и разных ужесточений - продажи не увеличить.

Ну а по поводу стандартов.
Есть такой официальный документ "Сертификат качества потолка".  Начал разрабатывать пару лет назад. Столнулся с препятствием в виде лицензирования данного вида работ, притом очень расплывчатое его трактование разными структурами. На данный момент - лицензирование отменено. И поэтому я опять начал всё по второму кругу.
Причём - существует упрощённый "Сертификат качества", есть "Сертификат производства". А есть ещё официальный документ: "Сертификат качества натяжного потолка", с предварительной разработкой и документальным заверением ТУ по натяжным потолкам. В этих документах всё указано: и провисы и непрокрасы и т.д.
К тому же - документ будет официально зарегестрирован и принят на территории РСФСР.

Только я опять же не пойму - при чём тут "Сертификат", ТУ и "КРИЗИС" ?

Оффлайн kazah_t

  • Бизнес Клуб
  • ****
  • Сообщений: 1656
  • Репутация: 43
  • Поставщик пленок. Производство,продажа, монтаж НП
    • г.Темиртау
    • Казахстан
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #167 : 21 Май 2009, 03:57:08 »
an8 У нас и на ИП можно получать лицензии, нужно только чтобы было высшее строительное образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.

Оффлайн Виталий

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 17265
  • Репутация: 185
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #168 : 21 Май 2009, 07:26:05 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
an8 У нас и на ИП можно получать лицензии, нужно только чтобы было высшее строительное образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.

В России лицензии с 1 января отменили.  На отделочные работы - вообще ничего не нужно.

Оффлайн s-tm

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #169 : 21 Май 2009, 14:45:59 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
А есть ещё официальный документ: "Сертификат качества натяжного потолка", с предварительной разработкой и документальным заверением ТУ по натяжным потолкам. В этих документах всё указано: и провисы и непрокрасы и т.д.
К тому же - документ будет официально зарегестрирован и принят на территории РСФСР.

Виталий, а можно ссылочку на этот документ, как то я такой пропустила :(, есть сертификат на пленки для НП, на профиль, а "Сертификат качества натяжного потолка" - очень интересно

Оффлайн ВИЗО

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #170 : 21 Май 2009, 15:04:19 »
И мне интересно. При наличии такого сертификата будет легче общаться с заказчиками.Каким образом его посмотреть?

Оффлайн Evgen

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1550
  • Репутация: 46
  • Поставщик пленки
    • Волгоград
    • Россия
    • www.colandr.ru
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #171 : 21 Май 2009, 16:31:19 »
Посмотреть сертификат можно так: пойти и сертифицировать свой потолок. А по поводу отмены лицензий. Лицензии то отменили зато ввели СРО (саморегулирующиеся организации в строительстве.). Что делать с большими строителями они уже решили, а вот с отделочниками пока нет.

Оффлайн Виталий

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 17265
  • Репутация: 185
    • Саратов
    • Россия
    • rss-potolki
    • Награды
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #172 : 22 Май 2009, 08:35:49 »
s-tm,
Я его сейчас только начал делать. Опять столкнулся с проблемой. Для того, чтобы в Центре Стандартизации ДОБРОВОЛЬНО сертифицировать свой потолок - нужно написать и официально зарегестрировать ТУ.
Для регистрации ТУ нужны нормы для монтажников потолков. Лицензию отменили. Ничего остального не ввели. Говорят, что всё определиться с 1 января 2010 года, когда полностью отменят даже и существующие лицензии. Вот опять стоит вопрос: стоит ли в настоящий момент делать ТУ и Сертификат, если в ТУ придётся вносить изменения с января 2010 года.... Законы у нас....  >:(

Evgen,
Цитировать
Что делать с большими строителями они уже решили, а вот с отделочниками пока нет.

Угу. Определяют, как придумать выем денежных средств.
А вообще - пока что действуют вот эти законы:

Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум

kvartetooo

  • Гость
Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #173 : 22 Май 2009, 10:42:52 »
Гости не могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Лицензии то отменили зато ввели СРО (саморегулирующиеся организации в строительстве.). Что делать с большими строителями они уже решили, а вот с отделочниками пока нет.
Будет обязательное страхование своей работы. Что-то типа "автогражданки". То-есть, вносишь страховой взнос, выполняешь работу. В случае косяка - страховая компания выплачивает клиенту неустойку и возмещает ущерб, а с отделочника получает потом по полной. Вот только вопрос, страховать как будут, раз в год или на каждый объект индивидуально?

Оффлайн s-tm

Re: Кризис. Последствия. Прогнозы.
« Ответ #174 : 22 Май 2009, 11:18:00 »
Виталий
Я тоже пришла к выводу, что ДОБРОВОЛЬНАЯ сертификация, гораздо проблематичней, чем ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ сертификация, просто подумалось, а вдруг все таки кто-то дошел до конца.