Доллар опять начал расти: в пятницу курс составил 21 грн./долл.
С понедельника обещают дальнейший рост.
Вчера разговаривал с заказчиком. Объект - 4 потолка: 1 зал 4х5, 3 маленьких потолка общей площадью 10 кв.м.
Озвученная стоимость в 6 000 гривен заказчика не устроила, так как другие посчитали ему в пределах коридора 5200-5400. Сел, пересчитал себестоимость. Получается никак не меньше 4000, так как в зале барин изволят видеть потолок без шва, а плёнка шириной 4м дороже на 1,5$ за квадрат, чем 3,20. Ещё по 500 гривен монтажникам, что даже меньше стандартных 25% от договора. Себе не остается ничего.
Ситуацию в стране мы видим сами. "Покращення" продолжаются. Недавно прочёл на Форбс, что 2015 год будет годом дна, хотя куда уж дальше тонуть? По факту нашего бизнеса - обращений очень мало. Большая часть (70-80%) немногих потенциальных клиентов сливается, услышав цену 180 грн/кв.м (уже меньше 9$). С учётом роста курса её (цену) вновь придётся подымать. И то, рост расходной части "съест" всю маржу, даже ту минимальную, что есть. Получается диссонанс: клиент не готов платить даже по старой цене, а тут ещё и нужно прайсы пересчитывать в сторону повышения. Бригады, которые монтируют своими руками сами ещё могут заработать хотя бы на хлеб, на расходы по фирме не остаётся же совсем ничего.
Не хочу, чтобы топик воспринимался, как нытьё. Наоборот, считаю, что из любой ситуации всегда есть выход. Многие успешные бизнесы начинались или совершали мощный рывок как раз во время кризисов. Ясное дело, что сейчас все думают не про развитие, а о том, как хотя бы устоять. Так же глупо сравнивать сегодня с 2008-2010 годом - рынок был совсем другой. Но в то же время это тоже опыт, которым я прошу поделиться. Как выжить в кризис, не теряя в качестве и не обманывая людей?