Хочу предложить сравнить качества тканевых потолков.
К сожалению, пока есть очень богатый опыт только по Клипсо.
Из недостатков Клипсо могу назвать следующие:
1. цена
2. складки (все полотна, кроме 705 стандарт нежелательно складывать) Да и 705 тоже складки даже феном убрать не всегда получается.
3. мыть можно, но почти бесполезно. С блеском вообще можно легко смыть блеск. Смывается только легкая пыль, и то только с 705 стандарт
4. Монтаж транспарентной ткани очень затруднителен. Маленький залом сразу виден.
5. после залива мало шансов спасти ткань
6. печать хорошо ложится только на очень хорошем оборудовании на УВ принтере
Из преимуществ могу указать:
1. Крепкий материал, повредить довольно сложно.
2. Акустическая ткань очень хорошо убирает эхо. Можно использовать в больших помещениях, в бассейнах, домашних кинотеатрах.
2. не боится перепадов температур
3. провисание минимальное
По недостаткам Clipso:
1. Цена да, высокая и ниже завод цену никогда не опустит, придерживаясь политики "Мерседес не может стоить дешево". Причем насколько знаю, в Европе Clipso стоит в разы дороже, чем в РФ.
2. Складывать можно все, кроме транспорента, металлика и полотен, на которые нанесена фотопечать. Если полотна в сложенном состоянии будут находится не более недели - то все складки (если и образуются) уходят при натяжке, либо в крайнем случае феном продуть. Если больше недели в сложенном состоянии полотна хранятся, то складки могут не уйти, при чем это будет уже не гарантийный случай, т.к. завод (и мы соответственно) регламентируем этот момент в договоре. И еще момент по намотке полотен на тубы - если Вы, к примеру полотно 705S или же любое другое полотно планируете подсвечивать (не изнутри, а с боков, закарнизные подсветки и тд), то лучше сообщать нам (или своему поставщику) об этом заранее, что бы полотно намотали на тубу, иначе при включенной подсветке будут видны следы от складывания, а при выключенной не заметны.
3. Мыть можно, помогает, проверено лично мной. В офисе у нас установлены полотна Clipso ВЕЗДЕ - все поверхности (ну кроме пола
) затянуты, стена, к которой есть открытый доступ затянуто цветным 1002 - постоянно по низу пачкается, раз в несколько месяцев я беру тряпочку с порошочком и мою - все отмывается. Блестки да, мыть нельзя, верхний слой блесток смывается и это довольно-таки сильно заметно на полотне.
4. Заломы на транспоренте можно удалить следующим способом: протираешь место залома влажной тряпочкой и издалека прогреваешь феном - заломы в 90% уходят (тем более мелкие заломы, которые произошли в момент развешивания ткани)
5. Увы да, в 70-80% - ткань под замену. Если клиентов часто затапливает, то пожалуй, лучше рекомендовать ему другие типы потолков, к примеру Черутти.
6. Печать хорошо ложится на любую ткань Clipso, кроме 705 Nw и Nt, главное, что бы станок был правильно настроен. Печатаем и латексными красками и УФ. Раньше еще печатали сольвентом и эко-сольвентом, но это было во времена, когда не было 5тиметровых УФ.
Ну а по преимуществам все понятно